北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジジババ車中泊の旅、5日目。<br /><br />今日は、積丹半島から小樽へ、そして宿泊地は札幌。<br /><br />実は、今日も「車中泊」はお休み、<br />札幌のビジネスホテルに泊まりま&#12316;す!<br />

東北&北海道・車中泊&居酒屋巡りの旅-5

2022/06/30 - 2022/06/30

チップ

チップさん

ジジババ車中泊の旅、5日目。

今日は、積丹半島から小樽へ、そして宿泊地は札幌。

実は、今日も「車中泊」はお休み、
札幌のビジネスホテルに泊まりま〜す!

「道の駅・みなとま~れ寿都」にて、04:30 起床

相変わらずの早起きです。

コンビニ開店時間まで、少しルートを戻って

「弁慶岬」にやってきました。

弁慶岬 自然・景勝地

この地にも義経伝説があるようです。

奥州を逃れた義経・弁慶一行は蝦夷地に渡り、ここで仲間の到着を待ったとか・・・。

弁慶が毎日、岬の突端に立っていた姿を見たアイヌの人々が、

いつしかこの岬を弁慶岬と呼ぶようになったと言う事です。

弁慶岬 自然・景勝地

今日は、このあと、積丹半島の景勝地「島武意海岸」を通り、

小樽を観光して、宿泊地・札幌へ向かう予定。

途中、北海道では超・有名なコンビニ「セイコーマート」初体験!

朝食用のおにぎりなどを購入。

店内は、全く「コンビニ」感なし!

田舎のなんでも屋さんて感じです。

逆に、手作り感あって、なかなかいい!

でも、コーヒー・マシーンがないのは辛い・・・。

このトンネルの手前「道の駅・オスコイ!かもえない!」に歯磨きの為立ち寄ります。

道の駅 オスコイ!かもえない 道の駅

不思議なもの発見!!!

これ、流木で作った人間らしい!!!

リアルで、かなり不気味でした!

道の駅 オスコイ!かもえない 道の駅

そして、島武意海岸到着!

お天気も、回復し青空です!

駐車場から小道を少し歩き、トンネルを抜けると、目の前にこの絶景!

まさに「積丹ブルー」が目に飛び込んできます。

島武意海岸 自然・景勝地

駐車場のそばに「ウニ」のメニューが並んだレストランがありました。

今が旬のウニィ~~~~!

予算の都合から、メニュー写真だけで、あきらめます、涙・・・。

島武意海岸 自然・景勝地

小樽に到着。

小樽駅そばのコインパーキングに駐車し、しばし街歩き。

JR小樽駅

なにしろ二人とも、初・北海道、初・小樽。

しかも、全く予備知識なし!

小樽って、こんなにレトロな街なのですね~!

建物がみんな素敵~~~!

「びっくりドンキー」も関東とは違って、レトロで立派な建物です!

ほんと、びっくり!

観光客がたくさんカメラ待ちしていたこちら、

無知な私たちは、全く知りませんでしたが、

北海道開拓時代の有名な鉄道跡地のようです!

不謹慎にも、ただの線路跡地にしか見えなかったぁ・・・。

旧手宮線跡 名所・史跡

そろそろランチタイム、

だいぶ海鮮に飽きてきて、今日は洋食が食べた~い!

と言う事で、早速Google検索した結果、

こちらの「レストランMURA」に決定。 星の数、4.3

昭和レトロ感たっぷりの町の洋食屋さんです!

お味は、大満足!正統派のハンバーグ・ステーキって感じ!

美味しかったぁ~!

ハンバーグ・ステーキ・ランチセット
    パンかライス、サラダ、コーヒー付きで、二人分合計 2,400円 安っ!

札幌までは、車で1時間余り。

割と近いのね。

今日は「車中泊」をサボってホテル泊

朝食がなんとルームサービス、お部屋でいただけるホテル、

しかもお風呂がジャグジー付きと言う「ホテル・アネックス」を予約済み。

駐車場も無料なので、まずはホテルへ。

早めの2時に到着してしまいましたが、チェックインOK!

なかなか感じがいいホテルです。

大通公園 公園・植物園

街歩き開始。

まずは、お決まりのこちらでパチリ!

有名な「時計台」ですが、思ったより小規模でびっくり!

札幌市時計台 名所・史跡

最近、ジジが始めた「御朱印帳」記帳のため、お寺、神社にも立ち寄ります。

こちらは「北海道神宮頓宮」

その前に「成田山札幌別院」

ついつい御朱印帳を持参するの、忘れるんですよね〜。

北海道神宮頓宮 寺・神社・教会

さてさて、街歩きも、かなり疲れたので、そろそろ終わり、

お待ちかねの「居酒屋タイム」です。

今日は、「ガンガン横丁酒場・すすきの店」

Google星、3.5、でも、疲れ過ぎちゃったので、こちらに決定!

お疲れ様ビールとお通しです。

お通しは、なんと昔懐かしい「えびせん」

これにとろーっとしたソーズをつけていただきます。

懐かしすぎる~~~~!

ビールのあとは、ワイン2杯、レモンサワー2杯。

焼き餃子(これ、美味しかったぁ!)

ビビンバ風のソース焼きそば(これも美味しかったぁ~!)

そして、いつか大阪で大感動した「紅生姜の天ぷら」(これはイマイチ)

などなど・・・。

しめて、5,200円。

このあとは、ホテルへ戻り、ジェットバスに入り、

21:00 就寝。