有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ビッグサイトで開催されたモビリティショー2025に行ってみました。<br />こどもがトミカコーナーをみたいという理由。<br />まったく車関係はわかりません。<br /><br />体験予約は、激戦でまったく予約できず、不完全燃焼でしたが雰囲気は楽しめました。<br />(反省点まとめは最後に記載)

初めてのJapan Mobility Show 2025

2025/11/02 - 2025/11/02

旅行記グループ 東京

まんべんなく

まんべんなくさん

こどもがトミカコーナーをみたいという理由。
まったく車関係はわかりません。

(反省点まとめは最後に記載)

東京ビッグサイトに10時頃に到着。
    とても混雑していました。

この入り口まで30分かかりました。
    10時30頃入場。

空飛ぶクルマ。
    体験予約できず。

「トヨタミライドン」「ホンダコライドン」の展示をみる。
    こちらに乗車したかったので、予約時間の8時にアプリから予約に挑んだものの瞬殺で受付終了でした…
    難易度高すぎる…

トミカコーナーへ。

実際に走るんですかね。

トミカとプラレール。
    この時、11時。

こどもが急に限定トミカを買いたいというので
    購入するための整理券を販売のところにあったQRコードから読み取りましたが、なんと、購入時間予想が15時30分だったので諦めました(予想時間は販売のQRコード近くの看板にありました)。
    初動が遅かった…!

こどもが唐揚げが食べたいのでいうので並ぶ…
    30分かかりましたが、おいしかったようです。
    「鎌倉からあげ、鎌あいな」という店でした。
    1串800円で大きな唐揚げでした。

グランプリ金賞受賞

少々食べかけと、みづらくてですみません。
    大きくておいしかったようです。

この旅行記の表紙にした車です。

ヘッドライトをもっときれいにしたほうがいいと、隣の男性の会話が聞こえてきました。
    張り付けられたスワロフスキーはおよそ30万個らしい。
    ほんとうにキラキラでした。

ゴージャス。
    成金風。

トヨタのあたりにきたらニュースでよくみる光景でした。
    音楽も大音量でかかっていました。

レクサスはすごい人だかりでした。
    未来の車って全体的にのっぺりしている感じ。

小さな車もありました。

帰ろうとして、ちょうど通りかかったらまだ体験できるというので並びました。
    (20分)

これが今回体験した車です。
    トヨタの未来のタクシーKAGO-BO。
    運転席がなくて自動運転、車いすやベビーカーが楽々乗れそうです。

車体の後方部に言葉が映ります。

わかりやすい。

とても広いです!

左右に座席があります。

乗り降りの際に電動サイドステップ(?)が出ます。

車の全体。

帰り際の14時前位になにやら声が聞こえたので来てみたら芸能人の方たちがトークショーをしていました。

14時頃、退場。
    インフォメーションでこどもだけがもらえる(たぶん)という未来のモビリティのサバイバルという冊子をもらいました。

【反省】しかない…
    こどもはトミカで遊べるのかと期待して行ったようで、遊べずにがっかりしていました。しっかり調べてから行くか決めればよかったです。
    トミカの限定品を買いたいなら早めに入場しないと購入までの待ち時間が長いです。

飲食も長蛇の列で大混雑。
    11時前位には、お店に並んでおいた方がいいでしょう。
    私はおにぎりを持参していたので唐揚げだけ並んだのでまだマシかも。
    お弁当を食べている人もいました。
    雨の日だったら休憩の外のベンチも使えないので中のベンチや通路に座るしかないので、行かないほうがいいかも…
    この日は晴れていましたが通路にたくさんの人が座って休憩していました。

車や未来の乗り物に興味がないと乗車体験などができないとやることがない…(笑)
    車をみてもよくわからずでした。
    なので全部のコーナーはみていません。
    ただ、未来の車や乗り物がみれてよかったです。

おわり

東京