白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北って、関西に住んでいると北海道よりある意味遠い。飛行機の便数は限られているし、観光地としては隣に「北海道」があるせいか、そっちに引きずられてしまう。海外に行けない3回目の夏休み。去年から、もし今年も海外に行けないなら今年は「東北」かなぁ、なんて考えてたから、今年の夏は「東北」に決定。<br />海外に行くハードルが少し下がって、一時は海外に行こうか、って迷ったりもしたけど、帰国できないと困るし(帰国時の陽性で)。<br /><br />夏の東北を連想して思い浮かぶところは3つあった。「奥入瀬」「白神山地」「八幡平」。この3か所を廻る形で旅を計画<br />渓流やハイキング中心の予定だったけど、実際には東北豪雨の影響で、計画の変更が多かった。けど、こればかりは仕方がない。<br /><br />で、以下のように周遊した。片手には携帯の「雨雲レーダー」。雨と雨の間を狙って危険のないように移動。<br /><br />●8月6日 伊丹から青森空港へ。五所川原から鰺ヶ沢町、千畳敷海岸を通って不老不死温泉泊<br />8月7日 白神山地 十二湖、ブナ林散策 岩木山のふもとで泊<br />8月8日 田んぼアートを見て、奥入瀬へ移動 奥入瀬泊<br />8月9日 十和田市観光 十和田市現代美術館 奥入瀬泊<br />8月10日 酸ヶ湯温泉 青森観光 十和田湖畔泊<br />8月11日 十和田湖畔散策 小坂 サラダファーム 松川温泉泊<br />8月12日 小岩井農場 盛岡 岩手県立美術館 八幡平泊<br />8月13日 道の駅 八食センター 三沢泊<br />8月14日 ねぶたの家 ワ・ラッセ 青森空港から伊丹へ 帰宅<br /><br />● 初日は伊丹空港から。青森空港からレンタカーで日本海側を目指す。ドライブしながら気になるところに寄って、夕方には宿泊先の不老不死温泉へ。<br />

2022年8月 東北9日間(1) 出発~青森到着 五所川原を経由して日本海側の深浦へ

2022/08/06 - 2022/08/06

8月10日 酸ヶ湯温泉 青森観光 十和田湖畔泊
8月12日 小岩井農場 盛岡 岩手県立美術館 八幡平泊
8月13日 道の駅 八食センター 三沢泊

伊丹空港からの飛行機はANA1851便 9:55発
    空港には9時に到着できるように自宅を出発

チェックインは一人で。
    夫は仕事で東京からの出発。青森空港で待ち合わせ。

大きなスーツケースは自動荷物預けのシステムが使えず、カウンターでの預け入れとなる。
    それほど混んでなくてスイスイと進む

手荷物検査の列も空いていて、スムーズ

朝食がまだだったからこの辺りで朝食を購入
    カツサンド

機内で食べようかな

出発は8番ゲート
    ON TIMEらしい

待ってる間に食べちゃった、カツサンド。
    お腹がまてなくてー

ボーディングブリッジから一旦外に出て、歩いて飛行機まで行ってタラップを上がる

飛行機はプロペラ機だった

今日は満席なんだって

あ、そうか青森ねぶた祭のクライマックスやもんね、今日と明日は。

この旅を計画して飛行機を押さえた後にねぶた祭りに気づいて、せっかくだから見物する?ってことでホテル探したけどバカ高い。
    人も密になるだろうし、今回の目的は初心を貫いた。

席からちょうどプロペラが見えた

凄い音を立てて回り始めた

飛行時間は伊丹から1時間40分
    結構かかるねんなー。

右手に岩木山が見えてきた

ここは弘前あたりかな
    8月3日の豪雨の影響で濁流が確認できる

11時30分に到着
    一足早く到着していた夫はちょうどレンタカーの手続きが終わったらしく、連絡がきた。
    グッドタイミング!

