心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市がモディリアーニの絵画を沢山持っているという事は知っていました。<br /><br />当時知事か市長だった橋下徹氏が、宝の持ち腐れと喝を入れ、市民が観られる様にするべきと言った事も。。<br /><br />それで出来たのが中之島美術館かは不明ですが、構想は40年もしていたというこの美術館は、建物だけでも観る価値ありだと思います。<br /><br />今回、初めて訪ねる母と一緒に二度目の中之島美術館楽しんで来ました。

マイクロツーリズム、モディリアーニ&大阪の肖像Ⅰ展の中之島美術館 2022年 6月

2022/06/23 - 2022/06/23

旅行記グループ マイクロツーリズム

azura

azuraさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/23

高速・路線バス JRローカル 徒歩

平日の午後、少し遅めのランチ ♪

GURFA グルメ・レストラン

クロックムッシュ&フレンチトースト、遅めのランチを頂きました ♪ by azuraさん

母はアイスコーヒー,私はレモネード

私は、桜エビが効いたクロックムッシュ

母は、レモンバター薫るフレンチトーストをオーダーしました。

どちらもシェアして頂きました ♪

美味しかった ♪
    レモネードにはハーブが入っていて、段々とピンク色に変化して来ました。
    紫蘇やったのかな?!

• 国立美術館を素通りして

国立美術館を素通りして

国立国際美術館 美術館・博物館

隣の黒い建物へ

大阪中之島美術館 美術館・博物館

モディリアーニ展 ♪ by azuraさん

階段脇には、猫が大喜びそうな
    巨大な猫じゃらし!

ここで、ランチでも良かったかな?!
    モディリアーニ展とコラボしたカフェがありました。

クーラーは無いけど、テントの下なら風はあったのでイケタかも。。

本日は二つの展覧会を観ます。
    一つ目は『モディリアーニ』
    アーモンド型の顔に、アーモンド型の目と、特徴のある画風の画家です。

• 撮影OKの作品<br />『髪をほどいた横たわる裸婦』<br />この横に飾られていたもう一枚の裸婦の絵が、展覧会のポスターになっています。

撮影OKの作品
    『髪をほどいた横たわる裸婦』

このモディリアーニは、女優のグレタ・ガルボさんが所蔵していたものだとか。。

自宅の居間に飾られていたそうです。

モディリアーニが中々イケメンな事は知っていましたが、実は彫刻家を目指していた事や、彼を日本に紹介したのは藤田 嗣治氏だった事など、発見も多くありました。

では、4階の『みんなのまち大阪の肖像(1)』展へ

『街景』 1925年 小出楢重
    堂島川沿の風景。
    手前のクーポラは福徳生命ビル(福徳銀行は昔あったけど。。)。
    奥の茶色い建物はダイビルだそう。。

懐かしい!
    隣に科学館あるけど、azuraにとっての電気科学館といえば、四ツ橋にあったこの建物。
    ここにあったプラネタリウムは、日本で最初のプラネタリウムだったそうです。

現、日本橋にあった松坂屋百貨店。
    azuraが知ってるのは、天満橋の松坂屋やから。。ここにも歴史がありますねぇ。。

• 前回も癒された空間。<br />暗めの照明の館内で、開放感を味わえるひととき。。

前回も癒された空間。
    暗めの照明の館内で、開放感を味わえるひととき。。

『デンドロビウム』
    落ち着いた色合いで、会場の中でも気に入った一枚です。

『クラブ石鹸』
    これは絵ではなく、写真の作品。
    とうすれば、こんな風に撮れるのでしょうか。。

やはり、建物自体もとても面白いですね。

裏から来たので、帰りは猫ちゃんにご挨拶をして…

駅までの帰り道にあったカフェで、トロピカルなミックスジュースを頂いて帰りました。

7月には、館内にレストランもオープンする様ですし、次の展覧会も気になる中之島美術館でした。

マイクロツーリズム