石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、人気沸騰中の車中泊旅行、<br />前々から興味を持っていた夫でしたが、とうとう実行する時が来ました。<br />心配しながら自宅で待っているのも辛そうなので、私も同行することに決定。<br />ただし、2日車中泊したら、次の1泊はホテル泊が私の条件!<br />栃木・那須高原の山小屋を出発し、東北を北上して津軽海峡を渡り、北海道に入る予定。<br />一応ざっとしたコースは考えたのですが、<br />実際に走ってみて、変更あるかもと思ってます。<br /><br />今回は、その初日の旅行記となります。<br /><br />行く先々の街々での居酒屋探訪も目的の一つ、<br />70代前半&60代後半ジジ・ババの車中泊旅行、どうなることやら、です!

東北&北海道・車中泊&居酒屋巡りの旅-1

2022/06/26 - 2022/06/28

チップ

チップさん

今、人気沸騰中の車中泊旅行、
ただし、2日車中泊したら、次の1泊はホテル泊が私の条件!
一応ざっとしたコースは考えたのですが、
実際に走ってみて、変更あるかもと思ってます。

今回は、その初日の旅行記となります。

行く先々の街々での居酒屋探訪も目的の一つ、

なにしろ車中泊初体験の私、

狭い車の中で本当に寝ることができるのか、

一応検証した時の画像です。

こんな感じになるはず・・・。

那須高原 紅葉

とりあえず、那須高原の山小屋を出発して、

今日は、宮城県の道の駅「上品の郷」を目指します。

途中、石巻の「石ノ森萬画館」に立ち寄る予定。

那須高原 紅葉

基本的に一般道利用のつもりなのですが、

1日にどれくらい運転できるか、見当がつかないので、

初日の今日は、とりあえず「福島西インター」まで、東北道を利用。

石巻が近づくと、

「あれ〜、この辺りは新しいお家ばかりだね・・・。」

なんて思っている私。

頭の中に、全くあの東北大震災のことはありませんでした。

偶然、「門脇小学校」が目の前に現れて、初めて、ここが被災地だったことを認識。

不謹慎極まりなし!

震災遺構 門脇小学校 名所・史跡

車中泊旅行についつい心が浮かれ過ぎて、

予定のコースが、震災被災地だと気づかなかったのです。

震災遺構「門脇小学校」を見学し、フィルムを観ることができ、

予定外でしたが、有意義でした。

震災遺構 門脇小学校 名所・史跡

そして、「石ノ森萬画館」到着!

漫画家を目指していた10代前半の私が、

心から憧れた石ノ森章太郎先生。

先生の著書「漫画家入門」は私のバイブルだったなぁ〜!

石ノ森萬画館 美術館・博物館

なんと言っても、サイボーグ009は、私のヒーロー!

石ノ森萬画館 美術館・博物館

でも、やっぱりこの萬画館の一番人気は、「仮面ライダー」シリーズのようでした。

ちょっと私とは時代がずれます・・・、笑!

石ノ森萬画館 美術館・博物館

さて、今日の宿泊地「道の駅・上品の郷」到着。

上品は、「じょうぼん」と読みます。

初めて知りました!

この道の駅には、大人気の温泉施設「双子の湯」が併設されています。

今日は日曜日なので、到着時の夕方は、超・大混雑!

9時まで営業しているので、遅い時間に入ることにします。

とりあえず・・・、

道の駅 上品の郷 道の駅

お疲れ様~の生ビール!

冷え冷えのグラスで提供、ここ絶対・良いお店です!

道の駅から徒歩約10分、

中華料理店「福龍飯店」で、今日の「飲み」は決定!!!

Googleさん星4つ獲得のお店で~す。

福龍飯店 グルメ・レストラン

エビチリ、茹で餃子、雲白肉、サラダ、そのほか、お料理が少しづつで種類多めのセットメニューを1人前だけ注文。

どれもビールのつまみに最適!

思わずビール追加注文。

満腹、満腹!

道の駅に戻り、その後温泉「双子の湯」を堪能して、初日は21:30就寝。

初・車中泊の初日の夜、果たして熟睡できるでしょうか・・・?