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船橋屋 亀戸天神前本店

専門店

亀戸

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船橋屋 亀戸天神前本店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/11302571

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施設情報

くず餠。亀戸天神の門前茶屋として昔から親しまれてきた。

施設名
船橋屋 亀戸天神前本店
住所
  • 東京都江東区亀戸3-2-14
予算
(夜)~999円
(昼)1,000~1,999円
カテゴリ
  1. ショッピング
  2. 専門店
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(72件)

亀戸 ショッピング 満足度ランキング 1位
3.43
アクセス:
3.62
亀戸天神前にあります by コトルさん
お買い得度:
3.83
新年には干支の可愛い最中 by コトルさん
サービス:
3.69
美味しい緑茶があります by コトルさん
品揃え:
3.77
定番のくず餅のほかに、あんみつがオススメ by コトルさん
バリアフリー:
3.52
フラットです by コトルさん
  • 満足度の高いクチコミ(52件)

    創業が、な...なんと!?『217年前』のくず餅屋...芥川龍之介の御用達だったとか...(船橋屋/亀戸から結構歩く...みたいな.../江東区)

    4.5

    • 旅行時期:2022/06
    • 投稿日:2024/04/23

    TVをボケェ~っと観ていたら、(超でかい)かき氷を特集する番組で、それがくず餅で有名な亀戸の船橋屋で出されている…という場...  続きを読む面が出てきた。 私は今押上にいるので、亀戸はすぐそこ。Google Mapで調べてみると、歩いて17分…。これは行くしかないでしょう…。 で、よく調べてみると、このくず餅『船橋屋』は、江戸時代の文化2年(1805年)、十一代将軍徳川家斉の頃に創業したという歴史ある老舗。 ヘェ~、す…すごい…当時、地方出身者がお店を開く際、「伊勢屋」とか「越後屋」みたいに自分の出身地を屋号に付けるケースが多く、「船橋屋」の創業者が下総国(千葉県)船橋の出身だった事から、そう名付けられたんだそう~。 当時の下総国は、くず餅の原料である小麦の良質な産地だったとか。 そこで小麦を湯で練って/蒸して/きな粉/黒蜜をかけて販売したところ、次第に江戸名物の一つに数えられる程人気になり、それが現在の船橋屋の始まりだった…らしい。 小説家の芥川龍之介は、中学時代に校外ランニングがあると、途中で抜け出して亀戸のこの店に、くず餅を食べに来ていたというエピソードもあるんだとか。 ところで、このお店では、やたらに「乳酸菌」が喧伝されています。 それは人間の免疫力を高める菌がくず餅の中にいるらしく、「くず餅乳酸菌」として商標登録され(=乳酸菌)...なので、くず餅セットにヤクルトのような乳酸菌ジュースが漏れ無くついてきます。 まあ、上記の歴史、物語に誘われて、くず餅を食べに参りましたが、私には、いい思い出となりました。なお、かき氷は、50を越えたおじさんには「無理!!」という判断で、断念でございました…とほほ… ※「くず餅」という名の所以は、生産地の船橋が以前「下総国葛飾郡」という地名だったことから、葛飾郡の「葛(くず)」を取って「葛餅」と呼ばれるようになったとか。ただその後「葛粉」を使った関西の「葛餅」と区別する為、関東地方では「くず餅」「久寿餅」と表記されるようになったんだとか。 ~wiki参照~  閉じる

    コタ(Kota)1号

    by コタ(Kota)1号さん(非公開)

    亀戸 クチコミ:3件

  • くず餅の名店です。

    • 3.0
    • 旅行時期:2022/09(約2年前)
    • 0

    この船橋・亀戸天神前本店は蔵前橋通り沿いにあります。このお店の東側の横丁が亀戸天神の参道です。創業は19世紀初めで江戸時代...  続きを読むです。初めてくず餅を販売しました。今も船橋屋の銘品です。今のお店のたたずまいもどこか江戸時代の造りを感じさせます。店の前で甘味を食べられます。藤の花が美しいです。亀戸天神も藤が美しい場所です。  閉じる

    投稿日:2022/10/03

  • 昔からの風情があってとても素敵なお店

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/08(約2年前)
    • 0

    船橋屋は亀戸駅やアトレなど、出店もあって便利になりましたが、やはり本店は一味違う気がしますので、本店をお勧めします。お店の...  続きを読む前の藤棚と木造の建物は、昔からの風情があってとても素敵なお店です。もちろん葛餅や甘味類を店内で食べることが出来るので、亀戸天神にお参りした後で立ち寄るお客さんが多いと思いました。
      閉じる

