京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は2度目の府県民割「きょうと魅力再発見プロジェクト」にて予約をしました。<br />というのも目的がずーっと行きたくてその機会が持てなかった”京都鉄道博物館”の見学だからです。<br /><br />趣味の世界へのマニアックなところへは興味関心が全くないものと行けば地獄のような針の筵に座らされるようなも…、おまけに気を使ってまで行動したくないので独りに限ります(家内の事を言ってるのですが?…)。<br /><br />その序に梅小路公園と旧島原遊郭跡の西新屋敷町界隈をぶらぶら歩いて来ました。<br />江戸時代から続く花街として今でも揚屋兼置屋が続く風情ある町並みを歩いて来ました、そこには普通の暮らしが生きてます。<br /><br />府民割のきょうと魅力再発見プロジェクトの条件は前回同様に、一泊一名¥4500なので¥2000の宿泊補助で応援クーポンが¥2000、実質の負担が¥500で済みました。<br /><br />撮影使用カメラ サイバーショットW200・パワーショットSX100IS

京の都・水無月 きょうと魅力再発見旅プロジェクトで梅小路・島原界隈をぶらぶら歩き旅ー1

2022/06/20 - 2022/06/21

機乗の空論

機乗の空論さん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

6/20(月) 10時前に今夜の宿「スマイルホテル京都四条」に着きました、

”きょうと魅力再発見旅プロジェクト”で予約したので先にチェックインして応援クーポン¥2000分を頂いていきます。
    序に荷物も預けて身軽に成って行きましょう!~。

