心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと二日に迫った、最終日。<br />バンクシー展は結局諦めたものの<br />ゴッホの『ひまわり』がどうしても<br />観たくて、金曜日の仕事帰り<br />急遽出掛ける事にしました。<br /><br />国立国際美術館で開催中の<br />ロンドン・ナショナル・ギャラリー展です。

マイクロツーリズム、ロンドン・ナショナル・ギャラリー展編 2021年 1月

2021/01/29 - 2021/01/29

旅行記グループ マイクロツーリズム

azura

azuraさん

あと二日に迫った、最終日。
バンクシー展は結局諦めたものの
ゴッホの『ひまわり』がどうしても
観たくて、金曜日の仕事帰り
急遽出掛ける事にしました。

国立国際美術館で開催中の
ロンドン・ナショナル・ギャラリー展です。

1万円未満

向かったのは

国立国際美術館 美術館・博物館

国立国際美術館で開催中の
    ロンドン・ナショナル・ギャラリー展

ギリギリまで行くか迷って
    向かう直前に
    電子チケットを購入しました。

先ずは、イタリア宗教画の世界
    カルロ・クリヴェッリによる
    『受胎告知』

※ 配布チラシや購入したポストカードから

ティントレットは『天の川の起源』
    ベイビーヘラクレスによる
    神話の世界が描かれています。

オランダ絵画からは
    レンブラントの自画像

フェルメールの
    『ヴァージナルの前に座る若い女性』

ターナーによる
    『ポリュフェモスを嘲るオデュッセウス』
    トロイア戦争時のエピソードです。
    印象派みたいになってますね。。

スペイン絵画からは
    エルグレコの
    『神殿から商人を追い払うキリスト』

ムリリョの『幼い洗礼者ヨハネと子羊』

最後はフランス絵画
    ゴーガンの『花瓶の花』

ルノワールは『劇場にて』
    透ける様な白い肌がとても綺麗でした。

モネの『睡蓮の池』
    巨匠のタッチに釘づけになりました。

そして、このイベントの目玉は
    なんと言っても、ゴッホの『ひまわり』
    こちらも絵の具の盛り方など
    質感からも訴えて来るものが…

思ったよりも人は多かったです。
    最終日まであと二日ですから
    無理もありません。

予約制の入場。
    徹底した私語をひかえる要請。
    with コロナしかも緊急事態下での
    開催と少しピリピリムードは
    感じました。

• 今年初のお出掛けはあっという間<br />でしたが

今年初のお出掛けはあっという間
    でしたが

不要不急と思うと少し後ろめたさを
    感じますが…
    暫くは、ロンドンへも行けない
    だろうから。。

玉江橋 名所・史跡

帰りに明日の朝ごパンも買って
    帰りました。

19:30頃のフライデー・ナイト
    ですが、福島駅界隈も閉店準備を
    されているお店も多かったです。
    来週の期限で解除されると
    良いのだけれど…
    現状難しそうですね。。

パネ・ポルチーニ 専門店

マイクロツーリズム