多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こども5歳のリクエストで初めてサンリオピューロランドに行くことに。<br />下調べ中、館内マップをみただけで、施設が入り組んでいるようにみえて、わけからない状態のまま来館当日を迎えました。<br />

サンリオ初心者が行くサンリオピューロランド

2021/05/21 - 2021/05/21

旅行記グループ 東京

まんべんなく

まんべんなくさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

自宅から遠いイメージだったサンリオピューロランド。
    こどもが行きたいと言うので一度は行ってみるかと思い、
    チケット購入、予約して行きました。

京王多摩センター駅からサンリのキャラクターがお出迎えでテンションがあがる!

駅構内のあちこちにキャラクターがいます。

駅構内の天井にはステンドグラス(風)!
    かわいい。

• 駅からサンリオピューロランドに向かう途中の壁や看板などあちこちにキャラクターがいました。<br />なんでしまじろうとキティちゃんが一緒に描かれているのかわからなかったのですが、ベネッセの東京ビルがサンリオピューロランド近くにあったんですね。<br />

ようやく到着!
    この日は平日、10時オープン。
    9時30分に到着。
    ちょっと早すぎたかな…雨の中待ちました。

荷物検査、予約画面を見せる場所に行く前に私が好きだった、ぽんたがいたー!
    ぽんた…だったかな…
    名前調べたらぽこぽん日記でした。

入場後すぐにスマホでチケット購入時に誕生日特典があると表示されていたので、
    インフォメーションカウンターでバースデースクラッチをもらいました。
    バースデースクラッチを削ったら、特典はポストカードでした。

バースデーカードと記念日カードももらいました。

※特典のポストカード

スムーズに入場。
    入場前に体温計測。

最初はサンリオキャラクターボートライドへ。

こどもは怖そうと言う。
    暗いし、このボートは、こどもが怖がるTDLのカリブの海賊を思い起こさせたようで
    上り下りはありますがスピードはなしです…
    もう乗らない、とのこと。

お次は、ミュークルドリーミーマッチのショーを鑑賞。
    ショー後半で撮影タイムがあります。
    こどもはアニメをみていたのでキャラクターはわかっているようです。
    私はわからず。

キティちゃんもいますよ!
    ダンスさせたいから二頭身から人間みたいな身長にしたのかな…

ショー終わりにダニエルたちがキャラグリしていたのでチラ見。
    ダニエルはわかりますが、ほかのキャラクターがわからず。

サンリオタウンへ…
    行き方わからず、スタッフのお姉さんに聞きました。
    ゲーセンがあり、乗り物もありました。
    乗り物は小さい子は喜びそう。

• 貸し切り状態の~キキ&amp;ララ~トゥインクリングツアーへ。<br />もしかしたら、コロナ前はもっと遊具あったのかな…なんて思うくらいがらーんとしていました。

貸し切り状態の~キキ&ララ~トゥインクリングツアーへ。

穴に指入れたり、中をみたり。

あちこちで撮影したくなります。
    一通りゆっくり遊びました。

お次は待ち時間なしのレディキティハウスへ。

ハウスのカメラでスタッフに撮ってもらうか、自分のカメラで撮影する場合はキティちゃんのみだそうです。

かわいい!

この出窓みたいなところにあるお花がきれいでした。

天井に仕掛けあります。

ドレスを着たり…

吹くからに 秋の草木の しほるれば
    むべ山風を あらしといふらむ

こどもは百人一首を暗記中なのでわかったようです。
    数秒たつと別の百人一首に変わります。

この後、キティとご対面!
    スタッフに撮影してもらいました。

おなかが空いたのでキャラクターフードコートへ。

「定番!キティ醤油ラーメン(1200円)」

かまぼこ付きです。
    ボリュームがあるし、おいしかったです。

「フラワーマイメロディのエビフライカレー(1400円)」

味はカレーっぽい何かって感じです。
    よくわかりませんでした…

ウィッシュミーメル10周年「アニバーサリードレスパフェ(950円)」を食べました。
    ウィッシュミーメルはお初です。
    かわいいキャラクターですね。

お次は、マイメロディ&クロミ マイメロードドライブへ。
    待ち時間なしでした。

これはこどもは怖がっていませんでした。

写真撮影6回(6枚)あります。

下車後に厳選した3枚を購入。

カーニバルゲームに挑戦(700円)

残念!
    参加賞でした。
    数種類の人形から1種類もらえます。

ぐでたまらんどへ。
    入国パスポートをもらいにミニゲームで遊ぶときに所定の位置に置きます。

タイミングよくたまごを落とすのがむずかしかったです。

いくつかミニゲームがありましたがどれも待ち時間なしでした。

2ヶ所ある写真コーナーでぐでたまと一緒に撮影できます。
    目線が合っていませんでしたが写真購入。

階段を上り、
    恋愛祈願「ハローキティの幸せの鐘」へ。
    鐘を鳴らしました。

にこにこプリンルームへ。
    写真撮影するだけですかね。
    ふわふわの壁でした。

ちょうどショーが始まる時間だったので
    「KAWAII KABUKI」を観ました。

ちょっと大人向けの内容で子供は飽きていたのと、音が怖かったようです。
    時間が長かったです。

※帰り道に出演者の写真あり

坂東巳之助さんが出演、中村獅童さんが声の出演でしたか。

知恵の木きらきらしてきれいです。
    なんで知恵の木なのか…

マイメロディ&クロミ マイメロードドライブに再び乗車。
    写真は購入せず。

そろそろ帰ろうとエントランス付近へ。
    エントランス前の階段を上がり、4階へ。
    ※巨大なキティちゃんのバルーンのうしをからみたところ

シナモロールドリームカフェ前にあった人形。

熊手が大きくて豪華でした!

サンリオレインボーワールドレストランでは、パスタ、ローストビーフなどが食べれたようです。

レザーアート&メルヘン工房が混雑していました!
    パーツ選びに時間がかかるようです。

もう帰る時間。
    雨がやんでいました。

一生に一度の訪問だと思い写真を購入!
    台紙付きの写真を買うとデータもダウンロードできます。

お土産。
    ・サンリオタウンにあった1000円のガチャガチャのクロミの小物入れ(現金使えず、電子マネー等で支払います)
    ・カーニバルゲームの参加賞のシナモンの人形
    ・ミュークルドリーミーの人形(別売りの城を買わないと音はでません…)
    ・カチューシャ

・お菓子
    ・駅前のコンビニで売っていた扇風機

サンリオに全く興味がなく行きましたが、楽しめました。
    平日でガラガラだったのがよかったです!
    フォトスポットだらけって感じですよ!
    ただ、施設がわかりにくかった…
    方向音痴ってものあるかもしれませんがスタッフに何回か行きたい場所の道順を聞きました(笑)

新型感染症の前の状態がどうなのかわかりませんが、異様に空間が空いていたりしたので遊具などはもっとあっただろうな~って思うところがありました。
    ショーはもっと時間は短くていいような気がしました。
    全体的に色合いなどかわいかったのでぜひ一度は行ってみてください。

東京

多摩の人気ホテルランキング