上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間憧れていた上高地。<br />一番影響を受けたのはお世話になっているテニス仲間の一人の大先輩。<br />素敵な奥様との出会いが上高地帝国ホテルで一目見て気に入って声をかけた!というお話を聞いて、上高地ってどんな所だろう?と(笑)<br /><br />ついでに学生時代からこれまた憧れていた白骨温泉「泡の湯」。<br />ただ、関西からも関東からもめっちゃ遠くて<br />「1泊で行くのは嫌だ!!」<br />とパパもはっきりと意思表示してくるので、1日有給を取って行ってきました!上高地!<br />ちなみに自分のお誕生日も含めて♪勝手にお祝いしちゃいました♪♪(笑)<br /><br />【旅程】<br />■	7/4(金)	自宅→上高地:白骨温泉宿泊<br />■	7/5(土)	白骨温泉→新穂高ロープウエイ→上諏訪しんゆ宿泊<br />■	7/6(日)	諏訪大社四社巡り→自宅<br /><br />【旅費】<br />■	7/4(金)	高速料金	\6,380<br />■	7/4(金)	パン	\500<br />■	7/4(金)	バス代往復2人名	\5,600<br />■	7/4(金)	ランチ	\3,500<br />■	7/4(金)	明神池	\1,000<br />■	7/4(金)	ソフトクリーム?コーヒー\1,600<br />■	7/4(金)	泡の湯	\53,680<br />■	7/4(金)	入湯税+ドリンク	\1,800<br />■	7/5(土)	新穂高ロープウエイ	\8,200<br />■	7/5(土)	カフェなど	\250<br />■	7/5(土)	しんゆ	\43,720<br />■	7/6(日)	ドリンク+入湯税	\1,900<br />■	7/6(日)	四大社巡り	\1,000<br />■	7/6(日)	お土産	\3,000<br />■	7/6(日)	ランチ代	\3,300<br />■	7/6(日)	高速料金	\5,650<br />======================================<br />■	合計		\141,080<br />

2025年夏:1日目:初!上高地河童橋&白骨温泉の名湯『泡の湯』&新穂高ロープウェイ&上諏訪温泉しんゆ&諏訪大社四社巡り:2泊3日:夫婦で♪

2025/07/04 - 2025/07/06

働きマンさん

長い間憧れていた上高地。

ついでに学生時代からこれまた憧れていた白骨温泉「泡の湯」。
ただ、関西からも関東からもめっちゃ遠くて
「1泊で行くのは嫌だ!!」

【旅程】
■ 7/4(金) 自宅→上高地:白骨温泉宿泊
■ 7/5(土) 白骨温泉→新穂高ロープウエイ→上諏訪しんゆ宿泊
■ 7/6(日) 諏訪大社四社巡り→自宅

■ 7/6(日) ランチ代 \3,300
■ 7/6(日) 高速料金 \5,650
■ 合計 \141,080

自家用車

さて、朝6:00前には出発したのに沢渡の駐車場に到着したのは11:20頃。
    ・・・
    めっちゃ時間がかかった。。。(笑)

沢渡駐車場 乗り物

でも平日だったのでバスはほぼ並ばず乗れて上高地到着。

上高地バスターミナル 乗り物

パパがトイレに行っている間に、色々みて勉強する働きマン。
    我ながら勉強熱心だわー♪

そうして梓川!!
    うわお!きれい!

梓川渓谷 自然・景勝地

なんで!?なんで川の水がこんなに綺麗なの!?!?!

河童橋 名所・史跡

• そうして、有名すぎるほど有名な河童橋♪<br />うーーーん!渡れただけで感激♪

そうして、有名すぎるほど有名な河童橋♪
    うーーーん!渡れただけで感激♪

そうして

「今度はこのホテルに宿泊するんだよー!」
    とパパのお誕生日に合わせて紅葉を見たいと企画した10月の旅行計画を語る働きマン夫婦。
    結果ですが、じいじの入院や手術などがありホテルは変更することに(予定が未確定だったから予約した五千尺ホテルは一旦キャンセルしたんです。。。)

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

• で

河童橋から梓川の右岸沿いを上流方面へ徒歩1時間強のルートへ。

すると早速お猿さんが!

もうここでパパ、大はしゃぎ♪(笑)

で、10分?15分くらい歩いたら岳沢湿原に到着。

うわーーここ素敵!!素敵すぎる!!

なんか綺麗すぎて

• 仕事辞めたくなった(笑)

仕事辞めたくなった(笑)

• この景色も

この景色も

最高に好き♪

初めてきた上高地だったけど、

ここ・・・

最高すぎん?(笑)
    多くの方がお勧めする気持ちが痛いほどわかる♪

そうして、ランチをする予定だった嘉門次小屋へ。

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

うわ。ここも素敵!!

