2022/08/10 - 2022/08/11
ぴろろんさん
東北って、関西に住んでいると北海道よりある意味遠い。飛行機の便数は限られているし、観光地としては隣に「北海道」があるせいか、そっちに引きずられてしまう。海外に行けない3回目の夏休み。去年から、もし今年も海外に行けないなら今年は「東北」かなぁ、なんて考えてたから、今年の夏は「東北」に決定。
海外に行くハードルが少し下がって、一時は海外に行こうか、って迷ったりもしたけど、帰国できないと困るし(帰国時の陽性で)。
夏の東北を連想して思い浮かぶところは3つあった。「奥入瀬」「白神山地」「八幡平」。この3か所を廻る形で旅を計画
渓流やハイキング中心の予定だったけど、東北の豪雨の影響で、計画の変更が多かったけど、こればかりは仕方がない。
実際には以下のように周遊した。片手には携帯の「雨雲レーダー」。雨と雨の間を狙って危険のないように移動。
8月6日 伊丹から青森空港へ。五所川原から鰺ヶ沢町、千畳敷海岸を通って不老不死温泉泊
8月7日 白神山地 十二湖、ブナ林散策 岩木山のふもとで泊
8月8日 田んぼアートを見て、奥入瀬へ移動 奥入瀬泊
8月9日 十和田市観光 十和田市現代美術館 奥入瀬泊
●8月10日 酸ヶ湯温泉 青森観光 十和田湖畔泊
8月11日 十和田湖畔散策 小坂 サラダファーム 松川温泉泊
8月12日 小岩井農場 盛岡 岩手県立美術館 八幡平泊
8月13日 道の駅 八食センター 三沢泊
8月14日 ねぶたの家 ワ・ラッセ 青森空港から伊丹へ 帰宅
●十和田湖の西側湖畔は実は秋田県。奥入瀬は青森県なんだけど十和田湖はちょうど県境らしい。奥入瀬で2泊したあと、どこに向かうか調べていたら、この十和田湖周辺には泊まってみたいホテルがいくつかあった。その中でも、十和田ホテルと八甲田ホテル。でも八甲田ホテルは満室だったので、こっちを選んだ。青森市内からこのホテルへは40分くらいなんだけど、豪雨の影響で倒木による通行止めで、ぐるっと十和田湖畔を廻っていくことになって、到着までが一苦労だったわ。
レンタカーにもナビはついてるけど、ちょっと旧そうなので、主にグーグルマップを使う。
十和田ホテルに向かう道はグーグルマップでは通れることになってたけど、実際は国道454号線は豪雨による倒木で通行止めになってた。
そうなると、十和田湖畔にでたら2キロぐらいでホテルに着くはずが、ぐるっと湖畔を迂回することになるので、1時間くらい余計にかかる。
しかもう回路の国道102号線は道幅が狭くて、路肩は冠水してるし、グネグネだし。そこそこ雨も降ってるし、霧も深くて見通し悪い。
すれ違う車もなくて、だんだん夕暮れ。
いつがけ崩れしてもおかしくない感じだし。
怖かったなー。
写真を撮る余裕がなくて、それを過ぎてからの1枚 -
もうすぐ着くよ、ホテル、ってとこで、冠水部分の補修とかやってた
でも、ここまで来たらホテルはもうすぐ
なんとなくかなり安心 -
ホテルの標識が見えたらホント、ほっとするー
ホテルに着いた時にはこの大雨
到着時間を連絡していたわけではないのに、3人くらいのスタッフが出てきて、旧館の方の車止めに誘導してくれた。
こっちのほうが車止め全面に屋根があって、お客さんが濡れない、って配慮だと思う。
ありがたい。
荷物を出すのも手伝ってくれたし、慰労の言葉も。 -
旧館の玄関は、今はほとんど使われてないみたいで(有形文化財で手入れが大変だから?)。
もちろん自由に観ることはできるけど。
で、そのまま土足でどーぞ、という。
えーっ、いいの?
