東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1枚のチラシがポストに入っていました。(表紙参照)<br />屋形船乗船会、しかも無料!<br />これはいい!<br />すぐに東京舟旅からネット予約しました。<br />(コースはお台場海浜公園)<br />4歳子連れ乗船記です。<br />

川から都会をのぞく屋形船無料乗船会と水上バス

2020/11/22 - 2020/11/22

旅行記グループ 東京

まんべんなく

まんべんなくさん

1枚のチラシがポストに入っていました。(表紙参照)
屋形船乗船会、しかも無料!
これはいい!
すぐに東京舟旅からネット予約しました。
(コースはお台場海浜公園)
4歳子連れ乗船記です。

乳幼児連れ家族旅行

屋形船乗船会の前に以前より行きたかったたこ焼きミュージアムへ。
    ここに行きたかったので、屋形船乗船会はお台場海浜公園発着にしました。
    デックス東京ビーチシーサイドモール4階へ。

お~ここですか。
    到着時間11時20分くらい。すでに食べている人がいますね。

会津屋

こぶりでタレがなくても食べれるように味付けしてあります。
    店員の説明でタレをかけないで食べることに気づく…

やまちゃん

中がとろっとしています。

たこ焼き 十八番

3種盛り
    ソースマヨ・ポン酢・天つゆ

このように店が並んでいます。

私の好みは、外がカリっと、中がとろっとしていたやまちゃんです。

腹ごしらえして、外へ。
    ツリーがありました。

ゆりかもめに乗っている時にきづいた「海浜公園」の「公園」といい言葉に反応したこども。
    公園はないよと言いましたが、
    こどものたっての希望で砂浜に行きたいと…嫌な予感( ;∀;)
    この林も探検みたいで楽しかったようです。

砂浜到着。
    結構、広いですね。

とても陽気がよく、暖かい。
    子供たちが水遊びしていました。

水がきれいでした。
    飲んだらダメですが。

うちのこどもは大興奮で、靴を脱ぎ、海に入り遊ぶ。
    スカートにスパッツ姿がでしたが、スカートは脱がせ、
    スパッツだけを履いていましたが、案の定、びしょびしょです。

50分ほど遊んで、砂がついた足を洗う場所はないかとトイレに向かったら、
    シャワーがあったので洗いました。
    タオルだけでも持参してよかったです。

このトイレの隣にシャワーがありました。

本日のメインイベントの屋形船の船着き場に向かいます。
    そこに行くまでもこどもは林であちこち走り回り、追いかけたりして、疲労。

屋形船は揺れそうなので、こどもには酔い止めゼリーを飲ませました。
    トラベロップQQ ゼリー子供用(浅田飴)は、イチゴ味でゼリーで飲みやすそうです。

チケット売り場前にある船着き場でのるようです。

スタッフが案内していました。

乗船前に検温とアンケートに記入。

• これに乗ります。

これに乗ります。

中金という運行会社でした。

ガイドさんは、この会社の人ではなさそうです。

乗船前にマスクを交換するように新しいマスクを渡されました。

乗船前にビニール袋をもらうので靴を入れます。

本日は、お菓子とお茶付きです。

お菓子は「お台バナナ」お台場のヒルトンで売っているらしい。

こどもには、船をおりたら食べてよいと言いました。

いよいよ、出発。

下からレインボーブリッジをみます。

東京タワーもみえます。

いろいろな橋をくぐる。

築地市場付近

聖路加ガーデン

船の先頭に出れるとのことだったので出ました。
    この日は屋根にはのぼれなかったです。

うしろを振り返ったら、運転手(船頭?)

お台場海浜公園から永代橋付近でUターンしてお台場海浜公園へ。
    選手村マンション、豊洲市場、豊洲のグランピング施設などいろいろみれました。

あっという間の1時間、もうお台場にもどってきました。

舟をおりたらなんだかまだ揺れていて乗っている感じ。

乗船時は景色をみながら、
    「あ~このあたりか~!」とか思いながら乗って、とてもたのしかったです。

テーブルに感染症予防のアクリル板がありましたが、窓を開けたりすると倒れるので要注意でした。あれどうにかならないかな。板の足に重りが置いてありましたが風には負けて倒れて危険でした。

感染症予防のために寒くても窓は開けないとだめでしょうね!
    この日は、写真撮影していたので開けていました。

普段なら、来た道(ゆりかもめ+電車)を戻り帰宅すればいいんですが、お台場から浅草まで水上バスが出ていることを知っていたので、「エメラルダス」に乗船して帰ることにしました。

券売機からチケット購入。
    未就学児無料。
    待合室でお台バナナ2個、一気に食べるこども…

出発時間の10分前に乗船とのことだったので列に並ぶ。
    その際チケットをみせました。

画像では、がらーんとしていますが、
    みなさま席を確保し、デッキへ上がっているからです。

トイレありです。

こどもはさっそくトイレへ。

「EMERALDAS」かっこいい。

浮き輪はカタカナでした(笑)

※扉が閉じる場面

コースの前半はさきほど、屋形船で通ったコースだったので復習。
    この船の残念な点は、出発してから15分ほどでデッキに上れなくなること。
    通る橋が低いため、上がれなくなるそうです。出発前にスタッフから案内がありました。
    船のうしろが解放されている造りでもないので外には出られなくなります。

※デッキからの風景

浅草に到着。
    アサヒビール本社が夕焼けで輝いていました。

砂浜で歩いたせいかぐったり。
    でも、たのしかった水上観光でした。

東京