しかもこの池にいる?イワナを囲炉裏で焼いていた。

ちなみに働きマンはお蕎麦を。

パパはもちろん絶品のイワナを。
    美味しかったそうです♪

こんな風に囲炉裏でイワナを焼いています。
    海外の方が嬉しそうに写真を撮ってました。

• そうして、パパがTictokで見ていきたいと言っていた「明神池」へ。<br />拝観料は大人500円。<br />ここだけが並んだ(笑)<br />この写真のように、人が入らないように順番に写真を撮るために人が並ぶのですが、15分?くらいだったかな?みんな、思い思いの写真を撮るので1組2分?位?は撮影していたような。。。(笑)

地図を見る

拝観料は大人500円。
    ここだけが並んだ(笑)

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

離れてみるとこんな感じ。
    でもどこから写しても本当に素敵♪

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

そうして

明神橋を渡って

明神橋 名所・史跡

てくてくと

河童橋に戻ってきました。

河童橋 名所・史跡

ここでパパのリクエストでソフトクリームを食べることに。
    うん。美味しい♪

始めてきた上高地。
    もっと涼しい?のかと思っていたけど、やっぱり7月。結構暑い(笑)

そうして、16時位だったかな?
    バスで沢渡まで戻ることに。

上高地バスターミナル 乗り物

そのあとは憧れに憧れた

白骨温泉の泡の湯へ。

白骨の名湯 泡の湯 宿・ホテル

憧れていたお宿♪ by 働きマンさん

ご飯はもちろん美味しいんだけど、何よりやっぱり乳白色の大露天風呂が最高すぎる!何度も雑誌で見ていた大浴場に入れて働きマン!大満足!!

混浴なので怯んでしまうかもしれませんが、入口は男女で分かれ、お湯も濁り透けない上に湯浴み着もあるので、女性でも臆せず入浴できます!
    お勧めですよ♪
    2日目に続く・・・♪

• picotabiさん 2025/11/24 16:48:39
    パパさん笑
    お猿さんみて喜ぶパパさんに癒されました

綺麗ですよねー上高地
    弟夫婦もいつか行きたい憧れの場所と申してます

こんなにお天気よかったら
    次の日も素晴らしかったでしょう!?
    次はロープウェイからの絶景かな

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/11/25 07:40:51
    RE: パパさん笑
    ぴこさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね!

> お猿さんみて喜ぶパパさんに癒されました
    > 綺麗ですよねー上高地
    > 弟夫婦もいつか行きたい憧れの場所と申してます

ふふふ。そうなんです。
    パパ、最近新しいカメラを買ったので、動物見ると、その動物にカメラを近づけるんですよ。
    いつも
    「いつの日か、動物にカメラを壊されたらどうしよう・・・」
    と思いながらドキドキしてます(笑)

ぴこさんの弟さんもいきたい場所なんですね?
    どこから行っても微妙に遠いですものね?
    なかなか行けないのわかるなー。

> こんなにお天気よかったら
    > 次の日も素晴らしかったでしょう!?
    > 次はロープウェイからの絶景かな

そうなんです。
    この日は、本当にお天気でした。
    次の日は・・・(笑)

よければ次の旅行記にも遊びに来てください♪

• Mugieさん 2025/11/24 09:00:05
    おはようございます
    上高地、きれいですね~
    木々の緑と青い湖に癒されました。
    イワナがおいしそう~
    久しく川魚の塩焼きを食べていない気がします。
    きれいな自然を見ていると仕事辞めたくなりますね(笑)

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/11/25 07:37:43
    RE: おはようございます
    ムギーさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね!

> 上高地、きれいですね~
    > 木々の緑と青い湖に癒されました。
    > 上高地というと、私の中では白線流しのロケ地のイメージですね。

ええ!?上高地って白線流しのロケ地なんですか!?
    知らなかった!!
    でも、白線流しで見ている時より、現地は綺麗な気がします(笑)
    夏だからかな?
    白線流しって冬のイメージですもの。。。
    懐かしいわー。長瀬くんがかっこよかった♪(笑)

> イワナがおいしそう~
    > 久しく川魚の塩焼きを食べていない気がします。
    > きれいな自然を見ていると仕事辞めたくなりますね(笑)
    > 最近はリタイア後の人生をどう過ごすかいろいろ考えてますが、リゾートバイトが人気だそうですよ。
    > きれいな自然に囲まれていいなぁと思ったら、布団の上げ下げで腰を痛めるとか、現実を突きつけられて、撃沈しました。
    > ムギー

イワナ美味しそうでしょ?
    うちのパパも美味しい!って食べてました!