    投稿日:2022/08/25

  • あんみつにくず餅のおまけ

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 0

    デパ地下などにも出ているので、子供の頃から知っていましたが、本店を訪ねたのはこれが二度目です。
    玄関前の藤棚は、訪ねた7...  続きを読む月にはすでに花は終わっていましたが、涼やかな緑陰が出迎えてくれました。

    中に入るとまず持ち帰りのお菓子売り場があり、奥に甘味処があります。天井が高く、片側は窓、もう片側は中庭に面しているので、明るく寛げる感じです。江戸情緒、と言いたい所ですが、建物は戦後すぐのもののようです。

    あんみつを頼んだら、小さなくず餅と、梅味の練り切りのようなものがトッピングされていました。前回はくず餅と白玉でした。季節に合わせた嬉しいサプライズです。
    あんみつは塩豆がたくさん入っていて、小口に切った寒天との相性がばっちり。あんこも美味しいです。

    店員さんもきびきび、昔ながらの下町の良さが感じられます。きりりとした清潔感の中に、老舗のこだわりが光る素敵なお店です。  閉じる

    投稿日:2022/07/15

  • TVをボケェ~っと観ていたら、(超でかい)かき氷を特集する番組で、それがくず餅で有名な亀戸の船橋屋で出されている…という場...  続きを読む面が出てきた。

    私は今押上にいるので、亀戸はすぐそこ。Google Mapで調べてみると、歩いて17分…。これは行くしかないでしょう…。

    で、よく調べてみると、このくず餅『船橋屋』は、江戸時代の文化2年(1805年)、十一代将軍徳川家斉の頃に創業したという歴史ある老舗。

    ヘェ~、す…すごい…当時、地方出身者がお店を開く際、「伊勢屋」とか「越後屋」みたいに自分の出身地を屋号に付けるケースが多く、「船橋屋」の創業者が下総国(千葉県)船橋の出身だった事から、そう名付けられたんだそう~。

    当時の下総国は、くず餅の原料である小麦の良質な産地だったとか。

    そこで小麦を湯で練って/蒸して/きな粉/黒蜜をかけて販売したところ、次第に江戸名物の一つに数えられる程人気になり、それが現在の船橋屋の始まりだった…らしい。

    小説家の芥川龍之介は、中学時代に校外ランニングがあると、途中で抜け出して亀戸のこの店に、くず餅を食べに来ていたというエピソードもあるんだとか。

    ところで、このお店では、やたらに「乳酸菌」が喧伝されています。

    それは人間の免疫力を高める菌がくず餅の中にいるらしく、「くず餅乳酸菌」として商標登録され(=乳酸菌)...なので、くず餅セットにヤクルトのような乳酸菌ジュースが漏れ無くついてきます。

    まあ、上記の歴史、物語に誘われて、くず餅を食べに参りましたが、私には、いい思い出となりました。なお、かき氷は、50を越えたおじさんには「無理!!」という判断で、断念でございました…とほほ…


    ※「くず餅」という名の所以は、生産地の船橋が以前「下総国葛飾郡」という地名だったことから、葛飾郡の「葛(くず)」を取って「葛餅」と呼ばれるようになったとか。ただその後「葛粉」を使った関西の「葛餅」と区別する為、関東地方では「くず餅」「久寿餅」と表記されるようになったんだとか。

    ~wiki参照~  閉じる

    投稿日:2022/06/21

  • 藤の花

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/04(約2年前)
    • 0

    亀戸天神まで、来たのでせっかくなので、船橋屋さんにも立ち寄りました。藤の花がきれいでした。お祭りもあったせいか、けっこうな...  続きを読む並びで、暑い中並ぶのはちょっときつかったです。今度は、時期をずらして買いに来たいです。  閉じる

    投稿日:2022/08/23

  • 藤の花

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/04(約2年前)
    • 0

    江戸時代から?の老舗の船橋屋は、憧れのお店でした。ちょうど亀戸天神の藤まつりが開催されていたのもあってか?混み合っていまし...  続きを読むた。くず餅は、発酵食品というのも興味深かったです。
    黒蜜が波照間島の黒糖を使っているそうでとても美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2022/05/01

  • 参拝後の「くず餅」

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/05(約3年前)
    • 2

    亀戸天神社に参拝後、参道沿いのお店が臨時休業中で、そこに本店への地図案内があったので、本店の方に行ってみました。お店の前に...  続きを読むは藤棚があり、とても良い雰囲気のお店でした。入口には、店内飲食用とお持ち帰りの列表示があり、お持ち帰りの方を選びました。ショーケースの中には、見本が並んでいて、注文すると奥から出して頂けました。1人前は食べやすいカップサイズになっていて、美味しく頂きました。  閉じる