スマイルホテル京都四条 宿・ホテル

特徴も無い普通のビジネスホテルでした ~ スマイルホテル京都四条 by 機乗の空論さん

市バス・207系統で七条大宮バス停で下車します、

道路を渡れば直ぐ前が「梅小路公園」にやって来ました。

梅小路公園 公園・植物園

様々な層に対応する都会のオアシス ~ 梅小路公園 by 機乗の空論さん

大宮入口からの左側に「旧京都市電」は静態保存されてます、

昭和年製造の900形のラストナンバー935号車ですが車内には入れません?。

総合案内所として利用されてますが?。

園内の広~い「芝生広場」では近くの園児達でしょうか?、

お揃いの黄色いTシャツと帽子で運動会の練習かなぁ?…、チビッ子の賑やかな掛け声がして楽しそうですよ!、可愛くて堪りません!。

京都水族館を通り越せば「市電の広場」です、

プラットホームに市電が2両ずつ走行した懐かしい景観を演出してます。また、市電ショップとして車内でグッズなどを販売してます。

*詳細は過去のクチコミでお願いします

市電の広場 公園・植物園

アーケード付きなので陽射しや雨もカット出来ますね、

前から大正13年製造の500形、昭和33年製造の700形、後方にも2両にも静態保存されてます。

チンチン電車緑化軌道と一体に成った「ボランテイア花壇」です、

プロ顔負けの手入れがされた花壇には季節の花々が綺麗に咲いてます。

• 六月・水無月の花といえば「紫陽花」です、<br /><br />但し、紫や赤ではなく真っ白の大きな紫陽花が元気よく咲いてます。

六月・水無月の花といえば「紫陽花」です、

こちらも白い百合の花がいっぱい咲いてます、

百合は独特の強い香りが漂って来ます~、仏壇やお墓を思い出します…。

こちらの赤い花は何んでしょうか?、

芍薬の花にも見えますが詳しくないので季節の花にしておきましょう!。

「チンチン電車乗場」は市電の広場までの210mを走行してます、

明治後期に製造されたオープンデッキタイプの27号車なのですが「梅小路公園市電展示室」が在り動態保存して一般見学が出来ます、が週末だけのようです。

スターバックスカフェの隣には「梅小路公園 市電内総合案内所]です、

昭和39年製造の2000形のラストナンバーである2001号車が案内所として静態保存されてます。

園内のJR線の高架をくぐれば目的の「京都鉄道博物館」です、

6年の諸事情があってやっと来ることが出来ました、本日悲願成就です!。

*別途、鉄道博物館オタクな時感ー2でご覧ください。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

4時過ぎにぶらぶら歩いて京都「旧島原界隈」に来ました、

通り道なので久しぶりに立ち寄ってみましたが以前のままです。

花屋町通りの「きんせ旅館」も在りました。

きんせ旅館 宿・ホテル

京の佇まいを今に残した風情ある旅館です、

が元は揚屋として利用されてました、揚屋とは客が太夫・花魁などの高級遊女を呼んで遊んだ店。
    リノベーションされ1階はカフェ・バーとして開放してるようです。

その向かい側に建つ「旅館さんき」も現役で在りました、

京の町屋として普通の宿として人気があるようで、近くの銭湯を利用するのがさんき流とか?。

旅館 さんき 宿・ホテル

角の白いタイルの店は楽々亭といって中華料理屋だったと思うのですが?、

コロナ禍で既に閉店したのでしょうか?…、一度だけ利用したことがあります。

通りの角に立つ「長州藩士 久坂玄瑞の密議の角家」の石碑です、

長州藩士・久坂玄瑞は松陰の愛弟子とも言われ尊王攘夷派として、揚屋の角家で同志と何度も協議を重ねたところ。
    幕末は男が最も輝いた時代と言えます、まさに浪漫を感じます。

通りに面した堂々たる格子の美しい商家が「角屋」です、

江戸時代は寛永18年に揚屋として開業し明治5年にお茶屋に編入され昭和60年まで松の間を宴会に使用。
    島原が開かれて以来現存する唯一の揚屋の遺構です。

角屋もてなしの文化美術館 名所・史跡

旧島原での唯一の揚屋の遺構 ~ 角屋もてなしの文化美術館 by 機乗の空論さん
  • 狭い小路を歩けば往時に思いを偲ばせて~、<br /><br />久坂玄瑞や尊王攘夷の志士達が夜な夜な通い、または取り締まる新選組の各隊士の面々が走りながら通り過ぎる、慌ただしい時世だったことでしょう~。

狭い小路を歩けば往時に思いを偲ばせて~、

• 角屋の玄関から小路を眺めたところ~、<br /><br />昭和27年に国の重要文化財に、平成24年に登録有形文化財に登録され、平成10年からは「角屋もてなしの文化美術館」として一般開放されてます。

角屋の玄関から小路を眺めたところ~、

角屋玄関脇に「新選組刃傷の角家」の石碑がひっそりと立ってます、

新選組の屯所が壬生に在り近かったことから宴会も度々催されたようですが、玄関で刀を預けず部屋まで持ち込んでいた為に酔った勢いで柱などに3か所の刃傷が残ってるそうです、これも浪漫です。

角屋の軒下から小路を眺めたところ~、

格子が長く続く趣きと狭い小路に昔ながらの家並みが風情を醸し出します。
    朝陽に照らされ、午後の昼下がり…、西陽が差し込む夕方…、明かりが灯る夜…、その時々の顔を寛いなが街は生きていたのでしょう。

花屋町通りのドン突きは右曲がりです、

角屋の高い壁に守られながら客人は部屋で酔いを過ごしたことでしょう~、広大な敷地面積だった揚屋だったことが伺えます。

曲がり角に立つ「東鴻臚館跡」の碑です、

平安時代に外国からの賓客をもてなす鴻臚館と呼ばれる施設が東西に在ったようです東鴻臚館がここ、西鴻臚館は現在の中央卸売市場第一市場だそうですが、昔も今も島原にもてなす場が在るのは偶然でしょうか?。

東鴻臚館跡 名所・史跡

京の町屋の2階の手摺に簾が垂れる風情が好いです!~、

昔ながらの町家では2階部分を簾を掛けるのが一般的の様です。

この界隈で昔ながらの唯一の銭湯「島原温泉」です、

遠赤外線サウナにラジューム温泉とは有難いですね!、屋号は旧千鳥湯都は京の町らしいです。
    女将さんらしき方が打ち水?、成らぬホースで水撒きしてます。

こちらも町家ですが玄関脇に朝顔の蔓が這わされたちょっとした趣き…、

このようなちょっとしたことをとても大切にする文化風習が根付いてます。

格子の窓柵に、竹割使った入戸も趣きが演出されてます。

坊城通りにも素晴らしい遺構「輪違屋」という揚屋兼置屋が在りました、

規模的には角屋よりも小さいですが商家としての外観は味がありますね。

江戸時代の元禄元年に養花楼として創業し明治5年にお茶屋として現役だそうです。

輪違屋 名所・史跡

屋根に輪違屋の屋号が描いた行灯が在ります、

二つの輪が重なってますがこれは傘が重なってる傘の間の由縁だそうです。

瓦には高島屋と同じ高が施された凝ったものです。

• 時を超えて自転車をこいで人が行きます~、<br /><br />今の暮らしが普通にそのまま繋がっている京の町は奥が深いです。

時を超えて自転車をこいで人が行きます~、

「島原大門」まで来ましたが裏側です、

京の花街である島原の東口に当たる大門で一般的な高麗門形式の造りです。
    では、旧花街から出ましょう!。

島原大門 名所・史跡

古に思いを寄せて往時を偲ぶ大門 ~ 島原大門 by 機乗の空論さん

正面から観たところです~、

江戸時代の寛永17年、日本初の幕府公認の旧遊郭(花街)で周囲を塀と堀で囲み大門を一ヶ所設けて隔離し遊女を疎外する目的で造られてます。
    江戸の吉原・大坂の新町・京の島原と三大遊里・遊郭として繁栄の頂点でした。

