岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の1番の目的は金運アップのご利益があるという金神社(こがねじんじゃ)に参拝すること。<br />お次は、1900年の歴史がある伊奈波神社へ。<br />岐阜市内をバスで移動、1泊2日旅行記です(子連れ)。<br /><br />織田信長像<br />金神社<br />伊奈波神社<br />長良公園<br />岐阜城<br />金華山ロープウェイ<br />岐阜城天守閣<br />名和昆虫博物館<br />ドーミーイン岐阜

金神社で金運アップ!岐阜市観光1泊2日(オススメの旅先)

2022/04/30 - 2022/05/01

まんべんなく

まんべんなくさん

お次は、1900年の歴史がある伊奈波神社へ。
岐阜市内をバスで移動、1泊2日旅行記です(子連れ)。

織田信長像
金華山ロープウェイ
岐阜城天守閣
名和昆虫博物館
ドーミーイン岐阜

朝早いので駅弁を駅弁屋祭で買いました。

久しぶりの『東京弁当』!
    本当においしいのでおすすめです!

こどもはチキン弁当。

アキュアの青森りんごジュースもお気に入り。
    王林おいしかった!

岐阜到着!
    北口駅前には、最初の目的のものがあります。

• 織田信長像でした!<br />黄金!これがみたかったのです。<br /><br />…マスクいらないだろ~顔が見たかった…<br />でも期間限定だろうからレアかな。<br />

織田信長像でした!
    黄金!これがみたかったのです。

…マスクいらないだろ~顔が見たかった…
    でも期間限定だろうからレアかな。

本日の宿泊先のドーミーイン岐阜に荷物を預けてこの旅1番行きたい神社に向かいます。

• 金神社(こがねじんじゃ)。<br />金ピカ鳥居がみれてよかったです。

金神社(こがねじんじゃ)。
    金ピカ鳥居がみれてよかったです。

晴れた空に朱色が映えますね。
    見開きの切り絵の御朱印をいただきました。

参拝し、お守りも購入。
    これで、金運アップするはず。

おもかるさま。

拝殿横にある摂社も参拝。
    お次は、伊奈波神社へ。

金神社から伊奈波神社へのバス停を間違い無駄に歩きましたが、伊奈波神社に行くバス停に無事に到着。

降りたら伊奈波神社の案内看板がありました。

参道と社号標

善光寺のとなりにあるようです。

嫌な予感はしていましたが、坂あり!

階段…

神馬(模型)

• 荘厳な感じがしました。

荘厳な感じがしました。

通常の狛犬。
    逆さ狛犬。
    あとから知りましたが、触ってよかったようです。
    金運アップするとか。

滝や池。
    トカゲがいました!

善光寺前にある金平糖を購入。
    色により味が違いました。

酔い止めが効きすぎたのか朝から疲れているこども。
    公園に連れていくから、となんとか励ましました。
    バスに乗る前にバス停近くのファミマで昼食のおにぎり等を購入。

長良公園に到着!

ひろ~い!

管理事務所にフードコーナーもあります。
    やきそば、フランクフルト、たこやきを購入。

芝生広場の上にはこいのぼりがなびいていました。

花も咲いています。

園庭あり。

遊具広場も広いです。滑り台の台数が多い!

遊具色々あり。

砂場あり。

こどもは、1時間くらい遊んだら、もう帰りたいと。
    早過ぎないか!?と驚き。
    結局1時間半遊び、食事含め2時間くらい滞在しました。

かき氷のワゴン販売があったので食べました。

トロピカルフルーツジュースも購入。入れ物がほしいみたいです。中身はマンゴージュース、おいしかったようです。
    こどもが想定外に遊ばなかったので、時間が余りました。
    明日行く予定だった岐阜城に行くことにしました。
    明日は雨だし、今日の方がいいと。

長良公園からバスで岐阜公園歴史博物館前下車。

金華山ロープウェイに向かいます。
    結構混雑。多数の人が待機。

チケット売り場に並んでいると、整理券が配付されるので、目安の時間に乗り場に向かう方式です。

さるぼぼとは…幸福の猿の赤ん坊
    なぜ顔がないの?と思われる方!、検索してみてください。

待ち時間が40分くらいあったのでお土産購入。
    お菓子、岐阜城のマグネット、ぬいぐるみ、さるぼぼキーホルダー。
    リス村は、閉まっていますと案内していました。

16時すぎにロープウェイに乗りました。
    三重塔がよくみえました。

ロープウェイから降りて、すぐに城に着くのかと思いきや!
    また階段!
    上ります。
    伊奈波神社で足ががくがくなのに。
    結構きつくて雨の日来なくてよかったと思いました。
    雨だと景色もみえず、ロープウェイが、動いているか微妙ですよね。

岐阜城に到着したとたん、こどもがトイレに行きたいと!マンゴージュース飲みすぎだわ。
    でも御安心を!城の30m下にトイレがあります。(ロープウェイ方面ではない、逆)

