白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北って、関西に住んでいると北海道よりある意味遠い。飛行機の便数は限られているし、観光地としては隣に「北海道」があるせいか、そっちに引きずられてしまう。海外に行けない3回目の夏休み。去年から、もし今年も海外に行けないなら今年は「東北」かなぁ、なんて考えてたから、今年の夏は「東北」に決定。<br />海外に行くハードルが少し下がって、一時は海外に行こうか、って迷ったりもしたけど、帰国できないと困るし(帰国時の陽性で)。<br /><br />夏の東北を連想して思い浮かぶところは3つあった。「奥入瀬」「白神山地」「八幡平」。この3か所を廻る形で旅を計画<br />渓流やハイキング中心の予定だったけど、東北の豪雨の影響で、計画の変更が多かったけど、こればかりは仕方がない。<br /><br />実際には以下のように周遊した。片手には携帯の「雨雲レーダー」。雨と雨の間を狙って危険のないように移動。<br /><br />●8月6日 伊丹から青森空港へ。五所川原から鰺ヶ沢町、千畳敷海岸を通って不老不死温泉泊<br />8月7日 白神山地 十二湖、ブナ林散策 岩木山のふもとで泊<br />8月8日 田んぼアートを見て、奥入瀬へ移動 奥入瀬泊<br />8月9日 十和田市観光 十和田市現代美術館 奥入瀬泊<br />8月10日 酸ヶ湯温泉 青森観光 十和田湖畔泊<br />8月11日 十和田湖畔散策 小坂 サラダファーム 松川温泉泊<br />8月12日 小岩井農場 盛岡 岩手県立美術館 八幡平泊<br />8月13日 道の駅 八食センター 三沢泊<br />8月14日 ねぶたの家 ワ・ラッセ 青森空港から伊丹へ 帰宅<br /><br />●1泊目は不老ふ死温泉。結構な人気の温泉で、海に面して湧いているワイルドな温泉らしい。日帰りの入浴者も多そうな感じ。海に面してるから、高波や天候によっては立ち入り禁止になることもしばしばあるらしい。屋根もないし、大雪の時なんかは確かに危険かも。<br />

2022年8月 東北9日間(2) 日本海と一体になった海辺の秘湯「不老ふ死温泉」

2022/08/06 - 2022/08/07

8月12日 小岩井農場 盛岡 岩手県立美術館 八幡平泊
8月13日 道の駅 八食センター 三沢泊

到着は17時頃

宿の入口

目の前の駐車場に止めて自分で荷物を運び入れる

事前にHPや口コミなどから想像すると、昭和チックな昔の温泉宿ぽい印象を受けた

当然ながらポーターさんやベルマンなど、出てきてくれるお迎えのスタッフはいません。

けど、一歩中に入ったら、想像していたよりずいぶんと開放的で明るいロビー

もっと鄙びた温泉旅館をイメージしていたからちょっとビックリ( ゚Д゚)

でも一角には和風なスペースもあるよ

チェックインを終えると、そのチェックインインカウンター担当の人が、カウンターから出てきて、引き続き館内の案内をしながら部屋まで案内してくれるシステム。
    うん、これは新しいパターンだわ。
    普通はカウンター業務と案内業務は分かれてると思うんだけど、確かに効率的ではあるかも。
    で、エレベーターがないもんだから、階段で重いスーツケースを運んでくれた、部屋まで。
    ありがとー

館内の案内では、食事の場所やお風呂の場所を説明してくれたけど、海辺の露天風呂への行き方は複雑でよくわからなかった 笑

部屋は和洋室
    もともと和室の部屋だったのを無理やり洋室に変えたみたいだったけど、居心地は悪くなかったよ。
    テレビも壁付けで寝ながら見やすかったしね。

