1. ホーム

公園・植物園

梅小路公園 施設情報・クチコミに戻る

様々な層に対応する都会のオアシス ~ 梅小路公園

• 3.5
  • 旅行時期:2022/06(約4年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

京都駅周辺 クチコミ:10件

四条烏丸から市バス#207系統で七条大宮バス停下車、道路を渡れば「梅小路公園」大宮口から入れます。
このルートはJR京都駅から徒歩で行く場合も最寄りは大宮口からと成ります。
その他にも七条通りに梅小路公園バス停やJR梅小路京都西駅からも直ぐです。

園内の案内板でどこに何が有るのか確認すれば判り易くて便利です~、昨今は京都水族館に行くファミリーを多く見掛けます。
周辺に海が無いのに水族館が出来る海水の技術などが進歩したお陰ですね?…。

園内は大きく分けて5つの広場と3つのコミュ二テイ―に3つの施設から成ります~、まず芝生広場・中央広場・すざくゆめ広場・市電の広場・七条入り口広場です。
次は河原遊び場・いのちの森・朱雀の庭など自然と共生出来る都会のオアシス。
そして、京都水族館・野外ステージ・ビバスクエア京都・緑の館などの屋内・屋外施設です。

緑の館にはレストランやレンタルスペースなどもあります。その他にも売店やスターバックスコーヒーに旧市電を利用した総合観光案内所なども在りました。
勿論、駐輪場や駐車場、バイク専用駐輪場も整備されてますので安心です。

しかし、一番のお気に入りは市電広場や旧市電が多く保存されてることです。また、週末などにはチンチン電車が運行されたり展示室などが見学出来たりと鉄道ファンには堪らなく魅力溢れるところでしょうか。
京都鉄道博物館と一緒に尋ねると数倍も楽しくなること間違いなしです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
徒歩・市バス・JR線と利便性が好い!
人混みの少なさ:
ファミリー層が圧倒的に多いです!
バリアフリー:
普通に問題ありません~
見ごたえ:
園内には自然あり、施設あり、展示ありと盛り沢山です!

クチコミ投稿日:2022/08/04