金華山御嶽神社。参拝。

この横の階段をくだるとトイレがあります。

• 岐阜城天守閣に入ります。<br />また階段…運動不足のせいで足ががくがく。<br /><br />1番上まで行くと景色がみれます。<br />とてもきれいでした!ずっと居たい感じ。<br />昔の人は機材もなくこんな高さの山に城を造ったのが信じられない。すごすぎます。

岐阜城天守閣に入ります。
    また階段…運動不足のせいで足ががくがく。

1番上まで行くと景色がみれます。
    とてもきれいでした!ずっと居たい感じ。

館内を一通りみたのでロープウェイ乗り場に戻ります。
    岐阜城の階段上りの時にロープウェイ乗り場に並んでいる人をみたので予想していましたがかなり並んでいました。
    40分くらい並んだかな。

並んでいる間にろおぷ亭のみたらし団子をテイクアウト。
    おいしかったです。
    スタッフが残りわずかです!、と言っていました。

みたらし団子屋の前にトイレがあるので行きました。
    トイレがあるから助かります。しかも新しくきれい。
    窓から景色がよくみえますよ。

帰りは進行方向の1番前に立てました。

この日は、ナイター営業。
    まだ岐阜城に向かう人がチラホラ。
    階段の手すりもライトアップされて、キラキラしていました。これなら危険じゃないかも。

織田信長が日本初、ライトアップを行った人物だそうです。安土城を火でライトアップ。

バスで岐阜駅に戻り、アスティのおらが蕎麦で夕飯。

注文したのは、ピリ辛ソーセージ

とろろそば

マグロ丼と蕎麦のセット。

チクワ

蕎麦の量が多すぎた!
    こどもと蕎麦を分けるくらいでちょうどよかったです。
    ドーミーインの夜泣きそばは、断念することにしました。

北口駅前が青くライトアップ

※歩行デッキの#GIFU

織田信長像も昼間も良いですが、夜も輝いていてよかったです。
    黄金がいいですね!

ホテルにチェックイン。
    荷物は部屋に移動されていました。

コーヒーと、

烏龍茶とおしぼりのサービスあり。

ダブルルーム。
    2部屋予約しました。
    ダブルに3人は、狭いから…

シャワールームあり。
    大浴場を利用したので使用しませんでした。

トイレ

チェックイン時にこどものタオルと使い捨てスリッパ、パジャマ、歯ブラシセット、あひるのスポンジがもらえます。

枕元にコンセントあり。
    部屋でエアコンの温度設定ができました。

エレベーター内に貼ってあった無料サービス一覧。
    ドーミーインに数回泊まりましたがアイスのサービスがどこでされているのかわかりませんでしたが、リラクゼーションルームにあると。

風呂後に初めていただきました。おいしかったです。

早めに就寝しましたがこどもの寝相の悪さで私に腕などぶつけてくるのでよく眠れず(泣)

腹いっぱいだし、早めに就寝したため、夜泣きそばは食べていません。
    いつか食べてみたい。

1日目終了

2日目の朝
    朝食付きプランなので会場に向かいました。
    特にサラダ、エビフライときしめんがおいしかったです。
    ホテルの公式サイトによると鶏のちゃん焼きが郷土料理だそうです。

朝、乳酸菌飲料をいただきました。

ここのホテルは、大浴場があり、清潔でよかったです。

この日は、雨。
    チェックアウトして、荷物を岐阜駅のコインロッカーに預けて目的地へ!

織田信長像を撮影しようとしたら、共産党がジャマだった…遠目からしか撮影できません。
    せめて観光名所の織田信長像の真正面での活動は、どんな団体でも許可しないでほしい!!!

岐阜駅からバスで岐阜公園歴史博物館前で下車。
    目的地はというと、

岐阜城天守閣に上ったときに名和昆虫博物館のポスターをみて、行きたい!というこども…なので来てみました!泣

写真撮影してよいとのこと。
    ひゃ~虫嫌いな私は入口でギブアップ寸前です。
    こどもはテンション上がっています。

隠れ展示シリーズ(フタを開ける)で、開けたらでかい蜘蛛が!
    思わずきゃー、と声がでました。
    これ以降、隠れ展示シリーズのフタを開けるのをやめました泣

2階に上がってすぐのところにクイズ用紙があったので、参加。
    景品がもらえるかも。

• 景品<br />※クイズ用紙の逆の壁側に景品一覧がありました

景品
    ※クイズ用紙の逆の壁側に景品一覧がありました

たくさんの展示があります。

1階入口にアンケートがあったのでしました。
    プレゼントがもらえるかも。

博物館の猫と交流。
    なでなで。

1時間ほど滞在。

博物館近くのトイレに行きました。その隣の待合室の鉄の模型が立派でした。
    バス停から岐阜駅に戻りました。

この旅も終わり。

※ホームから見えた織田信長像

岐阜駅中にある駅市場DODA-GIFUで弁当を買いました。新幹線で食べました。その後爆睡。

今回の旅は、階段がたくさんあり足が痛かったです。
    日頃の運動不足を反省。

岐阜市ってイメージが湧かずに行きましたが、岐阜駅からバスが何路線も出ていて、とても観光しやすかったです。
    また行きたいと思いました!

※昆虫博物館で買ったラキュー (LaQ) 。
    新幹線ホームで買った赤福