函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジジ・ババ車中泊の旅、7日目。<br /><br />今日は、富良野から支笏湖を巡り、函館に戻る前に道の駅に1泊する予定でしたが、<br />ハプニングのため、函館まで直行することに急遽、変更。<br /><br />走行距離が600キロ近くになってしまい、今回の旅行で最長ドライブ!<br />ジジ、お疲れ様でしたぁ&#12316;!

東北&北海道・車中泊&居酒屋巡りの旅-7

2022/07/02 - 2022/07/02

チップ

チップさん

ジジ・ババ車中泊の旅、7日目。

ハプニングのため、函館まで直行することに急遽、変更。

ジジ、お疲れ様でしたぁ〜!

「道の駅・南ふらの」にて、04:30起床!

昨夜からこれだけの車が駐車しています。

ぜんぶ車中泊とは限りませんが、多分ほとんどがお仲間・・・。

道の駅 南ふらの 道の駅

コンビニ開店時間まで、ドライブ。

近くの「かなやま湖森林公園」に向かいました。

こちらもラベンダー畑が有名です。

早朝、山には靄がかかり、誰もいないせいか、神秘的で素敵~!

ラベンダーの最盛期はこれからのようでしたが、それでも・・・。

かなやま湖 自然・景勝地

そばに近づくと、こんな感じ。

かなり咲き始めてます!

かなやま湖 自然・景勝地

ちょっとカッコつけて、愛車と共に・・・!

かなやま湖 自然・景勝地

06:00 セイコーマートで朝食購入。

09:10 支笏湖到着。お天気パッとせず。

観光向けのお店も開店前だし、少しだけドライブして次の道の駅へ!

支笏湖 自然・景勝地

途中、かなりひどい霧になってしまいました。

霧のせいなの?山の中のせいなの?なぜかネットが全く繋がらず、ず~っと圏外です!

次の道の駅情報も探せないし、困ったぁ~!

私の携帯、壊れたか~???

なにしろ、地図も持参してないし、Googleだけが頼りの旅行。

ネット無しなんて、あり得な~~~~い!

気づくと、なぜか、ジジの、SNSだけ使えるSIM入りのアイフォンは、生きてる!

どういうこと????

支笏湖 自然・景勝地

結局、函館まで直行。走行距離は600キロを超えてます。

ジジもお疲れの事だし、今夜は車中泊はお休みして、函館の格安ホテルを予約しました。

ジジの生きてる携帯からライン友達に連絡して、彼女に電話予約を頼みましたぁ~!大変だったぁ~!

あとで分かりましたが、例の全国的なAU不具合の日だったのです!

ネットがダウンするって、こんなに大変なことなのね~!

宿は、RVパーク併設のホテル「ホテル緑園通り」です。

はじめ、ここのパークに車中泊予定だったのですが、満車。

1泊7,000円のお部屋が1部屋だけ空いていて、ラッキーでした。

15:30 ホテル着。

このホテル、ベッドルームとは別にダイニングキッチンまであり広々、ほんと、ここ、格安!

16:45 五稜郭まで30分のウォーキング

五稜郭公園 公園・植物園

• 五稜郭公園 公園・植物園

再建された箱館奉行所。立派な建物ですね!

五稜郭公園 公園・植物園

そろそろお腹が空いてきました。

五稜郭公園の出口にあった回転寿司屋さんに吸い込まれます・・・!

広~いお店、お客さんも沢山います。期待・大!

お疲れ様・ビール、撮り忘れ!

このマグロ、旨っ!

お刺身3点盛り、旨い、うまい!

地元のワインもいただきました!

残念ながら、私好みではありませんでしたが、我慢、我慢!

でも大満足!

やっぱり北海道の回転寿司は、関東とは別格だね!

生ビール2、ワイン・ボトル(小)、レモンサワー、などで合計7,238円。

安っ!!!

19:15 再び30分のウォーキングでホテルへ帰ります。

21:00 就寝。