高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />なサイクリングを楽しむことがあります。<br />今回は、香川県高松市の「ことでんサイクルトレインで高松市を訪れ、讃岐うどん」を紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★ベタなサイクリングシリーズ<br /><br />7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11687226<br />5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11722276<br />途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11732270<br />水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11738917<br />伊賀鉄道サイクルトレイン&四日市とんてき&台湾まぜそば(三重&愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11739837<br />ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742207

たまにはベタなサイクリング2203  「ことでんサイクルトレインで高松市を訪れ、讃岐うどんをいただきました。」

2022/03/05 - 2022/03/05

旅行記グループ ベタなサイクリング

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
なサイクリングを楽しむことがあります。
youtubeチャンネル

★ベタなサイクリングシリーズ

7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)
5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)
途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)
水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)
ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)

JRローカル 私鉄

今回は青春18きっぷを利用し、

瀬戸大橋を渡って高松にやってきました。

穏やかな3月最初の週末です。

まずは駅駐輪所のレンタサイクルを利用します。

レンタル料は1日200円、6時間100円と安価で、

市内6か所のステーションどこでも返却できるシステムです。

安くて便利なので高松市民にも浸透しており、週末よりも平日の利用率が高いのだそうです。

ということで、ママチャリを借りてスタートします。

玉藻公園を一瞥し、

まずはこちらの店で、

ベタですが讃岐うどんでランチとします。

釜玉うどん大盛と鶏天を注文しました。ネギを入れずに撮影したので、

後でネギ入りも写してみましたw

お腹もくちて、玉藻公園とそれに沿って走る高松琴平電鉄(ことでん)を見ながら、

瓦町駅までやってきました。高松市内中心部にあり、ことでん3路線(琴平線・長尾線・志度線)全てが乗り入れるターミナル駅です。

サイクルトレインを実施しているのは志度線(瓦町~志度)のみで、

琴平線・長尾線とは独立し線路が繋がっていない志度線ホームより乗車します。

瓦町寄りの1両のみ自転車をそのまま乗せることができ、こちらも地元民に浸透しているようです。

左手に屋島が見えると、

琴電屋島駅に到着です。

ここで自転車とともに下車します。

駅のホームに自転車というのも都会人から見るとシュールではあります。

ママチャリで屋島の上まで登るのはキツイので、

遠くにその姿を眺めながら、帰りは自転車で高松駅で戻りました。

沿線には刑務所などもあります。

さてこの後は、下津井電鉄廃線跡をサイクリングします。

ベタなサイクリング

• olive kenjiさん 2022/03/10 09:16:57
    ゆるいですね~
    たぬき様 ご無沙汰しております。
    先日高松へ来られていたのですね。それも緩い旅行をなさっていたのですね。

市営レンタルサイクルは私もよく利用しますが、高松市が世界に誇れる唯一のレンタルシステムじゃないかと思っています。どの市町村も世界で一番誇れる安い、便利なものを一つ持つという社会になると、いい日本になるかもしれませんね。

うどん岡じまへ行かれましたか。お味はいかがでしたか。
    私はあの店の前をよく通るのに一度も入ったことありません。不思議です。
    おそらく、うどんは行きつけへと行く習性がついているからでしょうか。
    それとも同じ380円なら、隣のすき屋へ入ってしまうからかもしれません。

琴電に自転車乗りこみOKとは知りませんでした。いい取り組みですね。
    私はいつも思うののですが、特にJR四国なんか赤字路線なのだから、通勤通学時間帯を除いて、自転車OKにすればいいのにと思うのですが、何故取り組まないのでしょうか。
    欧州で電車に乗るたびに思ってしまいます。日本では出来ない事情があるのでしょうか。ここは自転車エキスパートのたぬきさんの見解を聞きたいところです。

それにしても、たぬきさんは凄い。私は他県の屋島駅まで電車に乗って、ただふらりと自転車で帰ってくるという旅というかお遊びは、とてもじゃないが出来そうもありません。恐れ入りました。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2022/03/10 10:33:42
    Re: ゆるいですね~
    olive kenjiさん、こんにちは。

事前に断りもせず香川を訪問してすみませんw
    高松市のレンタサイクルは初めてでしたが、素晴らしいですね。
    借りる時、職員の方におもわず「高松市凄い!」と声をかけたら
    誇らしげでしたね。確かに働くモチベーションも上がるでしょうね。

岡じまはたまたま駅から瓦町への道すがら立ち寄っただけで、
    たまの香川なので讃岐うどんの店へと。
    普段だったら私もすき家に行くと思いますw

今年は全国のサイクルトレインめぐりをしようと思ってまして
    確かに実にゆるい旅ですね。
    まあ今は海外にも行けませんし、国内で行きたい場所もそれほどないので。
    歳のせいもあるかもです。

サイクルトレインは圧倒的に地方のローカル私鉄が多く
    JRはまだまだこれからですが、JR四国では松山近辺や予土線で
    一部実施されているようです。
    私も次回の四国は愛媛か高知へと思ってます。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