新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。<br />画像は、5階屋上展望台から@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅にてです。<br /><br />1日目…長野旅行記~2022 松本市編~その1→岐阜旅行記~2022 高山市編~その1<br />2日目…長野旅行記~2022 松本市編~その2→その3→その4→その5→その6→その7<br />3日目…平湯温泉→新穂高ロープウェイ→平湯温泉→乗鞍岳散策→平湯温泉(泊)<br />4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)<br />5日目…平湯温泉→松本電鉄/新島々駅→松本電鉄/松本駅→松本空港→神戸空港<br /><br />過去の岐阜・高山市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2012 岐阜・高山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10733501<br /><br />岐阜まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 岐阜 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11758257

岐阜旅行記~2022 高山市編~その2

2022/05/27 - 2022/05/31

ろくお

ろくおさん

2022/05/29

• 平湯温泉バスターミナル→新穂高ロープウェイ/濃飛バス

• 新穂高温泉駅→鍋平高原駅/新穂高ロープウェイ

• しらかば平駅→西穂高口駅/新穂高ロープウェイ

久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。

4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)

過去の岐阜・高山市旅行記。

ちょい旅~2012 岐阜・高山市編~

岐阜まとめ旅行記。

My Favorite 岐阜 VOL.1

高速・路線バス 徒歩

●岡田旅館から

5:05。
    平湯温泉3日目の朝です。
    今日も、朝から快晴です!
    朝から、相方が入れてくれた珈琲と、売店で購入したおまんじゅうを頂きました(笑)。これも、今回の旅でついてしまった悪い癖(笑)。

●岡田旅館

7時。
    朝食開始とともに、頂きました。

●岡田旅館

連泊なので、飽きないように…と内容を変えてくれています。
    気遣いに感謝です。
    朝から、今日もたくさん頂きました。

●新穂高温泉駅@新穂高ロープウェイ

8:15。
    今日は、新穂高のロープウェイに乗ってみようと思います。
    ここも平湯温泉バスターミナルから、直通のバスが出ているので、便利です。

新穂高ロープウェイ 乗り物

●新穂高温泉駅@新穂高ロープウェイ

8:30。
    シーズンには、めちゃくちゃ混雑するという新穂高ロープウェイ。
    今日も団体が入っていました。
    でも、ちょい混雑程度。
    それでも、ロープウェイは臨時便を出してくれました。
    有難い事です。
    終点の西穂高口駅には、2本のロープウェイを乗り継いで向かいます。
    これは、1本目のロープウェイです。

●第一ロープウェイから@新穂高ロープウェイ

8:33。
    新穂高温泉駅を出たロープウェイは、どんどん高度を上げていきます。
    1秒ごとに視界が開けていきます。
    新穂高温泉駅から鍋平高原駅の所要時間は約4分です。

8:58。
    第二ロープウェイに乗り換えました。
    実は、第二ロープウェイの起点となるしらかば平駅までは、マイカーで来ることも出来ます。

9:00。
    新穂高温泉の街並みも大分、小さくなりました。

9:01。
    下りのロープウェイとすれ違います。
    何かにお気づきですよね?
    そうです、ここのロープウェイは、二階建てなんです。
    全国でここだけです!
    約7分で、しらかば平駅から西穂高口駅まで運んでくれます。

9:14。
    西穂高口駅に到着し、5階にある屋上展望台にやって来ました。
    絶景なり~です!

●5階屋上展望台から@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

2階建てのロープウェイが、しらかば平駅に戻っていきます。

• ●5階屋上展望台から@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅<br /><br />2階建てな分、ずしっとした重量感がありますね。

地図を見る

●5階屋上展望台から@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

2階建てな分、ずしっとした重量感がありますね。

西穂高口駅 名所・史跡

●5階屋上展望台から@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

しばらく眺望を楽しみます。
    笠ヶ岳です。
    2898mあります。

●5階屋上展望台から@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

遠くにうっすら雪山が見えています。
    方向的に、白山だと思われます。

●5階屋上展望台から@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

一番高いのが、西穂高岳。
    2909mです。

●5階屋上展望台から@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

そして左の特徴的な山が、有名な槍ヶ岳です。
    尖っていますね。
    3180mあります。

• ●5階屋上展望台から@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅<br /><br />上高地の大正池からよく見えていた焼岳も見えました。<br />2455mあります。

●5階屋上展望台から@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

上高地の大正池からよく見えていた焼岳も見えました。
    2455mあります。

●5階屋上展望台から@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

この駅は、標高2156mの高さにあります。
    なので、ご覧の通り、すぐそばには、雪も残っています。

●5階屋上展望台@新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

面白いものがありました。
    「山びこポスト」です。
    通年集配可能なものとしては、日本最高所にあるポストのようです。
    記念にどうですか???

●新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

新穂高ロープウェイは、1970年に開業しました。
    現在のような2階建てを使用するようになったのは、1998年からです。

●新穂高ロープウェイ/西穂高口駅界隈

駅から出て、周辺を散策してみました。
    元々雪が珍しい場所で生活をしているので、雪を見ると、すぐに触りたくなります(笑)。

• ●新穂高ロープウェイ/西穂高口駅界隈<br /><br />わぁ、ミズバショウが咲いています。<br />前に、秋田の乳頭温泉で見たことがあります。<br />ちょっと感激です。

●新穂高ロープウェイ/西穂高口駅界隈

わぁ、ミズバショウが咲いています。
    前に、秋田の乳頭温泉で見たことがあります。
    ちょっと感激です。

●新穂高ロープウェイ/西穂高口駅界隈

本当は、ここから上高地まで歩いていく予定でした。
    ホテルの人たちに話を聞いていると、雪はまだ相当に残っていますよ…と聞いたので、あっさりあきらめたのですが…。
    実際に見てみて、これは危険、僕等みたいな素人が行くような場所ではないな…と改めて思いました。予定変更で正解。

●新穂高ロープウェイ/西穂高口駅界隈

今日も天気に恵まれて、最高な時間を過ごしています。
    ちなみに今日の、この場所の気温は8℃です。
    無風で、日差しもたっぷりあったので、厚めのシャツ一枚で、気持ち良かったです。
    特にこの場所は、雲の中だと、何しに来たのかわからなくなりますからね…。
    天候に感謝です。