ドロドロの靴で。
それにしても豪華な玄関。 -
18時を過ぎてからのチェックインだったので、食事は19時でお願い。
部屋は少し広い部屋にアップグレードしていただけたようで感謝。 -
宿には中庭があって、それを囲むように建物が配置されている。
天気が良ければこの中庭の景色も素敵だろうに、かなりの土砂降りが続いている -
建ってから何度かリニューアル、手入れをされているようで、とても落ち着く廊下の雰囲気
新館と本館があって、新館は洋室。ベッドで寝る方が好みだけど、老舗のホテルなので、あえて今回は本館の和室をチョイス
部屋の入口は廊下から奥まった設えで、豪華 -
部屋に入ると2畳ぐらいの全室があって
12帖の和室
畳の柄がちょっと気になるけど、、、、 -
床の間もちゃんとある
広縁にはテーブルと椅子
その奥にお茶のセットや冷蔵庫 -
カーテンを開けると十和田湖が見えるけど、このホテル、少し高台にあって、ちょっとだけ湖と距離がある
雲が厚く垂れこめて、湖と対岸の山と雲が一体になってどんよりー -
クローゼットには浴衣やタオル類
洗面所はなぜか二か所
部屋を入って前室から続く洗面所
こっちの洗面所は広いわ -
このバスルームは和室の奥の広縁から続いてる
多分、あとからこのバスルームは造られたのかな。
隣にトイレと洗面所があった -
館内図
左側の新館はあとから建てられたのね -
館内をウロウロ探検
あそこは1階のレストラン
夕食と朝食の場所 -
本館のライブラリー
吹き抜けを囲むようにライブラリーがあって、好きな本が楽しめる
青森杉で作られた木のぬくもりが感じられる一角 -
窓辺に並んだ椅子で優雅に本でも読んでいたい
雨は今はやんでるみたい
窓が大きくて木々の間から湖が見えていて落ち着く景色 -
本館1階のラウンジ
無料のドリンクとかがセルフでいただける -
ここも吹き抜けになっていて、開放感がある
このラウンジも落ち着いたムード -
この時間、食事をしている人が多いのか、誰もいないけど、結局、ここのラウンジはいつ来ても空いていたな
本館の今は使われていない玄関を再度撮影
登録有形文化財のこのホテルは1939年にオリンピックを見越して、各国からの要人を迎えるために東北3県の宮大工80人で、青森杉を使って建てたのだそう。
石造りの玄関も手が込んでるわ -
結局1940年に開催予定だったオリンピックは国際情勢の緊迫の影響で中止になってしまって、その後、第二次世界大戦で、一時廃業されたのだとか。
で、秋田県が買い戻して営業を再開されたそうで、素敵な建物がホテルとして復活してよかった -
土砂降りだったせいもあってか、こっちの玄関から迎え入れてくださって、本当にありがたかった。
土足で上がったから、後のお掃除、大変だったろうと思う -
旧玄関から続く階段もその照明や手摺の設え、ピカピカの木材
細かい部分を見ても見事だった -
階段も吹き抜けで
意味なく階段を上ったり下りたりする -
館内の散策がひと段落して、食事の前に大浴場へ。
夕食の時間だからか、誰もいなくて貸切状態
パウダールーム
ここのホテルは温泉じゃないのよねー
内湯 -
サウナもあり
シャワーブースも8つほどある
露天風呂
屋根があるから、土砂降りでも大丈夫
この時間は雨は止んでるけど -
湯舟から十和田湖が見える
あー晴れてたらもっときれいだろうなー
1人でのんびり露天風呂に浸かる
極楽ー- -
湯上がりに使えそうなマッサージ機が4台あり
有料かどうかは使わなかったから不明
使用している人も見かけなかったなー -
夕食の時間になったからレストランへ
レストランの雰囲気だけが、イマイチだった。
もう少し照明とか配置とか調度品とか、、、
勿体ないなぁーってのが率直な感想 -
まずはビールから
風呂上がりだし美味しいー -
まずは前菜
比内地鶏スモークのブルスケッタ
葉つきこかぶの冷静スープ
白神生ハムとメロン
蛸とポテトのレフォールソース
みずとホタテのうま煮
洋があって、和があって
上手に地産地消の食材を使用されている -
青森サーモンが入った、サラダ
きっと深浦サーモンかと思われる -
お魚料理は十和田湖のヒメマスを使った香草パン粉焼き
ソースはトマトソース -
台物はウナギの柳川風
冷鉢は冬瓜の鳥そぼろあんかけ
私、冬瓜大好きだから美味しかったー -
なんと肉料理を撮り忘れ
国産牛のグリエ ブルーベリーソースが出てた
ご飯は枝豆ご飯
今日のお漬物はいぶりがっこ、かぶ、キュウリだった -
デザートはラズベリーヨーグルトムース
山ブドウの羊羹
枝豆のパウンドケーキ
東北の食材を使った美味しい料理だったし、お腹いっぱいで満足 -
食後はラウンジでコーヒーをいただく
翌朝
部屋から外を見ると、少しだけ青空!