すぐに出発できる。

レンタカーはたびらいで予約
    今回はニッポンレンタカーの5人乗りの車種指定なし早割で9日間44880円
    車種はダイハツのboon
    スーツケースが大きいの二つだったから、ちょっと車がコンパクトすぎたかも。

昼食先に選んだのは道の駅の同じ敷地内にあるイタリアンレストラン

レストランに行く前に、ちょっと道の駅を覗いてく?

道の駅で野菜を見るのが好き

その地方でしか見られない野菜があるから。

「みず」ってなんだ?

どうやら水菜の一種らしい。茎が美味しくて、山菜っていうより野菜に近いんだって。この「みず」この先の宿で何度も食べた。
    「むかご」っていう山菜もこれの実らしいよ。

万願寺唐辛子

これだけで108円だって
    やすー

あと、気になったのがメロン
    すごくおいしそうだったー

レストランはこっち

看板もなにもないけどぉ
    大丈夫かなぁ

普通の古民家に見えるけど

カーテンの奥にうっすら明かりが見える
    きっと営業してるよね

店の看板、どうやら飛ばされちゃった模様

中にはいるとまぁまぁの席の埋まりよう

少し待って席に案内される
    店内の壁には、これでもか!ってくらいに「黙食」の注意書きが。
    「話すときは必ずマスクを」守れない場合は出て行ってもらいます、くらいの勢いがあったし、スタッフからもそのように念を押された。
    東北ってこんなに厳しいのー?感染対策ー
    でもアクリル板とかないけどー

確かに店内はしーんと静まり返ってた。

ここのレストラン、営業はランチだけ。
    で、ランチメニューはセットが二つだけ、というシンプルさ
    どっちもパスタなんだけど、Aセットが乾麺、Bセットが生麺
    生麺のBセットを注文。パスタはひき肉とキャベツのトマトソース
    それに前菜とデザートが付く

前菜はコンソメスープ、スクランブルエッグ、茄子のマリネ、サツマイモ、生ハム、サーモン、フランスパンにサーモンのパテ、ブロッコリー、と盛りだくさん

デザートも6種類とかなり多め。

大変満足な昼食だった。
    ただ、パスタのソースがちょっと薄かったというか、コクが足らなかったのが残念かなー

これで一人前1580円
    ビールはアサヒの缶ビールが出てきてびっくりだけどー

あと、帰るときには、使用したナフキンやお手拭き、お箸などの廃棄物は自分たちでビニール袋にまとめるシステム。最初にビニール袋を渡されるのです。
    この方式は初めてだったけど、東北の色々なレストランで採用されているみたいで、私らはこのシステムを「東北方式」と名付けた。

次に車を止めたのは「道の駅 もりた アーストップ」

明治中期に建てられ、地元で一番の地主の建物、旧増田邸。
    平成22年4月から、「そば処 案山子(かかし)」としてオープンしたらしいけど、やってる感じなし

それよりもこのメロンが気になる
    青森って今、メロンの旬らしい
    5種類くらいあったわ

スイカも試食したけど甘くておいしかったよー

*ちょうど収穫を迎えたこの時期、数日後の豪雨でたくさんのメロンとスイカがダメになったんだって 悲

ドライブを続けて、次に止まったのは「海の駅 わんど」
    どこの犬の像?
    わさお?
    あー聞いたことある。何をした犬だっけ?

「ブサイクだけどかわいい」で人気を集めた秋田犬の「わさお」かー。
    ブサかわ犬だったなー
    当時イカ焼き店を営んでいた菊谷節子さんが、青森県鯵ケ沢町の海岸にいるところを保護して、イカ焼き店の看板犬になったんだって。

