立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳児連れの旅行記です。<br />以前、昭和天皇記念館には行ったことがありました。<br />調べたら遊具があるとのことで、<br />こどもの森とわんぱくゆうぐ目当てに行きました。<br />祝日のこの日、暑すぎました!真夏みたい!<br />

敷地広すぎ!国営昭和記念公園へ遊びに行く

2021/09/23 - 2021/09/23

旅行記グループ 東京

まんべんなく

まんべんなくさん

5歳児連れの旅行記です。
以前、昭和天皇記念館には行ったことがありました。
調べたら遊具があるとのことで、
こどもの森とわんぱくゆうぐ目当てに行きました。
祝日のこの日、暑すぎました!真夏みたい!

11時頃に西立川駅に到着!
    こどもの森に行くにはこの駅が1番近いです。

入口にペット同意書?(宣誓書?)と迷子札がありました。迷子札に記入しましたが、輪ゴムがきつくて付けたくないとこどもが言うので付けませんでした。
    地図が置いてあったのでもらいました。

案内看板があるのでわかりやすいです。

パークトレインが走っていたので、あとで乗ろうとこどもと話ましたが…

レイクサイドレストランとボートハウスの間にあるテーブルで昼食を食べました。
    立川駅のエキュートの中にあるてとてで弁当を買いました。美味しかったです。

デザートは、ディッパーダンのイチゴバナナチョコクレープ。美味しかったです。

昼食を食べ終え歩いていると小さな家がありました。 入れます。

こどもの森入口にあった石。なんだか不気味です。ぶつぶつ恐怖症…

地底の泉

この日は、水位が上昇しているため立ち入り禁止でした。

この山なによ…と思って帰宅後調べたら霧がでる場所だったみたいです。
    霧の森。

太陽のピラミッド
    登ってはいませんが、見晴らしがよさそう!

こどもが1番気になっていた雲の海へ!
    ぼよんぼよん楽しんでいましたが!!!、この日は気温が高くトランポリンが熱い!熱くて数分しかしていませんでした。

お次は、森のとりでへ。

何個か滑り台があります。

虹のハンモック!

こどもは楽しみにしていたようですが、なんと、足裏が痛いと泣きそうになりすぐに断念!固いし、足がはまり嫌らしい。

その後、かき氷、ポテト、アメリカンドッグを食べました。かき氷、あってよかった!クールダウン!

空のすべり台

お次は、わんぱくゆうぐへ!

その前に渓流広場レストランで休憩。

イチゴがのったソフトクリーム
    美味しかったです。

白桃のレモネード
    美味しかったです。

ラーメンあり、食べたくなりました!

わんぱくゆうぐがこの日1番満喫していました。

この音の出る遊具がお気に入り!

滑り台などあり。

ローラーコースター、ブランコなどもあり。

どろんこ遊び場もありました!
    乳児は、かなり楽しそう!

そろそろ帰るかと思いパークトレイン乗り場へ!
    …ここで、失敗!
    地図をみてたのに気づかなかった…臨時乗り場と通常の乗り場があったようで、臨時乗り場へ行ってしまいました。
    すぐに通常の乗り場に向かいます。

渓流広場レストラン前の乗り場へ向かいます。
    花がキレイに咲いていました。

百日草

百日草っていろんな色があるんですね。

20分ほど無駄に歩きましたがようやく乗り場に到着!乗り場に何故かスタッフがいます。
    立川口に行くか聞いたら、もう満員で来るから乗れない可能性が高い、ひとつ前の乗り場で並べば乗れるかもしれないし乗れないかもしれないと言われ、諦めました。 こどもは、がっくり!
    これなら、朝、立川口からこどもの森方面にある乗り場まで乗ればよかった~!後悔、反省!

がっかりしつつ西立川駅に向かいました。
    駅で買った、ジョナゴールドのりんごジュースがおいしすぎる!
    13000歩くらい歩きました。暑くて疲労と、けっこう歩いた疲労!
    電車で爆睡しつつ帰路につきました。

家でテレビをみていたら、黄色のコスモスが見頃だと!、どこにあったんだろう?
    今日は遊び場しか行けませんでした…滞在時間4時間。
    次回行く時は、花々をみたいです。

東京