青空見ると、狭くてもなんか嬉しくなるわ
まずは大浴場へ行って朝ぶろを楽しもう -
朝食は昨日と同じレストラン
入り口では秋田犬のぬいぐるみがお出迎え -
外は明るいけど今にも雨が降り出しそう
ぽつぽつ降ってきたかな
天気が良かったら、自然の中でいただく朝食、気持ちいいだろーなー -
朝食は洋食か和食かを前日に選ぶしくみ
私たちは二人とも和食を選択 -
それほど珍しいメニューもなく、普通に美味しく頂きました。
朝食後、十和田湖畔まで散歩に行きたかったけど、宿の人に聞いたら、道がぬかるんでるからやめた方がいいよ、とのことで散歩はやめました
9時半ころ宿のチェックアウト
雨をたっぷり含んだっぽい青森杉
写真で見るホテルの色と全然違う ひゃー
来るチャンスがあったら、もう一度来てもいいな、と思うホテルでした。 -
今日も雨が所々で降る予報なので、雨雲レーダーみながら岩手の方に向かうことにしましょう。
2022年8月 東北
前の旅行記
2022年8月 東北9日間(8) 今日も土砂降り 苔散歩 酸ヶ湯温泉 八甲田山遭難記念館 青森ウロウロ
次の旅行記
2022年8月 東北9日間(10) 十和田湖散策、小坂を経由して八幡平へ(濃霧) からのサラダファーム
八幡平(岩手側)
2022年8月 東北9日間(1) 出発~青森到着 五所川原を経由して日本海側の深浦へ
2022/08/06~
白神山地
2022年8月 東北9日間(2) 日本海と一体になった海辺の秘湯「不老ふ死温泉」
2022/08/06~
白神山地
2022年8月 東北9日間(3) 白神山地 十二湖とブナ林散策
2022/08/07~
白神山地
2022年8月 東北9日間(4) かけ流し露天風呂付、岩木山麓、「アソベの森 いわき荘」は満足度が高かった
2022/08/07~
白神山地
2022年8月 東北9日間(5) ぎりぎりのタイミングの奥入瀬渓流
2022/08/08~
奥入瀬・十和田湖
2022年8月 東北9日間(6) 初めての星野グループ泊は「星野リゾート奥入瀬渓流ホテル」
2022/08/08~
奥入瀬・十和田湖
2022年8月 東北9日間(7) 雨なので十和田市観光 後、土砂降りにつきホテルにこもる
2022/08/09~
十和田市
奥入瀬・十和田湖
2022年8月 東北9日間(9) 豪雨による通行止めからの迂回でやっと着いた「十和田ホテル」は落ち着いた大人...
2022/08/10~
十和田湖(秋田側)
八幡平(岩手側)
2022年8月 東北9日間(11) 八幡平の秘湯 松川温泉「峡雲荘」 やはり雨です
八幡平(岩手側)
2022年8月 東北9日間(12) 雨の合間の小岩井農場 盛岡冷麺 岩手県立美術館
2022/08/12~
小岩井
2022年8月 東北9日間(13) 安比八幡平の食の宿 「四季館彩冬」外は土砂降りだけどほっこり過ごせる可愛...
2022/08/12~
八幡平(岩手側)
2022年8月 東北9日間(14) 道の駅もろもろに寄りながら八食センターへ やっと晴れてきた
2022/08/13~
八戸
2022年8月 東北9日間(15) 連続で星野2件目「星野リゾート青森屋」
2022/08/13~
三沢
2022年8月 東北9日間(16) ねぶたの家ワ・ラッセ 青森空港~伊丹 晴れてきたけど帰宅
2022/08/14~
青森市内
旅行記グループをもっと見る
- ぎっちゃんさん 2022/09/14 15:38:31
- 十和田ホテル
- ぴろろんさん こんにちは。
私も十和田ホテル 気になっていたんです。
旧館の荘厳な造りの玄関 階段 ホール ぴろろんさんの旅行記で堪能させていただきました。
残念ながら今回の青森旅行では宿泊できないので
またの機会があれば訪れてみたいお宿です。
十和田湖畔には十和田プリンスホテルも気になっていて
お茶かランチだけでもと思ったのですが お昼はやってないようですね。
それにしても豪雨の中大変でしたね。
十和田湖を一周すると1時間もかかるのですか?
私も検索していて通行止めになっているところあったので
大丈夫かなと思っていました。
無事着けてよかったですね。
次は岩手なんですか?
