東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリータウンのソラマチ5階で開催されている大昆虫展に行ってきました。<br />カブトムシを触るのがメインイベントです。<br />※私は虫が苦手です<br />※この日はクワガタふれあいはありませんでした。<br /><br />標本をたくさんみたいなら岐阜の名和昆虫博物館がおすすめ<br />参考…過去記事↓<br />金神社で金運アップ!岐阜市観光1泊2日<br />https://4travel.jp/travelogue/11751760

虫好きにはたまらない!こども大興奮の大昆虫展2022

2022/07/31 - 2022/07/31

旅行記グループ 東京

まんべんなく

まんべんなくさん

カブトムシを触るのがメインイベントです。
※私は虫が苦手です
※この日はクワガタふれあいはありませんでした。

標本をたくさんみたいなら岐阜の名和昆虫博物館がおすすめ
参考…過去記事↓
金神社で金運アップ!岐阜市観光1泊2日

9時55分にソラマチ4階に到着(4階までは行ける)。
    10時開店なので、4階のエスカレーター前で待ちます。

10時になり、いざ5階へ!
    前売り券を買っていなかったので、チケット売り場に並びました。

支払いは、現金のみです。
    時間入れ替え制です。

入場するとすぐに物販コーナーがありますが、それよりも、カブトムシお触りコーナーへ行かねば!

入り口に説明書きがありますが、読む余裕もなく奥へ進みます。

みんな急ぐ。

ふれあいの森到着。

カップに入ったカブトムシと餌をおがくずの上に置きます。(早めに来たお客さんのみ)

大昆虫展の公式Twitterによると、18時の回のお客さんは、カブトムシをカップに入れるお手伝いができるそうです。

混雑状況によりふれあいコーナーに入るのに入場制限をしていました。

※空箱置き場あり

そーっと。
    こどもは、初めてカブトムシを触るので恐る恐るです。

すぐに慣れました 笑

木に並べていました。

木の上を見るとカブトムシがいます。

餌の取り合い中。

喧嘩中???

カメラマンもいました。写真はあとで買えるのかも。

網にもカブトムシ

少しはメスもいます。

カブトムシとのふれあいで大満足のこどもでした!

お次は生体展示をみます。

ミールワーム
    小さな虫が無数にいます。

にじいろカブトムシ

その他、数種類の昆虫が展示されています。

ミジンメクラシロアリコガネ

かなり小さい!見つけた人凄いですね。

水中にいる昆虫

ゲンゴロウなど

危険な虫

※模型

標本もあり。

カブトムシ、クワガタなど。
    かなり小さな昆虫もいました。

蝶の標本もあり。

標本なら、岐阜県にある名和昆虫博物館がものすごい数の標本があります。おすすめです。
    ※私は蝶々が1番苦手です

クロオオアリ。

公園などでみるアリよりもサイズが大きかったです。

蜂もいますよ。

VR体験でトンボになれます。1分位。

こんな景色がみれるようです。

物販コーナーでキャンドル作りをしました。
    2種類あり、ライトが点灯するタイプにしました。
    中に入れるガラスのグッズは1個ずつ課金されます。

色の砂は、12種類。
    砂、貝殻、石は無料です。

見本。
    欲張って入れない方がきれいですが…

欲張りすぎです。
    ギッチギチに入っています。
    4600円位になりました。
    ガラス入れすぎ~

※この時点で生体展示コーナーは、入れ替え時間になっていますが、物販コーナーは、入れ替え制ではないのでゆっくり作成できます。

キャンドルの代金を払い、引き換え券をもらいました。
    スタッフからキャンドルにジェルを入れてもらい、固まるまで35分位かかるので昼ご飯を食べに行きます。

最後に虫くじをしました。
    3等当選。
    水に入れると虫が出てくるおもちゃでした。

展示されているヘラクレスオオカブトが展示箱から出され、触りながら写真撮影ができるの体験もありました。
    うちは、興味がないようなのでしていませんが、人気で行列になっていました。

ぬりえもあり。

110分あっという間でした。
    ふだん見ることができないカブトムシにふれあえるのは、良い体験でした。
    ただ、カブトムシがおとなしく、匂いもない。
    昔の記憶だとカブトムシの匂いって臭かったような。
    野生じゃないからかな。
    とにかくおすすめのイベントです。
    また昆虫展があったら行こうと思いました。

東京