菊谷さんがすごいんだと思うけど、犬の方が像になっちゃうのね。

お店の中はもう午後も遅いからか、あまり食材はなかった印象。それでも海の駅らしく、貝はそこそこあったかな。つぶ貝やホヤ、あとビノス貝なんかも

日本海側の海岸線を走ります

見えてきたのは有名な「いかやの由利」
    このあたりは「イカ焼き通り」らしい

ひとつ600円のイカ焼きを注文

注文してから焼き始める
    なんか、ドライヤー使ってるよ

焼き終えたら食べやすい大きさに切ってくださる

たぶんイカが新鮮なのと焼き方なのかな、歯ごたえがあって、イカも噛めば噛むほど濃厚な味が出てくる

「海岸沿いのテラスでも召し上がれますよー」って言われて海の方へ

今日はちょっと暑いから無理だなー
    それにカモメが多い

狙われてる気がする、イカ焼き

車の中で食べましょう~

千畳敷にやってきました

すごく広い岩場が広がってる

人も少なくて爽やかでよい感じ
    それほど暑くない

気持ちがいいので、海の方とか岩の方とか歩く

ぽつぽつと人がいるのもいい感じ

空も青いー--

(この数日後から青空とはしばらくさようならーとなってしまう)

カモメも多い
    エサが多いのかな

岩の間から波が噴き出してるのが面白くて、しばらく眺めてた

千畳敷ってここだけじゃなくて、確か他にもあったはず。ここはその中でも広い方かと思う。
    和歌山や徳島にもあったような。

百畳敷や万畳敷はなかったはずだけどー

と思って調べたら!なんと、佐渡島に万畳敷があった!

イカ焼き村、という名前に釣られて、寄ってみる

道の駅的なところだった。夕方だからか、品薄

お魚はまだ結構売られてた。一匹100円とか150円。
    安いよなー

時刻は4時半
    宿泊地の不老ふ死温泉に向かいます。

2022年8月 東北

• てみちまさん 2022/08/17 16:41:56
    東北周遊九日間いいなぁ~♪
    ぴろろんさん、こんにちは!
    日数も余裕があり、色々な所を周られたようで、いいですね!
    天候は最終日までずっとイマイチだったのかな?!
    私も去年のお盆中に、今まで足を踏み入れたことのなかった「東北」に初訪問しました。ちなみにその時はずーーーっと雨で激寒でしたけど(泣)

おっしゃるとおり関西からは、ある意味、北海道より遠い場所ですよね。私達はコロナ禍だったからこそ東北旅行が実現したと思います。
    海外旅行…確かに帰りがネックですよね。ぴろろんさん一発目は何処か、何となく予定とかされてますか?(*^^*)

飲食店の厳しめの【黙食のお願い】…そういえば去年(東北の何処かは忘れてしまいましたがそこそこ人気な飲食店)「他府県の方は入店ご遠慮ください!」ってハッキリ書いた貼り紙がしてあったのを思い出しました。ちょっとこの辺りでは見た事なかったのでビックリしました。
    まあ去年は今と感染状況も異なり、感染者がたしか東北は凄ーく少なかったような…

ぴろろんさんなら、今回も素敵なお宿を選ばれて、泊まられたんでしょうね♪
    引き続き旅行記、楽しみにしていますよー(^o^)

てみちま

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2022/08/18 08:13:30
    Re: 東北周遊九日間いいなぁ~♪
    てみちまさん、おはようございます。

コメントをありがとうございました。
    去年、読んだはずだけど、てみちまさんの東北旅行記、もう一度読ませていただきました。6月は寒かったようですが、流石に8月はそうでもなく、かといって涼しくもなく、雨が多かったせいか、ムシムシしてましたよ。で、基本毎日雨でした!

てみちまさんが訪ねられた場所、私もいくつか重なっていますよ。また続きの旅行記、良かったらみてくださいね。

旅のスタイルは人それぞれだけど、てみちまさんは、そういえば、温泉や大浴場付きで、ご飯なしのパターンで泊まられていて、近くの美味しいものを食べに行く、っていう感じですね。夕食は豪華に奮発されているなー、と感じました。私らは基本2食付きで、食べて飲んだらそのままバタン、と寝てしまいたいタイプかも。
    街中や都会なら、近所に食べに出かけたいこともありますが、今回は街中には泊まらなかったので、ずーっと2食付きの宿でした。

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