新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。<br />画像は、アルプスのパン屋さん@新穂高ロープウェイ/しらかば平駅にてです。<br /><br />1日目…長野旅行記~2022 松本市編~その1→岐阜旅行記~2022 高山市編~その1<br />2日目…長野旅行記~2022 松本市編~その2→その3→その4→その5→その6→その7<br />3日目…岐阜旅行記~2022 高山市編~その2→新穂高ロープウェイ→平湯温泉→乗鞍岳散策→平湯温泉(泊)<br />4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)<br />5日目…平湯温泉→松本電鉄/新島々駅→松本電鉄/松本駅→松本空港→神戸空港<br /><br />過去の岐阜・高山市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2012 岐阜・高山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10733501<br /><br />岐阜まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 岐阜 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11758257

岐阜旅行記~2022 高山市編~その3

2022/05/27 - 2022/05/31

ろくお

ろくおさん

2022/05/29

• 西穂高口駅→しらかば平駅/新穂高ロープウェイ

• 鍋平高原駅→新穂高温泉駅/新穂高ロープウェイ

• 新穂高ロープウェイバス停→平湯温泉バスターミナル/濃飛バス

久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。

4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)

過去の岐阜・高山市旅行記。

ちょい旅~2012 岐阜・高山市編~

岐阜まとめ旅行記。

My Favorite 岐阜 VOL.1

徒歩

9:42。
    午後からの予定もあるので、今から一旦、平湯温泉に戻ろうと思います。

西穂高口駅 名所・史跡

●新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

駅の中には、これから登山をする人たちにアドバイスをしている人がいらっしゃいました。雪が相当に残っているので、注意を促していました。
    それでも、登山にチャレンジをする人たちは、もう上級者の中の上級者なんでしょうね。無事を祈るばかりです。

●新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

団体とかちあわないように、乗り込みます。

●新穂高ロープウェイ/西穂高口駅

心理的には2階に乗りたいもの。
    なので、2階に乗りました(笑)。
    行きと違い、帰りはかなりの余裕がありました。

●新穂高ロープウェイから

7分かけて、しらかば平駅に下りて行きます。
    2156mから1308mへ。
    動き出したら早いです。

●新穂高ロープウェイから

何だかシュプールを描いているような道がありました。
    ロープウェイメンテ用の道なのかな?

• ●新穂高ロープウェイから<br /><br />周囲のどの山よりも槍ヶ岳に目がいってしまいます。<br />尖り具合がかっこいい!<br />後日、職場の人で、槍ヶ岳に実際に登ったことがある人、発見しました。<br />その人曰く、訳が分からないまま連れていかれましたと…。<br />それで登頂してしまうのは、すごいなと…。

●新穂高ロープウェイから

周囲のどの山よりも槍ヶ岳に目がいってしまいます。
    尖り具合がかっこいい!
    その人曰く、訳が分からないまま連れていかれましたと…。
    それで登頂してしまうのは、すごいなと…。

●新穂高ロープウェイから

緑が近づいてきました。
    しらかば平駅に到着です。

●アルプスのパン屋さん@新穂高ロープウェイ/しらかば平駅

ここで、すごく良い感じのカフェがあったので、よってみることにしました。

●アルプスのパン屋さん@新穂高ロープウェイ/しらかば平駅

木の温かみがあって、とっても素敵な空間です。
    しかも、まだ早い時間帯なので、人も少ないし…。

●アルプスのパン屋さんから@新穂高ロープウェイ/しらかば平駅

窓から見える景色は、緑。
    鍋平高原駅からしらかば平駅へと徒歩で乗り換える人たちが、見えました。
    ロープウェイが到着すると、ぞろぞろと人の列が出来ていました。

●アルプスのパン屋さん@新穂高ロープウェイ/しらかば平駅

ここのパン屋さん、1番人気のクロワッサンとコーヒーを頂きました。

アルプスのパン屋さん グルメ・レストラン

●アルプスのパン屋さん@新穂高ロープウェイ/しらかば平駅

大自然を見ながら頂くクロワッサンは格別。
    バスの時間もあったので、ゆっくりは出来ませんでしたが、なかなか良い空間で、リラックス出来ました。

●新穂高ロープウェイ/しらかば平駅から

なんとこんな場所に、温泉がありました。
    「神宝乃湯」
    標高1308mのお湯、どうですか?
    素通りしましたが、僕はとっても興味ありです。

• ●新穂高ロープウェイ/しらかば平駅<br /><br />これがしらかば平駅。<br />ここから、2階建てのロープウェイが西穂高口駅まで通っています。

地図を見る

●新穂高ロープウェイ/しらかば平駅

これがしらかば平駅。

●新穂高ロープウェイ/鍋平高原駅

しらかば平駅から歩いて1~2分の距離にある鍋平高原駅。
    ここから第1ロープウェイ。
    麓の新穂高温泉駅まで下りて行きます。

●新穂高ロープウェイ/鍋平高原駅から

1本前のロープウェイが行ってしまいました。
    こう見ると、すごい大自然の中を下りていくのですね。
    えらいこっちゃです。

●新穂高ロープウェイ/第1ロープウェイから

すれ違ったロープウェイががらがらすぎてびっくりしました(笑)。
    僕たちは、朝一だったから、ちょっと多かったのかもしれません。

●新穂高ロープウェイ/新穂高温泉駅

さて、新穂高温泉駅まで下りてきました。

●新穂高ロープウェイ/新穂高温泉駅

地図を見ながら、改めて今日のおさらいです。
    周辺には、駐車場のマークがたくさんありました。

●新穂高ロープウェイ/新穂高温泉駅界隈

きっと、あのバスに乗って、平湯温泉に戻るのかな?
    この大自然に中に、見事なまでにバスがマッチングしています。

●新穂高ロープウェイ/新穂高温泉駅界隈

ロープウェイの駅のすぐそばを流れる高原川。
    綺麗に護岸整備されていました。

●新穂高ロープウェイ/新穂高温泉駅界隈

水量は決して多くはありませんが、なかなかの傾斜のため、しぶきをあげながら流れています。なかなかの迫力です。

●新穂高ロープウェイ/新穂高温泉駅

次のロープウェイが鍋平高原駅へ向けて出発しました。
    この便は、そこそこに乗車しているようでした。

●新穂高ロープウェイ/新穂高温泉駅

バスを待っていると、綺麗な鳥に出会いました。
    調べてみると、「キセキレイ」かな?
    お腹が黄色い鳥です。

●よし本@平湯温泉バスターミナル界隈

平湯温泉の街に戻って来ました。
    ここでランチにしました。
    バスターミナルの近くの「よし本」さんです。

●よし本@平湯温泉バスターミナル界隈

「ざる山菜そば」を頂きました。
    朴葉におそばが乗っていました(笑)。
    インパクト大です(笑)!

喰処 よし本 グルメ・レストラン

• ●よし本@平湯温泉バスターミナル界隈<br /><br />たっぷりの山菜と、コシのあるお蕎麦。<br />喉越しも良く、つるり!と頂きました。<br />ごちそうさまでした!

●よし本@平湯温泉バスターミナル界隈

たっぷりの山菜と、コシのあるお蕎麦。
    喉越しも良く、つるり!と頂きました。
    ごちそうさまでした!