久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジジ・ババ車中泊旅行2日目。<br /><br />今日は、三陸海岸沿いを北上して、「道の駅・くじ」を目指します。<br />途中立ち寄る場所は全く未定。<br />のんびり、ゆっくり旅しま&#12316;す!

東北&北海道・車中泊&居酒屋巡りの旅-2

2022/06/27 - 2022/06/27

チップ

チップさん

ジジ・ババ車中泊旅行2日目。

途中立ち寄る場所は全く未定。
のんびり、ゆっくり旅しま〜す!

昨日は、車中泊の初日・夜。

こんな狭い寝床で眠ることが出来るのかと心配した通り、ほとんど熟睡できず・・・。

と思っていたのですが、

相方いわく、「いびきかいていたよ!」マジ〜!

道の駅 大谷海岸 道の駅

なにしろ前夜は、何もすることがないので、21:30には就寝。

結果、今朝は04:30起床!

こんなに早起きしたのは、ほぼ初めて!

道の駅内のお店はもちろん、コンビニも開いていないので、

とりあえずコンビニが開店する6時まで車で適当に走り、

コンビニ開店と同時に、朝食購入。

その後、こちらの「道の駅・大谷海岸」で歯磨きです。

道の駅 大谷海岸 道の駅

三陸海岸沿いを北上し、

「道の駅・高田松原」に立ち寄りました。

こちらは、高田松原津波復興公園が併設されています。

今回の旅行、図らずも、震災遺構を訪ねる旅となっています。

有名な「奇跡の1本松」

緑の葉が青々と見えましたが、

これは人工的なもののようです。

道の駅 高田松原 道の駅

• 道の駅 高田松原 道の駅

その後、北上を続け、

「道の駅・やまだ」でランチタイム。

その時いただきた「磯ラーメン」「ぶっかけうどん」の画像は残念ながら無し!

よっぽどお腹が空いていたのかも。

お味は、ふつ~でしたが・・・。

そして、浄土ヶ浜に立ち寄りました。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

三陸の景勝地、「浄土ヶ浜」

初めて来ましたが、本当に美しい~~~!

この透明感、すごい!

以前、沖縄の澄んだ海に大感動しましたが、

本土にもこんなに素晴らしい海岸があったとは!!!

浄土ヶ浜 自然・景勝地

お天気も最高の晴天でした。

ついつい、余分な画像もアップしちゃいます・・・。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

• <br /><br />すみませ&#12316;ん・・・。

すみませ〜ん・・・。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

浄土ヶ浜マリンハウスの屋上は展望台になっています。

これが、そこからの眺め。

このあと、マリンハウスで美味しいソフトクリームを食べてしばし休憩。

浄土ヶ浜の海岸は、真っ白な砂(小石)が広がりますが、

付近の岩も独特で、やはり色は白く鋭く鋭角な感じが目立ちます。

タモリさんだったら、岩の種類を即答できるかも!

(後で調べましたら、5200万年前のマグマによる流紋岩と判明!)

浄土ヶ浜 自然・景勝地

さて、本日の車中泊地「道の駅・くじ」に到着。

ただいま17時。

今日は平日、あまり人出もありません。

意外にも「道の駅・くじ」は街中にありました!

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

お天気も下り坂。今にも雨になりそう。

ちょっと寂しげな道の駅です。

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

中に入ると、秋祭りに使われるかなりゴージャスな山車が展示されていました。

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

今宵も、近所の良さげな居酒屋をGoogleさんで検索。

こちらの「酒房すえひろ」に決定!

時間が早過ぎたせいか、お客は私たち二人だけ。

店主がなかなかの話好き。

カウンターを挟んで、しばし盛り上がりました。

お決まりの「お疲れ様ビール」と、お通しです。

店主にお任せの「お刺身盛り合わせ」

地元産の冷酒、旨し!

これは、サービスだと言う「マンボーのお刺身」

初めていただきましたが、

意外とやわらかくてビックリ!美味しかったぁ〜!

だんだん酔いもまわり、良い気分になり、これにて本日終了。

道の駅に帰り、愛車のベッドで、21:00就寝。

明日は、いよいよ津軽海峡を生まれて初めて渡りま〜す!