ベッドの頭元にはそれぞれにコンセントがあったし便利だった。

1泊2食付き 二人で33,000円は、まぁこんなもんかなー、って感想。

部屋にはシャワーもお風呂もついてない。
    トイレと洗面所だけ。

部屋からの眺めもまずまず

日本海が見える けど
    海岸沿いの露天風呂はちょうどこの建物で見えず

雲が少し出てるけど、夕焼けは期待できるかな

食事は遅めの時間にお願いしたので、先に温泉に行きます

海辺の露天風呂は洗い場がないので、先に内湯で体を洗ってから行くように、というお達しが事前にありました。
    なので、新館の内湯から。

誰も入ってないー
    露天風呂もあって、眺めがよさそー

HPから内湯の写真

露天風呂も誰も居なかったので撮らせてもらいます

日本海の眺めがすごーい

湯は熱めだから長湯はできないな。

引き続き、海岸の露天風呂へ

露天風呂へ向かうのがちょっと難しい。廊下をずーっと歩いて、下行きのエレベーターに乗って、スリッパ履き替えて、外出てー--
    雪や雨の日は大変だろうな

私は今回、混浴初挑戦。フロントで無料の湯浴み着を借りて、内湯後すでに着用。その上から浴衣をきてスタンバイ

館内を露天風呂へ向かって歩くと、窓から海岸の露天風呂が見える

ホームページから

男性(混浴)風呂がこれ
    女性用の露天風呂もあるんだけど、左右を塀に遮られてるから、眺望がイマイチ。

不老ふ死温泉は、温泉名は下黄金崎温泉というらしい。
    泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物強塩泉(高張性中性高塩泉)
    傷が早く治るとか、血行の改善とか、美肌に良いらしい

ちょうど日が沈みかけてて、良いタイミングっぽい

外の通路に出る前に、自分用のかごを一つ借りていく(いっぱい積んである)

海岸の露天風呂に行く途中、見上げると新館の温泉が見えた。あそこ、露天風呂のとこだわ

海の露天風呂に到着
    右側が女性用。入ったら木の棚があるからそこにさっき借りたかごを置いて衣類を入れる。洗い場はない。
    女性用なのに、ほとんどの人が湯浴み着を着てたわ。なんでだろー
    すぐ隣が男性用で、仕切り、といってもこんなスケスケ仕切りだから、顔を近づけて見たら、確かにかなり見えるからかなー。

私は湯浴み着を着てるから、せっかくだから隣にお邪魔します。

女性は誰もいなくて、男性陣がちょっとビックリしてたけど、気にしないー。

浴槽の近くにハエたたきがあって、なんでかな、と思ってたら、おもむろにおっちゃんがバシッと叩いて、何かが岩の上に。
    その辺一帯が蜂かアブかの死骸だらけだったー
    虫が苦手な人は無理やな、この露天風呂。
    だって、絶対裸足で踏んでしまう、死骸

いい感じの夕暮れになってきたかと思ったら、めっちゃ人が増え始めて。
    男性用も女性用も

ごった返してきたから、部屋から夕陽を眺めることに変更。
    別に風呂から眺めなくてもいいかな、今日の気温だと。

露天風呂はやっぱりちょっと寒いくらいの方がいいよねー

日没は18:50
    日没時間はチェックインの時にアナウンスがあって、食事の時間をずらすことができる。

海の露天風呂用の内湯が本館にある。
    ここでさーっとシャワーしてから部屋へ戻ろう

露天風呂と夕陽

これもホームページからお借りしました

部屋からの夕陽

今日の夕陽はかなり綺麗じゃない?!

しばらく夕陽を眺める

雲もいい感じに広がってるから夕焼けの色が美しい

丸い太陽が日本海に沈んでいく

写真に撮って見た方が綺麗な気がするわ

沈む直前の最後の焼けるようなオレンジ

この瞬間が一番きれいかも

食事は食堂で19:15~

バイキングです

さてさて、東北地方のバイキングってどんな珍しいものがあるんだろう

美味しそうなホタテがある
    この後も、ホタテの焼き物はどこに行っても出てきたなー

お刺身はマグロと鯛とブリだった。
    サザエはすでに焼いてから身を切ってから殻に詰めてあるものだったので、食べやすかった。
    てんぷらはアスパラとマイタケ、それに鮑のてんぷらも!