ムギーさんも綺麗な景色見ているとお仕事辞めたくなりますよね?(笑)
    リゾートバイト!私も憧れています!
    でも意外にデメリットを語っている方もいらっしゃって悩みますよねー。(笑)

この際、近場のディズニーランドで働こうかなー!っていうこともありますが、子供達から
    「・・・いや・・・絶対無理だから!」
    と頑なに反対されています(笑)
    まあ、自分でも体力的に無理だと思っていますが。。。。(笑)

• ぽぽさん 2025/11/24 07:30:00
    上高地
    働きマンさん

おはようございます(^^)

上高地~╰(*´︶`*)╯
    なんでなんでこんなにも綺麗なんでしょう…
    うっとりしてしまいました。

ホント!綺麗~(*˘︶˘)
    綺麗しか出てこない笑

あっ、綺麗すぎても
    仕事は辞めないでねwww

ぽぽ

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/11/25 07:33:23
    RE: 上高地
    ぽぽさん♪

おはようございます!
    コメントありがとうございますね♪

> 働きマンさん
    > おはようございます(^^)
    > 上高地~?(*´?`*)?
    > なんでなんでこんなにも綺麗なんでしょう…
    > うっとりしてしまいました。
    > 皆さんの旅行記で存じてはいましたが、更に綺麗さが上書きされました。

ほんと、綺麗ですよね?
    何より川の水が・・・綺麗すぎる(笑)
    正直、皆さんの旅行記読んでいても
    「加工だろう!」
    って思ってましたが、本当に澄んでいて驚きました(笑)

> ホント!綺麗~(*˘?˘)
    > 綺麗しか出てこない笑
    > 澄んだ川、何色ものグリーンの木々、いつか行きたいけど、遠いんですよ、まだ先かな。

ですよねー!ぽぽさんのお家からも遠いですよね?
    わかるーーー!!!

> あっ、綺麗すぎても
    > 仕事は辞めないでねwww
    > ぽぽ

いえいえ。・・・最近なんだか大自然に囲まれてると仕事というより会社辞めたくなります。
    なんででしょうね?
    リゾートバイトいいなーとか(笑)
    気持ちが学生時代に戻っちゃうんですよねー。(笑)

• ムロろ~んさん 2025/11/23 22:14:30
    絶対に夏に行くべきスポットだわ(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    上高地へ行かれた旅行記を拝見しましちゃ。

シンさんとさっきまでリモートでおしゃべりしていたんです。

「うちの地元と変わらない(・_・)…」

癒されるのよ、あの木々とか、川のせせらぎとか色々と。
    共感できます(´艸`*)。
    私も北海道の大自然を見ると癒されます。
    逆にシンさんはキョトーンとしてるんです(;´Д`)。
    この差がすごいんですよ(笑)。

って、すんませーん(;^ω^)。
    こんなくだらない書き込みで(;´Д`)。

ムロろ~ん

働きマン

働きマンさん からの返信 2025/11/25 07:30:38
    RE: 絶対に夏に行くべきスポットだわ(´艸`*)
    ムロろ~んさん♪

おはようございます!
    めっちゃ早いコメントありがとうございました!
    嬉しいです♪

> こんばんは、ムロろ~んです。
    > 上高地へ行かれた旅行記を拝見しましちゃ。
    > シンさんとさっきまでリモートでおしゃべりしていたんです。
    > で、上高地へ行ったことがあったようなんですが、上高地へ行った感想を聞くと面白かったんです(´艸`*)。
    > 「うちの地元と変わらない(・_・)…」
    > ムカつくわーヽ(`Д´)ノプンプン!って思ったのは私だけでしょうか(爆)?
    > って、シンさんの住んでいる北海道のそりゃぁド田舎から比べると確かにそうでしょうけど(;´Д`)…。
    > 癒されるのよ、あの木々とか、川のせせらぎとか色々と。
    > 癒される風景に「仕事辞めたくなった(笑)」って言う働きマンさんの一言。
    > 共感できます(´艸`*)。
    > 私も北海道の大自然を見ると癒されます。
    > 逆にシンさんはキョトーンとしてるんです(;´Д`)。
    > この差がすごいんですよ(笑)。

シンさん♪さすが!!
    さすが道民!
    いうことが違う!(笑)
    いつも大自然に囲まれているから、それが当たり前なんだろうなー。
    シンさんだと、大自然を満喫してても仕事辞めたくなったりしないんだろうなー。(笑)

> って、すんませーん(;^ω^)。
    > こんなくだらない書き込みで(;´Д`)。
    > ムロろ~ん

いえいえ。共感していただいて、これまた嬉しいです(笑)
    最近、いきたい場所が多すぎて、会社辞めて逃亡したくなります(笑)

働きマンさんのトラベラーページ