青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北って、関西に住んでいると北海道よりある意味遠い。飛行機の便数は限られているし、観光地としては隣に「北海道」があるせいか、そっちに引きずられてしまう。海外に行けない3回目の夏休み。去年から、もし今年も海外に行けないなら今年は「東北」かなぁ、なんて考えてたから、今年の夏は「東北」に決定。<br />海外に行くハードルが少し下がって、一時は海外に行こうか、って迷ったりもしたけど、帰国できないと困るし(帰国時の陽性で)。<br /><br />夏の東北を連想して思い浮かぶところは3つあった。「奥入瀬」「白神山地」「八幡平」。この3か所を廻る形で旅を計画<br />渓流やハイキング中心の予定だったけど、東北の豪雨の影響で、計画の変更が多かったけど、こればかりは仕方がない。<br /><br />実際には以下のように周遊した。片手には携帯の「雨雲レーダー」。雨と雨の間を狙って危険のないように移動。<br /><br />8月6日 伊丹から青森空港へ。五所川原から鰺ヶ沢町、千畳敷海岸を通って不老不死温泉泊<br />8月7日 白神山地 十二湖、ブナ林散策 岩木山のふもとで泊<br />8月8日 田んぼアートを見て、奥入瀬へ移動 奥入瀬泊<br />8月9日 十和田市観光 十和田市現代美術館 奥入瀬泊<br />8月10日 酸ヶ湯温泉 青森観光 十和田湖畔泊<br />8月11日 十和田湖畔散策 小坂 サラダファーム 松川温泉泊<br />8月12日 小岩井農場 盛岡 岩手県立美術館 八幡平泊<br />8月13日 道の駅 八食センター 三沢泊<br />●8月14日 ねぶたの家 ワ・ラッセ 青森空港から伊丹へ 帰宅<br /><br />●昨日からめっちゃいい天気。<br />だけど今日は大阪に帰る日ーざんねんー<br />帰る前に少しだけ時間があるのでねぶた気分を味わいます<br />

2022年8月 東北9日間(16) ねぶたの家ワ・ラッセ 青森空港~伊丹 晴れてきたけど帰宅

2022/08/14 - 2022/08/14

8月9日 十和田市観光 十和田市現代美術館 奥入瀬泊
8月10日 酸ヶ湯温泉 青森観光 十和田湖畔泊
8月12日 小岩井農場 盛岡 岩手県立美術館 八幡平泊
8月13日 道の駅 八食センター 三沢泊

