出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />なサイクリングを楽しむことがあります。<br />今回は、島根県の「一畑電車サイクルトレインを利用して大社線サイクリングロード」を紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★ベタなサイクリングシリーズ<br /><br />4時間で走破したつくばりんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11744442<br />途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11732270<br />北陸鉄道サイクルトレイン&白山比咩神社&金沢&ハントンライス(石川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11747035<br />養老鉄道サイクルトレインで、養老天命反転地&大垣(岐阜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742960<br />伊賀鉄道サイクルトレイン&四日市とんてき&台湾まぜそば(三重&愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11739837<br />近江鉄道サイクルトレインで愛知川宿&多賀大社&鳥居本宿&五箇荘(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11758169<br />水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11738917<br />レンタサイクルで下津井電鉄廃線跡“風の道”(岡山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742445<br />一畑電車サイクルトレインで“大社線サイクリングロード”(島根)<br />https://4travel.jp/travelogue/11761886<br />7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11687226<br />5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11722276<br />ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742207

たまにはベタなサイクリング2205 「一畑電車サイクルトレインを利用して“大社線サイクリングロード”」   ~出雲市・島根~

2022/05/27 - 2022/05/28

旅行記グループ ベタなサイクリング

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
なサイクリングを楽しむことがあります。
youtubeチャンネル

★ベタなサイクリングシリーズ

4時間で走破したつくばりんりんロード(茨城)
途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)
養老鉄道サイクルトレインで、養老天命反転地&大垣(岐阜)
水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)
レンタサイクルで下津井電鉄廃線跡“風の道”(岡山)
7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)
5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)
ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

仕事終わりのおおさか東線のJR淡路駅です。

ローカル列車で新大阪にやってきました。

正面に見える「551の蓬莱」にドトール前まで行列が続いています。

GW以降一気に人が多くなった気がします。

きょうはこれから米子へ向かいます。

今回は「WEST EXPRESS銀河」に乗車するための日本旅行のパッケージツアーに参加しています。往路は新幹線+やくもで米子へ、ホテルに1泊し翌日の「WEST EXPRESS銀河」で出雲市から戻るという行程です。

山陽新幹線「のぞみ」に乗車するのは

実に20年ぶりくらいでしょうか。

岡山で「やくも」に乗り継ぎますが、

「ゆったりやくも」という車両のようですが、

「ゆったりしていないやくも」がどんな車両かはわからないので、私には比較ができません。

米子に着き、

駅前の「ホテルハーベストイン米子」にチェックインします。

日本旅行から送付されていたクーポンを渡します。

もうすでに22時を回っているので、

この日は早寝とします。

設備は古いですが、リノベされており特に不便は感じません。

翌朝になり、

ローカル列車に乗車します。

米子→出雲市間はツアー代金に含まれておらず、別払いとなります。

宍道湖沿いに走り

出雲市に到着しました。

JRと宿がセットになっているだけのフリーツアーなので、15:30に出雲市駅集合と決められている他はフリータイムとなります。

駅の駐輪場で電動自転車を借り、

大社線の廃線跡を走ってみようと思います。

大社線は1990年に廃止された

出雲市~大社間7.5kmの路線です。

山陰本線沿いに西へ進み、このあたりから北へ向きを変え、

進んでゆきます。

路線跡は半分くらいがサイクリングロードとなっています。

途中2つの駅があり、

ここは出雲高松駅跡です。