    投稿日:2021/05/02

  • 藤まつりの時期の訪問です。亀戸天神社の藤はほぼ終わっていたのに、このお店の店頭の藤棚は盛りできれいでした。時期的は亀戸天神...  続きを読む社のさかりの時期の少しあとのようです。時期柄お客さんは少なく、列もなく、普通に葛餅を買うことができました。  閉じる

    投稿日:2021/09/28

  • やはり混んでいました

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/04(約3年前)
    • 2

    江東区の亀戸を訪れた時に立ち寄りました。JR総武線の亀戸駅から明治通りを北に進み蔵前橋通りに付いたら左折して数分歩くと待ち...  続きを読む行列が見えました。亀戸天神社の藤祭りの時期で土曜日だったので、やはり店内に入るのは時間が掛かりそうでした。持ち帰りの窓口もあり、そちらは比較的空いていました。  閉じる

    投稿日:2021/04/24

  • 伝統の一品!くず餅

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/04(約3年前)
    • 0

    亀戸天神社の藤まつりを早朝に参拝&鑑賞。
    コロナ感染防止を考慮しての7時台に伺いましたが、船橋屋さんは9時開店。
    開店...  続きを読むと同時にくず餅とまめかんを購入。

    自宅で頂きましたが、素朴な味ですね。くず餅自体には味はあまりなく きな粉と黒蜜の味がメインですが、独特の食感を楽しむ感じでしょうか。

    一ヶ月ほど前に奈良で本葛の葛餅を食べたのですが、そちらは半透明でぷにぷにの食感で、「クズモチ」おなじ発音ですが、全くの別物です。   閉じる

    投稿日:2021/04/22

  • お参りの後はくず餅です

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/04(約3年前)
    • 0

    亀戸天神様をお参りした後は、名物のくず餅を食べました。きなこと黒蜜のバランスがとても良くて美味しかったです。お店の前に藤棚...  続きを読むがあって、紫色の藤の花が咲き始めていました。店構えや店の中もとても風情が感じられて満足しました。  閉じる

    投稿日:2021/04/02

  • くず餅

    • 5.0
    • 旅行時期:2021/02(約3年前)
    • 0

    亀戸天神社のお詣り後、くず餅を買いに訪問しました。

    普段なら店内のイートインスペースは大変混んでいるのですが、緊急事...  続きを読む態宣言中ということもあるのか、受験シーズンで参拝客が多いはずなのに、とても空いていました。

    あまりにも空いていたので、おしるこをいただきました。

    甘すぎず、白玉はとても柔らかく、とても美味しいおしるこでした。
      閉じる

    投稿日:2021/02/09

  • A place where you can enjoy Japanese sweets in elegant colors

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/01(約3年前)
    • 0

    くず餅を主体とした和菓子を販売している老舗の和菓子店です。亀戸天神社が藤の名所として知られているのと同様に、店の入り口前に...  続きを読むも藤が植えられており、4月下旬から5月の上旬に美しい紫の藤の花が利用客を出迎えます。
    和菓子の店頭販売だけでなく店内での喫茶店でも堪能することが出来ますが、多くの客が持ち帰りで購入するため、藤の花の開花期以外は休日でも店内の喫茶店は空いています。落ち着いた色合いの調度品でシンプルにまとまっており、居心地のいい空間になっています。
    給仕される和菓子は、カラフルですがとても品の良い色合いになっており、味だけでなく見た目も充分に楽しめます。控えめな甘さであるため、甘いものが苦手な人でも充分に楽しめると思います。
    一方で、受け答えは丁寧であるものの、ちゃんと客の言っていることを理解してくれない店員さんがいました。きちんと自分の伝えたいことを言わないと後悔するかもしれません。

    It is a long-established Japanese sweets store that sells mainly Kuzu-mochi (Kudzu powder cakes) and other Japanese sweets. In the same way that Kameido Shrine is known as a famous place for wisteria, wisteria is planted in front of the entrance of the store, welcoming customers with beautiful purple wisteria flowers in late April and early May.
    You can enjoy the Japanese sweets not only take-out but also in the cafe inside the shop, but since most customers buy them take-out, the cafe inside the shop seems to be empty even on holidays except during the blooming season of wisteria flowers. The cafe is simply furnished with calm colors, making it a comfortable space.
    The Japanese sweets served are colorful but very elegantly colored, and can be enjoyed not only for their taste but also for their appearance. The sweetness of the sweets is moderate, so even those who don't like sweets will be able to enjoy them.
    On the other hand, there was a waitress who was polite but did not properly understand what the customer was saying. If you don't say what you want to say properly, you may regret it.  閉じる