囲いや柳の木に行灯などで風情を醸し出してます…、

往時これだけの旧遊里・遊郭の大門にしては随分とコンパクト過ぎますね?、江戸・吉原の大門は質素ですが大きさは倍以上もありましたからね?。

• 東へ延びる花屋町通りは堀川通りまで真直ぐです、<br /><br />大宮通りまで店が軒を並べる「島原商店街」に成ってます。<br /><br />花街には老舗のお菓子屋が必ず何軒かは在りますね。

地図を見る

東へ延びる花屋町通りは堀川通りまで真直ぐです、

大宮通りまで店が軒を並べる「島原商店街」に成ってます。

花街には老舗のお菓子屋が必ず何軒かは在りますね。

昭和の時代を生き抜いてきた貫禄の店構え「蛸松」とは好い名です、

看板にあるように”おでん”が名物の様ですが一度は暖簾をくぐってみたいです。

今宵の酒は伏見の甘口、松梅竹のようです。

島原蛸松 グルメ・レストラン

以前もこの家屋が気に成っていました?…、

木造2階建て、一部3階建ての7軒続きの長屋なんですが、1階は商店仕様の造りなんですが、他では余り見掛けない町家です。

どの商店も既に廃業されてますが暮らしがあるのかないのか?、

眺めてると何だか懐かしい気持ちに成って来るのは郷愁でしょうか?…。
    数年もすれば消えて、ワンルームマンションが建ってしまうのでしょうか。

では、大宮通りの市バス・島原口バス停から四条通りへ向かいます。

遅いお昼ですが(早い夕食)四条通りの食堂「萬福」でいただきます、

外観からしてここだけ時が止まってるほど映画のセットの様な佇まいです。名物は昔ながらの中華そばです。

萬福 グルメ・レストラン

昭和の味がする自慢の中華そば ~ 萬福 by 機乗の空論さん

看板にもドアにも店頭にも”中華そば”と描いてるので余程の自信なんですね?、

ならばその挑戦を受けましょう!~と注文して出て来た中華そばですが、至って普通のストレート麺に普通の具材と醤油ベースの鶏ガラスープはあっさりで普通の味でしたね?。

今夜の宿は四条通り沿いに在る「スマイルホテル京都四条」です、

ご覧の通り間口が狭くて奥へ長い京町家をビルにしたような外観でオフイスビルのような印象がしますが?…。

スマイルホテル京都四条 宿・ホテル

ロビーのようなものは無く奥へずっーと続く廊下のようですね?…、

バリアフリー対策はとられてますがフロントが観えないのは初めてです?。

中ほどに2階への階段とトイレが在りました、

一般的なロビーは無いのようです?、その奥がフロントと朝食用のレストランに成ってました。
    チェエクインは既に済ませてあるのでルームキーを頂くだけです。

部屋は禁煙・シングルルームで予約してます、

一般的な広さ・レイアウト・雰囲気も敢えて特徴や個性の無い部屋です。

言い換えれば基本に忠実な部屋と言うことです。

ベッドは幅120cmで固目のマットレスが有難い!、

デスクは横へ長いので使い易いのが好いです、また備品も一通り揃っていました。

デスクは横へ長いので使い易いのが好いですね!、

備品も集約されて置かれてます、但し、TVがコンパクト過ぎかな?、BS放送が見れるのは嬉しいけれど。
    これで¥4500ならちょっと高いかも知れませんが利便性が好いので妥当?。

トイレ&バスルームは古いユニットタイプでした?、

バスタブがもう少し広いと脚が伸ばせてリラックスなんだけどなぁ?~、アメニティーはフロント前にてセルフサービスに成っていました。

直ぐ前のスーパー「フレスコ四条店」で買い物~、

歩き疲れたのでスナックなどを買い込んで応援クーポンで支払います。やはり¥1000ではもの足りませんね?…。

6/21(火) 11時がチェックアウトですが、10時半ごろチェックアウト、

近くの「ライフ四条烏丸店」で美味しいパンを買って帰ります。この後はすることも無いので真っすぐ帰ります。

京都府県民割で念願の京都鉄道博物館を見学出来ましたことに感謝致します!。