国内で長旅はしたことないので
ピロロンさんの旅に興味深々です。
次も楽しみにしています。
- ぴろろんさん からの返信 2022/09/15 07:58:52
- Re: 十和田ホテル
- おはようございます、ぎっちゃんさん。
天気を除けば、とっても素敵なホテルでした。十和田ホテル。
泊まっている方達の年齢層が少し高いのか、とっても落ち着いていて、森の中にぽつんと建つホテルだし、静かで良かったですよ。
十和田プリンスホテルも魅力的ですね、確かに。あっちは洋でこっちは和、というテイストですね。好みは分かれると思われます。
十和田湖一周は、天気が良ければドライブに最適だと思われ、要所要所の展望台や見どころで車を停めて、、、なーんて計画してましたが、計画外の一周でした(;^ω^)
国内の旅はコロナ禍から始めました。夏休みの時期には毎年海外に行ってたのですが、それが無理なので、去年、一昨年は、続けて北海道に長旅をしたので、今年は東北へ、という次第です。
次は岩手方面です。
特に見どころのない旅が続きますので、期待しないで読んでください 笑
ぴろろん
- olive kenjiさん 2022/09/12 17:56:36
- やっと、ぴろろんさんと共有出来た素敵なホテル
- ぴろろんさん やっと私と共有できるホテルにやって来たのですね。
これで、私もセレブだったのかと言う気持ちになっています。エヘン。
大雨で大変でしたね。じゃ近くまで来ていたのに、迂回をしたのだ。
天気が良ければ、あの道も楽しいでしょうけど、大雨のうえ暗くなると、もう滅入っちゃいますよね。ご苦労様でした。
でも怪我の功名か、旧館の正面玄関から堂々と入れる待遇で良かったじゃないですか。
あそこは記念写真を撮るスポットで、普通は入ってはいけない所ですもんね。
でも、本当に懐かしく、いいホテルに泊まったもんだと回想しています。
本館に泊まられたんですね。私は新館だったので、本館の内部を見るのは初めてです。
全然質感が違うし、広くて流石です。
私は朝食も美味しい美味しいと食べていましたが、やはりぴろろんさんグルメ舌か毒舌は強烈で、それほど珍しいメニューはなかったですか。かしこまりました。
そうですね。またチャンスがあれば泊まりたいホテルです。
ホテルも自然もお互いの存在を邪魔しないように、森の中に溶融されたホテルといってもいいかもしれません。そこに泊まる私達も、お邪魔にならないように溶融されて心地よかったのだと思います。
- ぴろろんさん からの返信 2022/09/12 20:28:38
- Re: やっと、ぴろろんさんと共有出来た素敵なホテル
- kenjiさん、こんばんは。
同じホテル、もちろん、kenjiさんの旅行記も読みました。
同じく天気は良くなかったようで、お揃いですね。
天気が悪くても心地よく過ごせる、というのは素敵なホテル、ということです。今回の旅行ではそれをつくづく感じたので、今後の旅行でも高級な宿を選ぼうと決心しましたー
旧玄関から迎え入れて下さったホテルには感謝でした。
スタッフの対応も良かったです。
大きなスーツケース、お部屋まで運んでくださったのですが、決して同じエレベーターには乗らない、とか、徹底してます、対応が。一流ホテルでした。
食事の件ですが、色々なホテルを渡り歩いていると、少々美味しくても、印象に残らない、と言うか、特徴や個性が足らない、と記憶が薄くなるのは否めないですね。ってことは、それなりに美味しかった、ということです。
- たまスケさん 2022/09/12 14:18:41
- 歴史あるホテル
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
十和田ホテルの本館の玄関、とても素敵ですね!
今は使ってないけれどこの天気だからという配慮もとても素晴らしいと思いました。
そういったホスピタリティ精神が長く営業を続けていける秘訣なのだと思います。
館内も木材をたくさん使ってられてとても温かみのあるホテルですね。
皇族や著名人に愛されるのがわかります。
食事も和洋折衷でとてもそそられますね(o^^o)
HPの写真と見比べたら本当に外観が全然違ってて、またのチャンスの時は晴れてますように!
引き続き旅行記楽しみにしています♪
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2022/09/12 20:21:25
- Re: 歴史あるホテル
- こんばんは、たまスケさん。
そうなんです。
素敵なホスピタリティ溢れるホテルで居心地良かったです。
スタッフさんの中には海外の方もいたのですが、全く不愉快な対応とかなくて、満足できた宿でした。
だからホントに天気だけが残念、って感じでしたー。
先週末、アイコニック大阪に泊まってきました!
たまスケさんのブログをもう一度読んで、復習してから行きました。
あのブログ、面白かったなぁ。
ラウンジでのうるさい女性グループの話とか、それ関連の。
で、あーここがそのソファかーとか思いながら過ごしました 笑
旅行記はまだまだ雨が続きますが、それなりに過ごせましたよ。