函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回の帰省シリーズ☆<br />今回は東北・北海道新幹線を使って帰省その1。

東北・北海道新幹線に往復乗って帰省☆1

2022/08/10 - 2022/08/15

旅行記グループ 関東~北海道 移動

Hirotan

Hirotanさん

2022/08/10

毎回の帰省シリーズ☆
今回は東北・北海道新幹線を使って帰省その1。

新幹線 JR特急 私鉄 自家用車 徒歩

まずは「上野駅」からスタート☆

駅ナカでは「北海道物産展」笑
    や、今から行くから。笑

上野駅

駅ナカにある「エキュート」で買い物。
    新幹線に乗る前に買い物ができるので、便利☆

エキュート上野 ショッピングモール

あとから新幹線の車内で食べる駅弁をゲット☆

ここだけじゃなく、駅弁は他の店でも扱っていますが、一周まわって戻ってきました。笑

駅弁屋 匠 グルメ・レストラン

すでに在来線の改札に入って、エキュートで買い物してましたが、さらに新幹線の改札を通ります。

私はチケットレスなので、スマホで通過。

上野駅

秋田新幹線用のE6系「こまち」を先頭に、後ろ寄りのE5系「はやぶさ」に乗車☆

途中の盛岡駅で、秋田行き前寄りの「こまち」を切り離します。

仙台までは満席☆
    大きい荷物を持った人が多かったです。

「仙台駅」に到着。
    けっこう、降ります。そして、乗ってきます。

仙台駅 (JR)

上野駅で買った「信州おとなの牛めし」
    牛だけど、うまうま☆笑

「新青森駅」に到着☆
    ここからはJR東日本からJR北海道の管轄になります。

途中、大雨で地盤が緩んでいたのか、「奥津軽いまべつ駅」の前後で徐行をしたので4分ほど遅れました。

新青森駅

「青函トンネル」を抜けて、北海道で最初の駅になる「木古内駅」に到着☆

木古内駅

そして、無事に「新函館北斗駅」に到着☆
    約4時間ちょっとの旅でした。

新函館北斗駅

この車両は大多数を占めるJR東日本の車両E5系ですが、JR北海道の車両H5系も3編成のみ走っています。

本来は4編成あったのですが、春に起きた地震の際に東北新幹線内を走行中に脱線してしまい、そのまま廃車になったので、現在は3編成のみです。

よりによって、金のないJR北海道の車両が被害に合うとは。(保険は出ないらしいです)

北海道内の無人駅を廃止にして数百万、数千万円浮いたと言ってるレベルの会社なのに、一気に10年も使っていない車両が廃車になり、約14億円が特別損益に。

新函館北斗駅

将来の札幌延伸の際には、その時点での最新車両を含めて、JR北海道は12編成を所有する予定になっています。

新函館北斗駅

さて、新幹線は平常運転でしたが、在来線は大雨の影響で函館方面に向かう列車が一時的に運休となっていて、「函館ライナー」は待機、その後、徐行運転にて函館に向かいました。

新函館北斗駅

「新函館北斗駅」周辺はそんなに強い雨ではありませんでしたが、どうも「函館駅」周辺が大雨らしく、札幌方面から来た特急も待機、そして「函館駅」の手前にある「五稜郭貨物ターミナル駅」に向かう予定の貨物列車も待機、ということで、「新函館北斗駅」が渋滞。笑

新函館北斗駅

更に、普通列車もやってきて待機、というわけでホームが満車に☆
    こんな状況はかなり珍しいです。笑

私の乗る予定の札幌方面に向かう特急は、始発の「函館駅」で待機しているらしく、その特急が入る予定のホームに普通列車を入れてしまったので、当初の遅れよりも更に時間を要することに。

新函館北斗駅

しょうがないので、キオスクで「函館牛乳アイスクリーム」を買って、しばし待つことに。笑

うまうま☆

ちなみに、この「キハ281系」は来月の9月末で引退予定の車両で、10月にはリバイバル臨時列車として最後に走る予定となっています。

カーブでも高速で走れる「振り子式気動車」で、デビュー当初はJR北海道自慢の車両でした。

現在は老朽化ということと、後継車両の「キハ261系」が走っているので、引退となりました。

新函館北斗駅

というわけで、私の乗る特急が約1時間遅れで到着☆

満車だった駅のホームからは、まずは最初に「はこだてライナー」を徐行で出発させて、その後、函館行きの特急を出発させて、更に函館行きの普通列車を出発させてホームを空けて、この特急にホームを譲った感じでした。笑
    たぶんこの後に貨物列車を出発させたかと思います。

この日は大雨の影響で、この列車が札幌行き特急の「最終列車」となってしまい、私は特急の「最終列車」にうまく乗れたので何とかよかったです。笑

新函館北斗駅

というわけで、地元に近い場所にある「ひそっぷ」のソフトクリーム☆
    ミルクの味がしておいしいです☆

香草茶房ひそっぷ グルメ・レストラン

ここにはヤギが放牧されていて、ちょっとした立ち寄りスポットになっています。
    あ、ソフトクリームの生乳はもちろん牛の乳です。
    ヤギは関係ないです。笑

というわけで、パート1は終了☆

パート2は「長万部の水柱」の件、ニセコなど☆

香草茶房ひそっぷ グルメ・レストラン