新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く大阪に住んでいますが、花火大会など<br />人が沢山集まる場所は必ず避ける場所...<br />人ごみ嫌いの為、絶対に近付かない方<br />でしたが。。<br /><br />大きな大会である淀川のは、離れた場所でも<br />観ることが出来ますし。。が...<br /><br />今年は友人に誘われて、行ってみようかな...<br />という気持ちになりました。<br /><br />ここ数年は、突然の雷雨に見舞われたり<br />していた淀川花火大会ですが<br />今年は、第三十回。行ってから知った<br />記念の年ということもあり、例年より<br />豪華でもあったそうです。<br />やっぱり近くで観ると、大迫力でした!

初めての、淀川花火大会 2018年 8月

2018/08/04 - 2018/08/04

azura

azuraさん

長く大阪に住んでいますが、花火大会など
人が沢山集まる場所は必ず避ける場所...
人ごみ嫌いの為、絶対に近付かない方
でしたが。。

大きな大会である淀川のは、離れた場所でも
観ることが出来ますし。。が...

今年は友人に誘われて、行ってみようかな...
という気持ちになりました。

ここ数年は、突然の雷雨に見舞われたり
していた淀川花火大会ですが
今年は、第三十回。行ってから知った
記念の年ということもあり、例年より
豪華でもあったそうです。
やっぱり近くで観ると、大迫力でした!

JRローカル 徒歩

JR塚本駅から徒歩で会場入り。
    18:00迄に入っていないと、辿り着けない
    こともある。。との情報で早めに到着。

先ずは、汗をひかせるために氷です!

友人の恩恵で、出店されてるお店の方の席へ
    呼んで頂きました。
    なので、そちらのお料理を頂きます。

お肉も、焼きそばも、カレーコロッケも
    中々イケました ♪

暗くなり始めました。
    河原の為か風が涼しくて、炎天下や照り返し
    を心配していましたが、思っていたより
    随分と快適に過ごせました。

いい感じに暮れてきました。
    今日は、雲ひとつ出てません。
    突然の雷雨もなさそう ♪

無料席の一部に居ますが、もう隙間無く
    人で埋め尽くされましたね!

淀川花火大会って、平成になってから
    始まったのか。。
    吉村市長のご挨拶で知りました。

花火が五列、空に向かって上がりました!
    30回 記念大会のエピローグです!

なにわ淀川花火大会 花火

第30回 なにわ淀川花火大会 ♪ by azuraさん

はじめは、連射

華やかに幕開けです!

このテントが邪魔なんだけど。。
    有料席とのけじめのテントですね。。

面白い動きをする花火

オーソドックスな花火

カラフルにも

変化系も

繊細なのも

そして、又変化

後から後から追いかけて打たれ

低い位置のが、テントのお陰でみえませんが

すぐに上がってくれるので

大丈夫!

時々入る連射花火には、大きな歓声も
    上がります。

おっと、土星!
    火星とともに、肉眼でも最近観ることが
    出来ましたね。

変わり種の花火も

昔からあるヤツは、やっぱり落ち着く

大玉の中から小玉が開く仕掛け
    今年の花火は中々ハイテクだと思いました。

最後の連射は圧巻で、シャッター押すのも
    忘れて目に焼き付けて来ました。

終わって大移動。。こちらも思っていた程
    混雑すること無く、暑さも人ごみも予想より
    全然マシでかなり楽しめました。

ゴミが足元に絡んで、W杯の称賛は?
    大阪人は例外か?! と残念に思っていたら
    拡声器で、ゴミは河原に置いて帰れと案内。
    全員に聞こえてないから、私はもって帰って
    きたやん!
    それなら河原にゴミ箱を作るとかしないと
    ゴミがあるとは知らない人に踏まれて
    足元に絡み危険!

花火中、トイレへの通路は確保しないと
    辿り着けない。。など、30回もやってる
    わりには課題点はあるなと感じました。

十三大橋を渡り、福島まで歩いて帰ろか...
    と、連れとおしゃべりしながら歩きました。
    誘ってくれありがとう!
    こんなに楽しめるなら、有料席もありかな。。
    と、思いながら歩いた帰路でした。

未々、猛暑が続くとか...
    皆さまもご自愛下さい。
    ご覧頂き、ありがとうございました。