キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
散歩も兼ねて、行ってみたかった<br />大阪くらしの今昔館へ行って来ました。<br /><br />ビルの8階に入口があり<br />10階から降りながら見学するコース。<br />解説は、上方落語界の重鎮 桂米朝氏。<br />日本三大祭の一つ、天神祭をテーマに<br />江戸時代の町並みを再現された世界。<br /><br />8階は明治から昭和にかけての大阪を<br />色んな角度から覗いた世界が広がります。<br /><br />外国人はもちろん、大阪在住の私も<br />楽しめる施設でした。

マイクロツーリズム、大阪くらしの今昔館編 2020年 8月

2020/08/29 - 2020/08/29

旅行記グループ マイクロツーリズム

azura

azuraさん

散歩も兼ねて、行ってみたかった
大阪くらしの今昔館へ行って来ました。

ビルの8階に入口があり
10階から降りながら見学するコース。
解説は、上方落語界の重鎮 桂米朝氏。
日本三大祭の一つ、天神祭をテーマに
江戸時代の町並みを再現された世界。

8階は明治から昭和にかけての大阪を
色んな角度から覗いた世界が広がります。

外国人はもちろん、大阪在住の私も
楽しめる施設でした。

先ずはランチから。。
    天神橋筋六丁目駅付近で検索して
    見つけたのは

C.cafe グルメ・レストラン

ワンプレート・ランチ ♪ by azuraさん

こだわりのメニューを提供される
    C.cafeさん

ワンプレート・ランチのメニューは
    上から時計周りで
    豆腐サラダ
    カボチャとインゲンのサラダ
    鶏胸肉の黒胡椒焼き、具沢山オムレツ
    ピクルス、中央がブロッコリーの塩麹蒸

主食は赤米・フォカッチャと玄米から
    玄米をチョイス。お味噌汁付です。

優しい味付で、どれも美味しかったです ♪

天神橋筋商店街は
    日本一長い商店街だそうです。
    その北の端がここ。

天神橋筋六丁目商店街 市場・商店街

大阪市立の住まい情報センタービル
    ここの8階に目的地はあります。

大阪くらしの今昔館 美術館・博物館

江戸時代の天神祭 ♪ by azuraさん

専用エレベーターで8階へ

検温消毒してチケットを購入。
    先ずは長いエスカレーターで10階へ

丁度流れ星が流れた所に…

天保初年(1830年代前半)の
    大坂の町並みを実物大で復元

解説は、人間国宝でもある桂米朝さん

優しい声が、町並みともマッチして
    聞いていてとても心地良いです。

結構細かく作られています。^^

町並みは天神祭宵宮の様子を
    再現されている事がわかりました。

9階に降りると、入ってすぐ右手の
    お風呂屋さんに入りました。

風呂シアターでは『夏祭り』の上映。
    江戸からやってきた千太郎が、祖父の
    松太夫に連れられて着いたのは
    天神祭りの本宮の日の大坂町三丁目。

この町並みの紹介解説を兼ねた
    ストーリーが観られます。

天神橋と言えば商店街。
    町並みもその商店街が再現されており
    『造り物』と呼ばれる店の軒先に各屋
    渾身の飾り物です。
    建具屋さんは木魚で作られた、布袋さま

小間物屋さんは、櫛などの小道具で
    作られた、ニワトリ

本屋さんは、膳・椀・しゃもじなどの
    塗り物で作られたのは
    鞍馬の牛若丸と僧正坊

唐物屋さんは、嫁入道具の箪笥や
    布団で作られた獅子

人形屋さんは
    張子の虎に、土人形
    これは売り物でしょうか。。ね。。

会所には、坂田金時の御迎人形

会所とは、町内で集まり会議などを
    した場所。
    火の見櫓も建てられ、町の防災も
    司っていたそうです。

御服屋さんには、華やかな宝船

宝船は、帯や帯飾りで作られています。

町が夜になってしまいました。。

お薬屋さんには、家宝の屏風が
    飾られ、祭り見物に来られた客人を
    もてなす為の、祭りの日のご馳走が
    再現されていました。

ちらし寿司、そうめん、ハモの蒲焼
    葛餅と、夏のご馳走たち… ^^

奥の御座敷では、本格的な
    お食事の用意されています。

路地の奥には、裏長屋の世界が
    再現されています。

御座船型の祭りの山車です。

非常に丁寧で華美な装飾が施されています。

これを担いで町中を練り歩いて
    いたのでしょうね。。

徳川時代の大坂城の欄間だそうです。

8階に降りて来ました。ここでは
    明治、大正、昭和と近代の大阪が
    広がります。

大阪の古地図

大阪市庁舎を飾った、シャンデリアと
    ステンドグラス

からくり浮世絵では、造幣局

鉄の橋だった、心斎橋

田んぼを埋めて作られた
    梅田駅周辺のbefore

after
    当時、梅田駅は『すてんしょ』と
    呼ばれていたそうです。

ルナパークの昼

• 夕景

夕景

夜景。。
    ルナパークでは、一度は遊んで
    みたかったですね。。

企画展も覗いてみます。
    テーマは『歳時記と祝い事』

花嫁衣装

花嫁衣装

七五三の衣装

ままごとセットだそうですが
    ドールハウスに近い、精巧なもの

女の子なら、こんなままごと道具
    わくわくしますね。^^

お食い初め用の御膳。
    私のお食い初めセットもこんな風
    でした。
    写真で見た記憶があります。

中々見応えのある施設を後に
    商店街をぶらぶらします。

熟成純生食パン専門店 本多 大阪天六店 グルメ・レストラン

特製マロンあん食パン ♪ by azuraさん

食パン屋さんで、高級食パンを購入。
    栗と白餡がたっぷりの
    美味しい食パンでした。

もう一軒、純喫茶巡りで知った
    菊水さんへ寄りました。
    菊水ロッキー、気になっていた
    もう一つのメニューを頂きに。。

ミルクセーキの上にフルーツが乗った
    物でしたが、この日なら菊水ファンシー
    の方が良かったかも。。

甘党喫茶 菊水 グルメ・レストラン

菊水ロッキー ♪ by azuraさん

大阪くらしの今昔館は
    天神祭をテーマとする8月までと
    9月以降で、展示内容が変わるそうです。

昔の日本や着物体験も出来るので
    外国人にも人気がありそうですが
    江戸時代の天神祭の様子が知れて
    面白かったです。

展示内容が変わったら
    又、行ってみようかなと思います。

マイクロツーリズム