●昨日からめっちゃいい天気。
だけど今日は大阪に帰る日ーざんねんー
帰る前に少しだけ時間があるのでねぶた気分を味わいます

チェックアウトしたらそのまま青森空港に直行するつもりだったけど、少し時間があるようなので、数日前に行ったけど閉館日だった「ワラッセ」に行くことに。

豪雨の日の観光でやってきたけど、8月の盆休みなのに閉館だった「ワラッセ」

今日は開館してることを確かめて

入場料620円を払って館内へ

トンネル状になったねぶたの歴史

私らはあんまり時間がないので、ほぼ素通り

可愛らしいジオラマ

メインの展示場

1階の大きなホールに本物のねぶたが展示してある

広いホールにいくつかのねぶたが展示されている。

先日、閉館だったのは、ねぶたの入れ替えのためだったみたい。

閉館は残念だったけど、今日の再訪で、数日前に終わったばかりの新鮮な(?)ねぶたが見られてよかったわ

天井の高いホールに展示されているので、階段の上からは、ねぶたを少し上から眺められる

これが今年の1位
    青森菱友会 「龍王」 竹浪 比呂央

最優秀制作者賞 ねぶた大賞

近くで見るとその大きさが体感できるのと、迫力が伝わってくる
    正面からみるのと表情が違うから不思議

精巧にできている様子もわかる

生まれて初めて間近でみるねぶた

あおもり市民ねぶた実行委員会 「琉球開闢神話」 北村 麻子

優秀制作者賞 市長賞

これが準優勝作品、ということか。

この作者、女性初のねぶた師らしい。情熱大陸でやってたんだって

今年は沖縄返還50周年だから、それをテーマにした少し女性らしい作品

真下に近い場所から見上げると、やはり表情が違う

確かに、こういう色遣いと曲線は女性ならではかも。

で、力強さもある

賞を取っていないねぶたの展示もある

東北電力ねぶた愛好会 「田村麿 悪鬼高丸を滅す」 京野 和鴻

こっちはまだ展示の準備中、って感じ
    なんか、カーテンの後ろに隠れてて、こっそり入るエリアにあったねぶた

同じ視線の高さで見ることができる

なんか可愛らしい

他の作品と作風が全く異なるけど、こんなのも楽しい。

精悍なTシャツがたくさん販売されてる

ホントに短時間での見学になったけど、来て良かったわ

記念に団扇をもらって帰る

空港までは20分くらいかな

渋滞もなく順調

雲は多いけど、まずまずの天気

レンタカーを返却し、空港へ。徒歩で移動できる。
    地方空港はこれが便利。

カウンターも空いてるし

チェックインを終えたら、昼食

空港内は清潔で、割と最近リニューアルされたっぽい

おしゃれなレストランもあるし

あんまりお腹が空いてないから、ビールと枝豆と、最後に「いがめんち」

飛行機の中で食べるおやつを少し買って

ゲートも結構空いてるね

帰りも小さな飛行機で帰ります

往路と同じくプロペラ機

席は結構埋まってたかなぁ

• 離陸

離陸

天気が良くて、街と山がよく見える

着いた時も天気よかったよなぁ

滞在中はホント毎日雨だったけど

まだ川は濁流でかなり濁ってるのがわかる

ダムの水も茶色

放水されてるけど、それも茶色

おやつに選んだのは
    「つまんでリンゴ」
    リンゴのゼリーにチョコレートがコーティングしてあるの

「渋川せんべいラスク」
    これは想像通りの味で私の好み

1時間ちょっとで大阪へ到着

無事に自宅へ

今回のお土産たち

お菓子とビンもの

重いビンのお酒は計4本
    シードルはたくさん飲むもんじゃないね。
    やっぱりブドウのお酒が美味しいわ

これらは職場や友人へのお土産

右のリンゴスティックはアップルパイで、オーブントースターで温めて食べると美味しさ倍増した。

今回の東北旅行
    とにかく天気が残念だったけど、それでもその中で色々と体験出来たり、美味しいものが食べれたり。魅力的な温泉もまだまだ多そうだし、暑くない時期にまた再訪する機会があればなぁ、という感想で終了。

2022年8月 東北

• ぎっちゃんさん 2022/10/05 21:38:16
    ワ ラッセ
    ぴろろんさん こんばんは
    青森空港に向かう前にワ・ラッセに行かれたんですね。
    私も最終日 飛行機が18時だったのでワ・ラッセと十和田丸に行きました。
    ねぶた すごい迫力でしたね。
    青森屋でもショーを見たんですがよかったです。
    本物のねぶた祭りにも行ってみたいと思いました。

空港で買われたアップルパイ
    私も奥入瀬渓流ホテルで1個買って食べました。
    お土産には買ったんですが家用には買わなかったので
    温めて食べると倍美味しくなるんですか?
    偶然 今日生協で見つけたので注文してみます。

いろんなところでアップルパイやリンゴジュースを飲みましたね。
    私はシードルは飲まなかったのが残念です。
    ぴろろんさんの青森旅 いっぱい参考にさせてもらいました。
    ありがとうございます。
    私も今アメブロで旅行記書き出しましたので
    4トラの方にも早く投稿できるようがんばります。
    ぴろろんさんのこれからの旅行記も楽しみにしています。

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/10/06 08:15:39
    RE: ワ ラッセ
    おはようございます、ぎっちゃんさん

ねぶたは間近で見ると凄い迫力で、印象変わりますよね。それまでそれほど興味なくても、是非本番を見て見たくなりましたー私も。

アップルパイはくれぐれもレンジではなくオーブントースターでね。外はパリッとさせてください。美味しさ倍増します。

シードルは沢山飲むものじゃないなーってのが私の感想。沢山飲むと、苦みと臭みが増す気がします。

魏っちゃんさんの旅行記、早く読みたいなー
    急かす気はありませんが、楽しみにしていますー

ぴろろん

• olive kenjiさん 2022/10/04 20:38:35
    ベタ誉めワラッセ ボロッカス星野○○屋
    ぴろろんさん 東北ベストコース周遊お疲れ様でした。

