羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤い航空会社の見学ツアーがあると知って、<br />「もしかしてANAもあるのかな?」と思い検索したところ、<br />ベルトラで小学生向けの見学ツアーを募集していたので参加してみました。<br />ちょうどベルトラのポイントも使えたのでラッキーでした。<br />いつか、赤い航空会社の見学にも行ってみたいです<br /><br />ツアー名:<br />ANA Blue Base Tourお子様見学ツアー【ワクワク×空のだいぼうけん-タカラモノはどこかな?(1名2100円)

ANA Blue Base Tourお子様見学ツアー(2025年11月)

2025/11/22 - 2025/11/22

旅行記グループ 東京

まんべんなく

まんべんなくさん

赤い航空会社の見学ツアーがあると知って、
「もしかしてANAもあるのかな?」と思い検索したところ、
ちょうどベルトラのポイントも使えたのでラッキーでした。
いつか、赤い航空会社の見学にも行ってみたいです

ツアー名:

ツアーの最寄り駅は、穴守稲荷から徒歩7分でした。
    コンちゃん像。

ANA Blue Base到着。

入り口に向かいました。
    ツアー20分前から入れるそうです。

無料ロッカーもあり(空港コード入り)。

鍵は、反対側にHANEDA、KANSAIと書かれていました。

グッズが展示されていました。
    販売は、ツアー終了後です。

この香りが館内に漂っており、社員の方によるとANAの空港ラウンジもこの香りだそうです。
    ラウンジに行かれている方は、慣れ親しんだ香りですね!
    いい香りでした。

提灯みたいな感じの飛行機。
    きれいでした。

この左側に画面で着せ替えできる機械があります。

いろいろな紹介画面。
    椅子もありました。

クイズラリーの冊子。
    やさしい、ふつう、むずかしいの3段階あります。

パンチ穴をあけて、ひもを通して持ちやすくします。
    ペンも用意されていて冊子に絵を描いたりできますよ。
    このような作業をしたい方は、
    集合時間の20分前から入館できるので20分前に入館しましょう。

出発!

• エレベーターで3階へ。<br />このロゴがある場所では記念撮影をしてもらいました。<br />

エレベーターで3階へ。
    このロゴがある場所では記念撮影をしてもらいました。

飛行機いろいろ展示されていました。

鬼滅の刃

いったんここで撮影は終了です。
    クイズラリーのところは撮影禁止でしたが自由に見学ができました。

この日の訓練風景は、CAやパイロットは見えたけど、何をしているのかはわかりませんでした。施設は大きく、ここで訓練をして安全に飛行をしているんですね。

• クイズラリー終了後、最後に撮影可能な場所への案内がありました。<br />

整備士

折り紙で飛行機をつくってマルに入れます。

遊んだ折り紙は、持ち帰り可能。
    (折らないでも持ち帰り可能でした。)

パイロットなどの制服。
    着用しているお子様もいましたよ。

大人用のエプロン(花柄)は、キャビネット近くにありました。

ビジネスクラスのシート。

• フルフラットで長距離路線なら疲れも少なくてよさそうですね。

フルフラットで長距離路線なら疲れも少なくてよさそうですね。

パイロットの座席。

たくさんのスイッチ。

コンテナに物を詰めるおもちゃ。
    こどもが挑戦しましたが、きれいに詰めるのは難しいようでした。

なにかの車でした…忘れた。

グランドハンドリング業務で使う誘導するもの(?)

パッセンジャーボーディングブリッジを操作してみようという機械。
    やり方がよくわかりませんでしたが社員の方に聞いたらわかったのかも。

このあと、撮影可能ですがSNSアップ禁止の動画をみてツアー終了です。

また1階に戻りクイズラリーの景品を受け取りました。

クイズラリーの景品は、飛行機のキーホルダーでした。
    キラキラバージョンとノーマルバージョンにしました。

飛行機にまったく興味がないこどもでも楽しめていました。
    おすすめです!

帰りにANA Blue Base近くのラーメン屋でランチ。
    (威風-IFU-環八羽田店)

カウンターメインですが、二人用のテーブル席(3つ)もありました。

辛味噌ラーメン+煮卵

辛味噌バターコーンラーメン+煮卵
    おいしかったです。

おわり

東京