富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジジ・ババ車中泊の旅、6日目。<br /><br />今日は北海道旅行のメイン、富良野へ向かいます。<br />根がミーハーなので、雄大な北海道の景色とラベンダー畑、一応見てみた~い!<br />お天気も回復し、絶好のドライブ日和となりました。

東北&北海道・車中泊&居酒屋巡りの旅-6

2022/07/01 - 2022/07/01

チップ

チップさん

ジジ・ババ車中泊の旅、6日目。

今日は北海道旅行のメイン、富良野へ向かいます。
お天気も回復し、絶好のドライブ日和となりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

相変わらずの早起き、05:00 起床!

ジャグジー付きのお風呂をゆっくり満喫、

お部屋でいただく朝食も満喫!

こちらホテル・アネックスの朝食は、手作り感あって美味しいです!

一見普通のメニューなのですが、

私がオーダーした洋食セットの目玉焼きもソーセージも美味しい~!

ジジの和食の納豆も美味しい、生卵も新鮮、焼き鮭も美味しい~!

このホテル、設備は決して最新式ではありませんが、

お部屋は清潔、フロントスタッフも親切、おすすめのホテルです!

ホテルの朝をゆっくり過ごし、09:30出発。

まずは、ファーム富田。

ホテルアネックス 宿・ホテル

さすがに有名な観光地だけあって、ファーム富田は朝から観光客でいっぱい!

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダー畑、最盛期は少し先のように感じましたが、

それでも、これだけ咲いていると、やっぱり素晴らしい~!

ファーム富田 公園・植物園

ちょうどランチタイムでしたので、

併設のレストランで、オリジナル・カレーを注文。

ガーリック風味でソテーした(?)ブロッコリーが美味しい~!

コロッケカレー 740円、ソーセージカレー 860円。

ファーム富田って、駐車場無料、入場料なし、なんて素晴らしいんでしょう!

ついつい、生ラベンダーの束、3束購入、 440円、

落とすお金が少なすぎる~~~~!

ドライブ中、車の中に吊るしておきましたが、香りがず~っと旅の最後まで続きました!

ファーム富田 公園・植物園

続いて、「十勝岳望岳台」へ。

十勝岳望岳台 名所・史跡

「望岳台」って、「十勝岳を見る場所」って意味だったのね。

てっきり、「展望台」のイメージを持っていたので、

高い場所から、広々拡がる下界を見下ろす場所かと思ってました!

十勝岳望岳台 名所・史跡

そして「白金青い池」

本当にまさしく青い!

立ち枯れしたカラマツと相まって神秘的な感じ、しばし見とれる色です!

水に含まれるアルミニウムの作用で、このような色になるらしいです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

このあと、美瑛でやはり有名な「四季彩の丘」へ向かいましたが、

最盛期には少し早かったようで、あのパッチワークのような花畑はまだ見ることができないようです。

パスして、そのまま今日の宿泊地へ・・・。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

今日は、こちら「道の駅・南ふらの」で車中泊予定。

16:45到着!

道の駅 南ふらの 道の駅

トイレ近くの駐車場所も確保。

アウトドア用品のお店「モンベル」がお隣に併設、

その先に、フードコーナーもありました。

そろそろお店が閉まる時間でしたので、大急ぎでおにぎり屋さんへ。

今夜はここに車中泊することなど、売り子さんとしばし雑談。

最後のお客となったおかげもあって、売れ残っていたお惣菜をサービスしてくれました!

なんて親切~!

お店の名前は、「ほしざわや」、北海道では知らない人はいないという料理研究家、星澤幸子さんのお店です。

購入したおにぎりは、塩鮭、醤油たまご、大豆味噌、カマンベール味噌の4点。合計1,040円。

おにぎりのサイズ、デカっ!しかも、旨っ!

結局2個は翌日の朝食になりました。

道の駅 南ふらの 道の駅

車へ戻ろうと歩いていたら、本日開店のクラフトビールのお店発見!ラッキー!

今日は、「居酒屋巡り」は無理と思っていたのですが、早速こちらのお店へ。

先程のおにぎりは持ち込みOK!クラフトビールの他に、チーズ盛り合わせを注文。

南富良野町の隣町、新得町のお肉屋さん「上田精肉店」が経営するお店、「肉どころ燈」

道の駅 南ふらの 道の駅

このあと、ワインもいただき、合計2,900円。

スタッフのお兄さんがとても感じよく、話好き、しばし盛り上がりました。

だけど、国道沿い、民家も近くにはあまりない感じの道の駅、

このお店、大丈夫かな~???繁盛してくれるかな~???

ちょっと心配になった私・・・、でした。

道の駅 南ふらの 道の駅

そうそう、この道の駅で購入した「利尻昆布だし」、かなりおすすめ!

キュウリのぶつ切りと一緒にビニール袋に入れてモミモミ、冷蔵庫で30分、即席漬けの完成!

隣の細切り昆布も一緒に入れると、最高です!

利尻昆布だし378円、細切り昆布450円。

21:00 就寝。