    投稿日:2021/06/16

  • 週末午前10時、客が途絶えませんでした

    • 3.5
    • 旅行時期:2020/06(約4年前)
    • 0

    蔵前橋通りの亀戸天神前交差点そばにあります。店前の藤棚が目印です。週末9時半に亀戸天神に参詣した帰りに寄りました。手土産と...  続きを読むしてあんみつ、お抹茶フルーツあんみつ、カップくず餅、ところてんを購入しました。黒蜜専用容器があるので、その時の好みで甘さを調整できます。上品な甘さで、「久しぶりに食べるとあんみつは美味しいな」と訪ねた家人が言っていました。お抹茶フルーツあんみつは黒蜜か白蜜かを選べます。今回黒蜜にしましたが、白蜜だとどのような味になるか次回の楽しみにしようと思います。  閉じる

    投稿日:2020/06/08

  • 江戸時代創業

    • 3.0
    • 旅行時期:2020/05(約4年前)
    • 0

    1805年、なんと創業が江戸時代という、とんでもない歴史を持った「くず餅」屋さんです。
    15ヶ月発酵精製して作られる、そ...  続きを読むの独特の食感、秘伝の黒蜜と絶品きな粉で味わう伝統の味は亀戸天神に参拝しにくる江戸っ子の間で評判となり、いつしか江戸名物の一つに数えられる程になったそうです。船橋屋の「くず餅」の大きな特徴は、添加物ゼロのため、消費期限がわずか2日間だということです。その短さから、超有名でありながら、全国流通が難しく、船橋屋の名は知っていても、食べたことがない人が数多くいる、そんな特殊な店でもあります。文豪の吉川英治にこよなく愛され、芥川龍之介や永井荷風らの作品の中にも船橋屋の名が登場しているそうです。趣のある本店店内で、座って食べることができます。
      閉じる

    投稿日:2020/06/06

  • 抹茶フルーツあんみつが美味しかった

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/05(約4年前)
    • 0

    くず餅が有名だそうなのでくず餅と抹茶フルーツあんみつを買いました。くず餅はちょっと固くて個人的に微妙でしたがフルーツあんみ...  続きを読むつはとても美味しかった。カードは使えない。電子決済はペイペイのみ。そこがちょっと不便。  閉じる

    投稿日:2020/05/23

  • 1805年創業のくず餅発祥の老舗

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/03(約4年前)
    • 0

    東京・亀戸の「亀戸天神社」の近くにある『船橋屋 亀戸天神前本店』は、老舗のくず餅専門店です。
    くず餅は、江戸から伝わる元...  続きを読む祖発酵和菓子です。1805年に亀戸天神参道に創業し、くず餅発祥のお店と言われています。
    戦後に建てられた建物が店舗となっています。  閉じる

    投稿日:2020/07/19

  • 新年は干支を模った可愛い最中が登場します

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/01(約4年前)
    • 0

    2020年1月3日、亀戸天神で初詣に行きました♪
    今年も天気が良く、初詣にふさわしい。
    厳かに参拝。
    参道にはたくさ...  続きを読むんの屋台が並ぶ。
    今の時代を反映しており、
    見ているだけでも面白い。
    最後にお決まりの船橋屋でカフェタイム。
    ここで初カフェするのが我が家の掟。
    美味しかった♪
    ごちそうさまでした♪

    新年には干支を模った可愛い最中が限定で登場します。
    お土産に喜ばれます。  閉じる

    投稿日:2021/04/13

  • 船橋屋に行くなら絶対本店

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/10(約5年前)
    • 0

    亀戸天満宮には船橋屋がなんけんもあります、。
    中でも本店はお勧めです。お店の前には小さい池があり鯉がいます。
    お店も最...  続きを読む近改装してより多くの方が入れるようになりました。葛餅も
    美味しいしお茶がお代わりできますがとてもおいしいです。  閉じる

    投稿日:2020/06/23

  • 老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/05(約5年前)
    • 0

    くず餅で有名な船橋屋の本店です。商業施設に入っている船橋屋はテイクアウトばかりですが、この本店はイートインスペースがありま...  続きを読むす。昔に比べて黒蜜の濃厚さが薄くなっている感じはしますが、食べ慣れた味わいが忘れられず、時々食べたくなる美味しさです。亀戸天神の近くにあるので、参拝帰りに利用する人で賑わっています。  閉じる

    投稿日:2021/08/26

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