豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日キッザニア東京に行きました(3回目)!<br />以前はものづくりをしたがりませんでしたが、今回は挑戦しました!<br /><br />参考記事<br />↓<br />こども大満足!リピート間違いなしのキッザニア東京<br />https://4travel.jp/travelogue/11678019<br /><br />キッザニア東京・やりたいお仕事選びたい放題の1日<br />https://4travel.jp/travelogue/11712305

キッザニア東京…今回も楽しめました

2022/03/03 - 2022/03/03

旅行記グループ 東京

まんべんなく

まんべんなくさん

平日キッザニア東京に行きました(3回目)!

参考記事

こども大満足!リピート間違いなしのキッザニア東京

キッザニア東京・やりたいお仕事選びたい放題の1日

8時頃到着!
    係員から番号札(ネックストラップ)をもらうと14番目でした。
    荷物検査をし、3階に上がるとキッザニア入口で手続きし(同意書、予約画面スキャン)、通路の手すりに貼ってある番号順に並びます。
    (番号は5番ごとしか貼っていない)

8時30分開場!

まずは、1番行きたい絵の具屋へ!
    平日でも各回2名ずつとは激戦かなと思い急ぎました。
    2階ですが、行ける階段が1箇所しかないので注意です。(石けん工場と独立の泉間の階段から上ります)

絵の具屋を2回目の回で無事に予約できました。
    開始時間まで銀行に行ったりデパートに行きました。
    デパートにはこどもしか入れませんが窓から見た感じだと、
    300キッゾの物が欲しいと店員に言っているようで、店員がお金を数えたらありません…
    お金ないね、と店員がこどもを説得してくれました。

しょんぼりして帰って来ました。
    お金がないと、買えないと覚えたでしょう!

スマホにキッザニアアプリを入れると、スマホから空き状況がわかります。
    便利です。
    パスコードの掲示板は、ソフトクリームショップの隣とおしごと相談センターの隣にありました。

レシートにも記載されていました。

絵の具屋の開始まで時間があるので、観光バスのお客さんをしました。
    3キッゾ支払います。
    楽しかったようです。

ついに絵の具屋の時間になりました!
    25色の中から5色選びます。悩む、ナヤム、なやむ…時間がかかりました。

テンポよくボタンを押して充填します。

じゃーん。
    作った5色は、
    ウルフシルバー、ライオンゴールド、ラビットホワイト、ピーコックグリーン、バタフライパープル。
    楽しかったようです。
    各回2名ずつだと、土曜日・日曜日・祝日(長期連休とかも)に行ったら、予約がすぐに埋まりそうですね。

小腹が空いたのでモスバーガーで食べました。
    かき揚げバーガー。

クラムチャウダー。
    温めに10分かかります。

お次は、消防署。
    消防車に乗りながら、手持ちの鐘を鳴らします。

放水して火を消します。
    本物の水が出るのがいいですね。

メガネショップへ!

• 色々なメガネを試した後に、自分たちが作るメガネのレンズなどを選びます。<br />

これにしました。

宅配センターへ。

会社に荷物を集荷し、車に乗って配達に行きます。
    乗り物大好き。

お昼ご飯は、アールエフワンにしました。

わんぱくセットです。
    こどもが好きそうな弁当!

桃のフレッシュなジュースも飲みましたが、おいしかったです。

お昼ご飯後は、ビバレッジサービスセンター。
    ジュースの補充、掃除など。

なっちゃんのリンゴ味がもらえます。

鉛筆工場の予約後、時間があったので、期間限定の
    自分発見!MYタイプ診断をしました。
    保護者のメールアドレスが必要です。

保護者は、こどもと店に入りますが、メールアドレスの登録をしたら店の外で待機。
    こどもは、テレビみたいな画面とタブレットでなにかしていました。
    結果は、1週間後に登録したメールアドレスに来るとのことです。楽しみ!

本日最後のお仕事!
    鉛筆工場。

KIDZANIA TOKYO1本と名前が入った鉛筆2本をもらいました。実用的!

帰りにナショナルストアでおゆまるというおもちゃを買う…

この日は、課外授業の幼稚園園児や小学生が何組かいましたが、混雑していませんでした。

こどもによると、どれもよかったらしいですが、絵の具屋が特によかったようです。
    次回違う仕事がしたいらしいので、また行きたいと思います。
    こどもも保護者も楽しめます。
    できることなら、空いている平日で行きたいですね。

東京