津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジジババ車中泊の旅3日目。<br />今日は、いよいよ初・北海道です!<br />でも、日頃の行いが悪かったせいか、なんと、この時期梅雨がないと言われる北海道なのに、<br />大雨らしい・・・!<br /><br />今夜の函館山の夜景は無理そうです、残念!<br /><br />

東北&北海道・車中泊&居酒屋巡りの旅-3

2022/06/27 - 2022/06/28

チップ

チップさん

ジジババ車中泊の旅3日目。
今日は、いよいよ初・北海道です!
大雨らしい・・・!

今夜の函館山の夜景は無理そうです、残念!

「道の駅・くじ」にて、05:30起床!

車中泊2日目は、ぐっすり眠ることができましたぁ〜!

意外と適応力あるな、私!

例によってコンビニで朝ごはん、次の道の駅「みさわ」で歯磨き、

さてさて、今日は、初・津軽海峡フェリー乗船です。

出航時間に遅れないよう早めに大間に到着。

雨風強し!!!

大間崎 自然・景勝地

びしょびしょになりながら、一応記念写真。

大間崎 自然・景勝地

お土産屋さんを冷やかして時間を潰し、

11:00 有名な「海峡荘」で大間のマグロ丼をいただきま〜す!!!

マグロの切り身は、確かに分厚い!

口の中で、とろとろ〜〜っと、とろけるのかと想像していたのですが、

おかしい、思ったより硬いです・・・。

海峡荘 グルメ・レストラン

予算の都合から、マグロ丼は一人前だけ、

こちらは、半額以下の「さんま煮付け定食」

意外と、美味しい〜〜〜〜〜!!!

二人で、共に完食!

マグロ丼:2,750円  さんま煮付け定食:800円

海峡荘 グルメ・レストラン

大間からの出航時間は、14:10

ネットで購入した2人&車のチケットをターミナルで自動発券しておきます。

ネット購入は10%オフになるので、おすすめです。

今回は、一番安いスタンダード・シート(つまり大部屋です)

2人&車で18,020円。

大間から、函館港まで約1時間半の船旅です。

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

13:30 乗船準備で車は順番に整列します。

初体験なので、初めはどこで待っていていいのか分からず、

一番早く来たのに、5番目くらいになってしまいました。

雨風、ますます強いです!

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

最悪のお天気となってしまいましたが、

船はほとんど揺れることはありません。

チケットは大部屋用でしたが、

早めに乗船できたので、テーブルがあるフリースペースの窓際の席を確保できました。

お疲れのドライバー、しばしゆっくり休んでくださいね!

津軽海峡フェリー 乗り物

あっという間の1時間半、函館港に到着!

乗船した時は5番目だったのに、

なんと下船する時は、一番前になりました!ラッキ〜!

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

北海道・初上陸!!!

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡

雨は小降りになりましたが、午後2時半でこの空です。

雲だらけ〜〜〜〜!太陽はどこ〜〜〜〜?

今日は、お約束のホテルステイの日。

函館港すぐの「東急ステイ函館朝市 灯の湯(あかりのゆ)」に1泊です。

お部屋は16階、眺め最高!!!(晴れていたら、もっと最高だったのにィ〜!)

東急ステイ函館朝市 灯の湯 (あかりのゆ) 宿・ホテル

画像手前に並んだ小さい屋根群がホテルの売りの一つ、

朝市での朝食場所。

明朝、こちらの市場提携のお店16件の中から好きなお店で朝食がいただけるそうです。

楽しみです!

東急ステイ函館朝市 灯の湯 (あかりのゆ) 宿・ホテル

今日はお天気も最悪なので、とりあえず観光は無し、

最上階18階にあるお風呂で旅の疲れを取り、

洗濯&乾燥機をセットして、

いざ函館の居酒屋へ~~~!!!

レトロな路面電車が、函館感、あります。

函館朝市 名所・史跡

Googleさん星4.5獲得のお店、

「 食彩酒房 裏横丁」に決定!

18:30入店、席はカウンターしか空いていません。結構人気みたい。

期待大!

マスターが、超・元気に迎えてくれましたぁ〜!

函館市電 松風町停留場

いつものお疲れ様ビール、今日は瓶で!

そして、なんとこれがお通し!

え〜〜〜っ、お通しでこんな刺し盛りが!

お値段は〜?と心配になりましたが、

なんと550円、安っ!

しかも、かなり新鮮で美味しぃぃぃいいい!

函館市電 松風町停留場

続いて、手作りシュウマイと、ホタテのバター焼き。

旨し!!!

このお店、大正解!

函館市電 松風町停留場

手をつけちゃってますが、ホッケの炭火焼き、旨し、旨し!!!

他にレモンサワー2杯、ワイン2杯、くらい飲んだと思います。

締めて、7,080円。お得感あり!

マスターのキャラクターがかなり楽しめるし、

おすすめの居酒屋さんです。

函館市電 松風町停留場

ところで、カウンターに座ってしばらくすると、

お隣にちょっと色っぽいお姉さんが二人、

常連さんみたいで、マスターと仲良くおしゃべりしてます。

「カラオケスナックのママだよ~!」とマスターが教えてくれました。

カラオケは、私の最大の愛すべき趣味ですので、

これは、行きた~~~い!

北海道を巡って、また函館に戻ってくるので、必ず行くね~、

なんていい加減な約束をしてしまった私。反省!

結局、行けませんでした。  次回は必ず!

ホテルに戻り、洗濯物を整理し、23:00 就寝。