心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のワクチン接種の予約が取れました。<br />予約時間に到着する為には、定時帰宅では間に合わない為、午後半休を取る事に。<br /><br />折角なので、久しぶりのお散歩でもと…<br />その前に、お昼ご飯を取ろうと思っていたお店は、予約が必要だったみたいで、いきなり訪れた私はNG。<br />近所の別店でランチを取る事に…<br /><br />その後、先日開館したばかりの中之島美術館へ行く事にしました。<br /><br />少しだけ早く帰れる様になったものの、まだ残業続きの毎日…<br />その上明日からはワクチンの副作用で2、3日寝込むのでしょう…<br />その前に気分転換が出来て良かった!と、思っております。

マイクロツーリズム、ワクチン休暇に久々のお散歩 中之島美術館編 2022年 2月

2022/02/10 - 2022/02/10

733位(同エリア1908件中)

旅行記グループ マイクロツーリズム

azura

azuraさん

2022/02/10

3回目のワクチン接種の予約が取れました。

折角なので、久しぶりのお散歩でもと…
近所の別店でランチを取る事に…

少しだけ早く帰れる様になったものの、まだ残業続きの毎日…
その前に気分転換が出来て良かった!と、思っております。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

行きたかったお店は予約がいるそうで…
    帰り道にあった、嵜本ベーカリーのカフェに寄りました。

SAKImoto Bakery ベーカリーカフェ 大阪初號本店 グルメ・レストラン

茄子のミートグラタンと、トースト、サラダのプレートと

いちごミルクをオーダー ♪
    どれも美味しかったです。^^

地下鉄で移動。
    淀屋橋駅から10分程歩いたでしょうか。。
    コンラッドホテルの入る、フェスティバルタワーです。

中之島フェスティバルタワー 名所・史跡

ダイビルが見えてきました。
    目的地の幟旗が出ています。

ダイビル大阪
    新館の方。

• そして、旧館。<br />どちらもレトロ感漂う素敵な建物です。

そして、旧館。
    どちらもレトロ感漂う素敵な建物です。

旧館には、ダルマイヤーも入ってるんですよね。

Cafe AMADEUS STORY グルメ・レストラン

• そして、その先には。。<br />先日2月2日にOpenした中之島美術館。

そして、その先には。。
    先日2月2日にOpenした中之島美術館。

ヤノベケンジ【シップス・キャット(Muse)】

黒いキュービックな建物に、とても映えています。

構想から40年近くも掛かって完成した美術館です。
    大阪市が沢山の美術品を宝の持ち腐れしていると揶揄されて、所蔵品の公開を待ち望んでいた市民の一人です。

そんな作品の内、約400点程が公開されているそうな… 楽しみ!

佐伯祐三【郵便配達夫】
    カメラマークのある作品は撮影可

マリーローランサン【プリンセス達】
    「山本發次郎コレクション」「田中徳松コレクション」「高畠アートコレクション」の3つの個人コレクションに由来する作品を展示

池田遙邨【雪の大阪】
    この作品は撮影NGでしたが、日本画の様なのに、雪が油絵の様に盛ってあり、雪の質感が感じられて非常に好きだと感じる作品でした。
    奥には大阪城が描かれていますが、昭和になって復元された天主は描かれておらず、この作品の時代には無かったんだなぁ。。と

• こちらは屏風

こちらは屏風

三羽の孔雀が描かれた

斬新な感じ…

全景がこちら…
    色合いといい、大胆でとても素敵な作品でした。

特に羽を広げた孔雀がめちゃ綺麗でした。

一休みの空間

スタイリッシュな館内

ベンチもオシャレです。

過去に所蔵品が貸し出された際のポスター

この建物、遠藤克彦氏の設計だそうです。

こちらはコラージュの作品

ルネ・マグリット【レディ・メイドの花束】
    ボッティチェーリのプリマベーラが取り込まれています。

ロートレック【ムーラン・ルージュ、ラ・グーリュ】

倉俣史朗【ミス・ブランチ】
    アクリル樹脂の中に薔薇が閉じ込められています。

• 建物自体も作品ですね。

建物自体も作品ですね。

リーガロイヤルが遠目の隣に見えます。

ヤノベケンジ【ジャイアント・トらやん】

お腹の中には人形がいます!

では、ソロソロ帰りましょうか…

隣には国立博物館があります。

こっちから見ると分かり易いね。
    春頃には、一階にレストランとカフェが出来るそうです。
    次回は『モデリアーニ』ランチと共に楽しみです ♪

昨日は母の誕生日だったので、帰りに甘い物でも。。と寄りました。

パリアッシュ 専門店

ハード系のパンが多いです ♪ by azuraさん

甘酒とソーセージとチーズのパンとレモンが香るケーキを購入

帰りは福島駅まで歩きました。
    昔父が入院していた阪大病院があった辺り…
    病院の隣は電電公社の怖い様なビル(我が家ではお化けビルと呼んでた)があった場所は、検察庁と書かれた看板があげられていました。

久しぶりのお散歩で、足が少し痛いです。
    この程度で痛くなるのはいけないなぁ。。と
    運動不足を痛感しました。

早目に帰って、問診票など書かなくては…
    明日は熱で一日中寝てるのでしょう。。
    それでもワクチン効果を期待して、コロナ終息を待つしかありません。。

マイクロツーリズム