その他は特記すべきものはなくて、種類も多くはなかったかな。
    でも期待度とマッチしてたし、味もそれなりだったから満足

生ビールを片手に、山菜系の小鉢もすすむ

全体的に塩味が濃い気がした、かな

〆のご飯はイクラどんぶり

イクラはどこの旅館やホテルでもわんさか出たわ

デザートもしっかりいただいて

ニンジンのシロップがかかったムースが美味しかったな

そうそう、ここ深浦町は「ニンジン推し」らしく、お土産物屋さんもニンジンコーナーがあったくらい。
    ニンジンのシロップやドレッシングとか。
    ちょっと推すには弱い気がするけどー--でもこのシロップは確かに美味しかった。

翌朝、海辺の露天風呂は部屋から遠いので新館の内湯の方へ
    こっちの露天風呂の方が眺めが大きいし、落ち着くわ

でもやっぱ熱め
    外気温が28度くらいあるから長湯できない
    気持ちいいんだけど、なんだか残念
    もっと長い間浸かっていたのだけど

朝ぶろ終えたら、朝食

朝食は夕食会場と同じ

和食と洋食が並ぶけど、和食系の方がメニューが多い

一般的な朝の料理が並ぶ

お刺身があったので、それはいただく

本日は和食の朝食

珍しかったのが左上の緑色のサラダ
    ホヤ貝とししゃもの卵のワサビマヨネーズ和え
    このししゃもの卵、食感は数の子に似てて、私の好きな食感だった

サラダにはニンジンのドレッシングをかけてみたら、結構いけた

イカの塩辛は塩辛すぎやなー

お米は美味しかった~

チェックアウトは最新式で、カウンターで行うのでなく、ルームキーに付いている黒いセンサーを自動精算機にかざすと請求金額が表示され、現金でもカードでも払える仕組み。
    ビジネスホテルではカード式のルームキーやメンバーカードから払えるところは多いけど、観光地の旅館やホテルでは初めてかも。
    だって、ルームキーは昔式でオートロックもなしのタイプなのに。

で、清算済んだら、ルームキーを結局カウンターに返すんだけどね。

8時30分ころチェックアウトが終了。
    今日は白神山地のまずは十二湖を目指して出発

2022年8月 東北

• ともさん 2022/10/01 14:04:05
    不老ふ死温泉
    私もこの温泉には4回ほど行きましたが、外にある露天風呂に入ってこその場所ですね

しかし女性は混浴で、男性風呂に入れますが、男性は間違っても女性風呂には入れませんね・・・・・
     秘境感を味わうことの出来る東北の有名になりすぎた温泉ですね。
    楽しく拝見させていただきました。
     今後ともよろしくお願いいたします。

とも

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/10/01 16:42:23
    Re: 不老ふ死温泉
    ともさん、こんにちは

旅行記へのご訪問、コメントをありがとうございます。
    この温泉はもう今では有名すぎて、秘湯感はないですね。
    場所はまったく秘境ではないですし、ただ、少しワイルド、というか、野生感があるだけなように思います。
    それに、清潔な温泉が好きな人には不向きかも。

男性の方の露天風呂の方が断然眺望がいいんですよねー
    女性用は両方に塀があって。
    でも湯浴み着はやっぱり邪魔です。
    裸で入ってこそ、露天風呂が気持ちいいんだと思います。

• たまスケさん 2022/08/18 22:42:48
    不老不死温泉
    ぴろろんさん こんばんは(^ ^)

関西に住んでいると、ある意味北海道より遠い…よーくわかります!
    憧れはかなりあるけど、私的に休みや金銭的にもなかなか行くことが難しい東北ですが、いつか必ず行ってみたいとこの一つです。

不老不死温泉の海の露天風呂をテレビで見たことがあってダイナミックな温泉っていうイメージだったのですが、混浴の方はそのままのようですね。
    湯浴み着を借りれるから安心して入浴できるのもいいですね。

私も勝手に鄙びた温泉旅館を想像してましたが部屋も綺麗で過ごしやすそうでかなり好印象でした。
    朝夕のバイキングの内容もさすが東北という内容ですね。人参推しが意外でしたが(笑)

沈む夕日の素晴らしいこと!!
    引き続き旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/08/19 06:43:26
    Re: 不老不死温泉
    たまスケさん、おはようございます。

ホント、コロナがなければ中々足が向かなかった東北かも知れません。ただ、今年はずっと雨続きで、その点では残念でした。夕陽は旅行中、これが最初で最後でした 涙

不老ふ死温泉はかなり楽しみで、行けて満足してます。今回のようにリニューアルされた部屋もありますが、まだ和室も多いし、廊下も老朽化は否めません。また、増築、増築を繰り返されたようで、繋ぎ廊下は勾配も多く、曲がり角も多く、それなりに館内は複雑でした。

温泉は本当に満足できる湯なので、機会が有れば是非どうぞ。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