岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。<br />画像は、富士見岳から@乗鞍岳にてです。<br /><br />1日目…長野旅行記~2022 松本市編~その1→岐阜旅行記~2022 高山市編~その1<br />2日目…長野旅行記~2022 松本市編~その2→その3→その4→その5→その6→その7<br />3日目…岐阜旅行記~2022 高山市編~その2→その3→平湯温泉→乗鞍岳散策→平湯温泉(泊)<br />4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)<br />5日目…平湯温泉→松本電鉄/新島々駅→松本電鉄/松本駅→松本空港→神戸空港<br /><br />過去の岐阜・高山市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2012 岐阜・高山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10733501<br /><br />岐阜まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 岐阜 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11758257

岐阜旅行記~2022 高山市編~その4

2022/05/27 - 2022/05/31

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/29

久しぶりに上高地・乗鞍方面へ旅をしてきました。
画像は、富士見岳から@乗鞍岳にてです。

4日目…平湯温泉→白川郷散策→高山散策→平湯温泉(泊)

過去の岐阜・高山市旅行記。

ちょい旅~2012 岐阜・高山市編~

岐阜まとめ旅行記。

My Favorite 岐阜 VOL.1

高速・路線バス 徒歩

●平湯温泉バスターミナル

今日もお天気に恵まれた平湯温泉。
    今日の午後は、これから乗鞍方面へ向かいます。

●平湯温泉バスターミナル

バスを待っている間、ターミナルで販売されていた、生シュークリームを食べて、時間を過ごしました。食後のスイーツ、うましです(笑)!

●濃飛バス/畳平行きバスから

平湯温泉バスターミナルから、畳平へ移動中です。
    高度が上がるにつれ、車内からも雪が見えてきました。

●濃飛バス/畳平行きバスから

5月の終わりに、こんなに雪が残っているなんて…。
    しかも、こんな場所に自分たちが今来ているなんて…。
    かなりテンションが上がっています。

●濃飛バス/畳平行きバスから

なかなかの残雪具合です。

●濃飛バス/畳平行きバスから

自分達の路線バスの前を、近鉄の観光バスが走っていました。
    今日の天気の下、この場所に来れるのは、運がいい!としかいいようがありません。

●濃飛バス/畳平行きバスから

360度の急カーブ。
    雪と山肌の模様が、牛柄のようにも見えますね(笑)。

●濃飛バス/畳平行きバスから

今、僕たちが上がっているのは、乗鞍スカイライン。
    この道は、環境保全の為、マイカー規制をしている道です。
    バスかタクシーでしか使用できません。

●濃飛バス/畳平行きバスから

夏スキーを楽しまれている方もいらっしゃいました。

●畳平バス停界隈@乗鞍岳

畳平のバス停に到着しました。
    周辺の地図を眺めます。
    周辺には、たくさんの山の案内がありますが、全部ひっくるめて、乗鞍岳と言います。「乗鞍岳」とは、総称でした。

乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物

●乗鞍岳畳平サイン@畳平バス停界隈

現在2702mあります。
    「乗鞍岳畳平」のサインです。
    記念になりますね。

畳平 自然・景勝地

●畳平バス停界隈から@乗鞍岳

遠くに丸い球体が見えていますね。
    あれは、東京大学の施設のようで、宇宙線観測所になります。

●畳平バス停界隈@乗鞍岳

「乗鞍岳」とのサインがありますが、大事なのでもう一回言いますね。
    「乗鞍岳」とは、総称の事です。
    単体の山のことを指すわけではありません。

●畳平バス停界隈@乗鞍岳

この大自然に圧倒されていますが、ちょっと周辺を歩いてみようと思います。

●鶴ヶ池@乗鞍岳

畳平バス停のすぐ近くにあるのが、鶴ヶ池です。
    標高は、畳平より少し下がって、2694mです。

鶴ヶ池 自然・景勝地

●鶴ヶ池@乗鞍岳

形が鶴に似ていることから、この名前がついたそうですが、僕にはよくわかりませんでした。それよりも、何だか神秘的に思えるような池でした。

●大黒岳@乗鞍岳

池のそばには、大黒岳。
    2771mあります。
    その麓にあるサインに目をやると…。

●大黒岳@乗鞍岳

ここからは、「長野県松本市」のサインでした。
    このサインを見ると、絶対にやってしまうのは…(笑)。

●大黒岳@乗鞍岳

…逆を見ることです(笑)。
    岐阜県高山市のサインでした。

• ●富士見岳@乗鞍岳<br /><br />13:56。<br />さて、今からプチ登山を楽しみたいと思います。<br />いつものように、ゆっくりゆっくり登っていきたいと思います。

13:56。
    さて、今からプチ登山を楽しみたいと思います。
    いつものように、ゆっくりゆっくり登っていきたいと思います。

14:05。
    ウォーミングアップもなくいきなりの登山は、かなりきつい(汗)。
    こんな高い場所にバスで連れてきてもらいながら、ひぃひぃ言いながら登っています(笑)。

14:06。
    向かいの大黒岳も丸見えです。

• ●富士見岳@乗鞍岳<br /><br />14:15。<br />バスセンターも鶴ヶ池も、なんとも眺めがいいです!

14:15。
    バスセンターも鶴ヶ池も、なんとも眺めがいいです!

14:16。
    もうてっぺんが見えるとこまでやって来ました。
    最後は、よじ登る感じですね(汗)。

• ●富士見岳@乗鞍岳<br /><br />14:17。<br />2818mの富士見岳に登頂成功で~す(笑)。<br />鶴ヶ池から124mしか標高が上がっていません(笑)。

地図を見る

14:17。
    2818mの富士見岳に登頂成功で~す(笑)。
    鶴ヶ池から124mしか標高が上がっていません(笑)。

●富士見岳から@乗鞍岳

山頂からは、乗鞍岳で一番高い、剣ヶ峰、3026mがよく見えました。

●富士見岳から@乗鞍岳

このアングルが一番、しっくりくるかな?
    畳平です。
    左の山をズームして…

• ●富士見岳から@乗鞍岳<br /><br />…魔王岳です。<br />2764m。<br />畳平バス停からすぐに登山を開始できます(笑)。

…魔王岳です。
    2764m。
    畳平バス停からすぐに登山を開始できます(笑)。

●富士見岳から@乗鞍岳

そして東京大学の宇宙線観測所です。

●富士見岳から@乗鞍岳

大きな雪の塊が、水に浮いています。
    ん?
    それとも雪解けの水かも…。

●富士見岳から@乗鞍岳

手前に大黒岳の山頂と、遠くに槍ヶ岳。
    槍ヶ岳は、特徴がありすぎるので、すぐにわかる山です。
    左のつんと尖った山です。