ワラッセという施設はいいですね。
    私はねぶたも見たこと無く、おそらく祭りも見るの難しいでしょうから、この様な施設があると助かります。
    確かに、ねぶたの表情は見る角度によって違って見えますね。
    ぴろろんさんが下から撮った写真は、そりゃ迫力があります。
    優勝作品が展示されているのを見られるのはいいですね。
    もし、会場の広さに余裕があるのであれば、参加ねぶたを出来るだけ展示して欲しいなと思いました。

行きも帰りもプロペラ機だったのですね。
    プロペラ機大好き私は、この機種に乗ったことありませんので、もし青森へ行くのならば伊丹からの手もあるなと思った次第です。

いつもながら、いいお宿に泊まっていますが、星野リゾート青森屋の接遇はイカンですね。値段相応のサービスと言うのがあるし、お客様はその対価を求めて来るのに星野はアカンです。私は星野グループに泊まったこともありませんというか、泊まれないので腹いせかもしれませんが、通常のホテル料金の倍近く+相当の利益に設定していると思います。
    それに、あのホシノの社長に好感が持てないので、好きなこと言わせて頂きました。

ぴろろんさんは もう次のご旅行を考えているのでしょうね。
    そして、またお友達とのご旅行も楽しんでくださいね。  See You~

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/10/05 08:27:34
    Re: ベタ誉めワラッセ ボロッカス星野○○屋
    おはようございます、kenjiさん

ワラッセでは賞を取ったねぶた以外に、定期的に賞を取らなかったすべてのねぶたを入れ替えて展示するらしいですよ。
    機会があればぜひどうぞ。
    JR青森駅から徒歩圏内です。

プロペラ機はやっぱりなんとなく怖い気がしていました。揺れるし。
    でも乗ってみたら、音以外はジェット機と変わらないかなー。って感想です。
    私、結構、鈍感なのでー。

星野リゾート、もう少しお値段が安かったら考えてもいいのですが、今後は特に積極的に選ぶことはないと思います。
    会社の方針に好感が持てない人、結構いますよね。私も検索して確認してみようかと思います。社長の考えとやら。
    そもそも、私はこじんまりした宿が好みだしなー。

8月は後半に博多と佐賀に行ったので、その旅行記が控えています。
    あと、関西圏のホカンスがいくつか。
    涼しくなったら、1泊2日程度の近場の温泉に出かけたいー
    あ、今月は熊本にも行くんだっけ(仕事半分)。

• たまスケさん 2022/10/04 16:37:11
    お疲れ様でした~!
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

東北の旅行記が終わってしまうのが寂しいけれど楽しく読ませていただきましたー♪

最後こそは晴れてくれてよかった!
    9日間は長いようであっという間だったんじゃないでしょうか。

ワラッセでは祭りが終わってほやほやのねぶたが見れてよかったですね☆
    さすが大賞のねぶたは躍動感が違いますね。
    かっこいいです。
    準優勝作品は確かに言われてみれば女性らしい柔らかさも感じられました。

美味しいものもたくさん食べて天気は残念でしたが観光や温泉も楽しまれていい旅でしたね!楽しかったです。
    ありがとうございました(^ ^)

たまスケ

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/10/05 08:20:22
    Re: お疲れ様でした~!
    おはようございます、たまスケさん、

すっかり涼しくなった頃にやっと夏休みの旅行記が完成しました。旅が長いと旅行記もながくなりますね(当たり前か!)。
    あっという間の9日間だったけど、旅行記にすると、1日1日が蘇るとともに、なんだか濃厚な日と、やや薄っぺらい日があったりするなー、印象が薄い日があるなーとか思い出しますね。

ワラッセはねぶたを見たことない人にとってはありがたい施設です。展示以外にもライブもやっていて、練り歩きながら掛け声と踊り(ねぶたの独特な掛け声と踊り)の披露、などもあって楽しめます。少しだけ見ました。

長期の旅行はしばらくお預けだけど、ちょこちょこ近場に行きたいなぁーと考えています。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