高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />なサイクリングを楽しむことがあります。<br />今回は、滋賀県の「ビワイチ北湖一周達成しました!(第2日目)【長浜→賤ケ岳山麓→しんあさひ風車村→白髭神社→堅田】」を紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★ベタなサイクリングシリーズ<br /><br />阿武隈急行サイクルトレインでミニSL&経営者の方々と懇親会(宮城&福島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11767976<br />福島交通飯坂線のサイクルトレインで美術館博物館&凍天&たこ飯&酪王カフェオレ(福島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11817217<br />関東鉄道サイクルトレインで龍ヶ崎コロッケ(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11775234<br />4時間で走破したつくばりんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11744442<br />途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11732270<br />上信電鉄&上毛電鉄サイクルトレインで、富岡製糸場&カリビアンビーチ(群馬)<br />https://4travel.jp/travelogue/11790154<br />秩父鉄道サイクルトレインで、長瀞&みそポテト&おっきりこみ(埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818495<br />富士急行サイクルトレインで山梨県立リニア見学センター(山梨)<br />https://4travel.jp/travelogue/11802181<br />富山地方鉄道サイクルトレインで、生地湧水&生地中橋&海底トンネル&昆布巻き&ますのすし&たら汁&鴨鍋(富山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11803962<br />北陸鉄道サイクルトレイン&白山比咩神社&金沢&ハントンライス(石川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11747035<br />養老鉄道サイクルトレインで、養老天命反転地&大垣(岐阜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742960<br />伊豆急行&伊豆箱根鉄道サイクルトレインで、下田&堂ヶ島&三嶋大社&金目鯛おにぎり&牛乳あんパン(静岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11777103<br />伊賀鉄道サイクルトレイン&四日市とんてき&台湾まぜそば(三重&愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11739837<br />ビワイチ北湖一周(第1日目)【堅田→琵琶湖大橋→めんたいパーク→茶しんのイタリアン→長浜】(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11822917<br />ビワイチ北湖一周達成しました!(第2日目)【長浜→賤ケ岳山麓→しんあさひ風車村→白髭神社→堅田】(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11823401<br />琵琶湖南湖一周&おふろcafe&ブラックバス(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11801044<br />近江鉄道サイクルトレインで愛知川宿&多賀大社&鳥居本宿&五箇荘(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11758169<br />水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11738917<br />レンタサイクルで姫路モノレール&飾磨港線跡(兵庫)<br />https://4travel.jp/travelogue/11780647<br />JR西日本きのくに線サイクルトレイン&印南町&和歌山ラーメン&小鯛の雀寿司(和歌山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11779996<br />レンタサイクルで下津井電鉄廃線跡“風の道”(岡山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742445<br />一畑電車サイクルトレインで“大社線サイクリングロード”(島根)<br />https://4travel.jp/travelogue/11761886<br />7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11687226<br />5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11722276<br />海に投げ出される感覚のスリル満点のゆめしま海道(愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11771939<br />伊予鉄道&JR四国サイクルトレインを利用して“三津浜&愛媛県の郷土料理”(愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11771673<br />ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742207<br />シェアサイクルで国鉄佐賀線廃線跡&筑後川昇開橋(佐賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11797164<br />肥薩おれんじ鉄道サイクルトレインで日奈久温泉&竹輪(熊本)<br />https://4travel.jp/travelogue/11797504

たまにはベタなサイクリング2302 「ビワイチ北湖一周達成しました!(第2日目)【長浜→賤ケ岳山麓→しんあさひ風車村→白髭神社→堅田】」

2023/02/26 - 2023/02/26

旅行記グループ ベタなサイクリング

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
なサイクリングを楽しむことがあります。
youtubeチャンネル

★ベタなサイクリングシリーズ

関東鉄道サイクルトレインで龍ヶ崎コロッケ(茨城)
4時間で走破したつくばりんりんロード(茨城)
途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)
養老鉄道サイクルトレインで、養老天命反転地&大垣(岐阜)
琵琶湖南湖一周&おふろcafe&ブラックバス(滋賀)
水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)
レンタサイクルで姫路モノレール&飾磨港線跡(兵庫)
レンタサイクルで下津井電鉄廃線跡“風の道”(岡山)
7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)
5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)
海に投げ出される感覚のスリル満点のゆめしま海道(愛媛)
ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)
シェアサイクルで国鉄佐賀線廃線跡&筑後川昇開橋(佐賀)
肥薩おれんじ鉄道サイクルトレインで日奈久温泉&竹輪(熊本)

JRローカル

琵琶湖一周(ビワイチ)北湖めぐり第1日目を長浜で終え、

第2日目はまだ人通りのない黒壁スクエアを早朝6時に出発します。

昨晩は雪が降ったらしく

周囲も伊吹山もうっすら雪景色です。

本来であれば湖岸に沿って進むのですが、体力温存のため距離の短い国道8号線に沿って走ります。

寒い中1時間半ほど走って

高月町のマクドナルドで朝食とします。

小休止し、早朝の北国街道を北上します。

滋賀県のローカルフード「サラダパン」の製造販売元つるやパンもまだ閉まっています。

木之本地蔵院、

JR木ノ本駅を一瞥し

さらに8号線を進んでゆきます。

賤ケ岳の山麓付近です。

シーズンであればリフトが運行されていますが、

この時期は運休なのでそのままトンネルに入り

抜けると飯の浦という集落です。

このあたりの琵琶湖は物悲しい感じがします。

以前はここから竹生島への遊覧船が発着していました。

このあたりから進路を西に変え、さらに進んでいきます。

この日は90㎞を走破しなければいけませんが

ビワイチ北湖1周でこのあたりが最も北に位置する場所です。

うんうん言って上り坂を超えていき

岩熊という集落を過ぎ

トンネルを抜けると

下り坂となります。ようやく難所を超えました。

国道を左折すると

JR永原駅で小休止です。

朝からずっと長浜市域を走っていて

再び琵琶湖が見えてくると

ここでようやく高島市へと入ります。

左手には竹生島が見えます。

海津大崎港に着きました。

滋賀県を代表する桜の名所ですが、

もちろんその時期にはまだ早いので

さらに先に進んでゆきます。

竹生島という日本酒があることに驚き

このあたりは江戸時代の宿場や

港町の面影が残っている地域です。

高木浜、別名マキノサニービーチに着きました。

ここからも竹生島が見えます。

湖水も澄んでいて美しいです。

すでに琵琶湖西岸に入っていて、

福井県へと連なる山々が美しいです。

出発から6時間近くがたっていますが、

残り40㎞余りで、先は見えてきました。

近江今津の街に入ってきました。

寒いのでこちらの店で

あんかけうどんと卵丼のセットをいただきました。

お腹もくちて新旭町に入ると

「しんあさひ風車村」に着きます。

以前は道の駅でしたが、現在はグランピング施設「STAGEX高島」となっています。

お天気は目まぐるしく変化しますが

気持ちのよいサイクリングです。

と言っていると日が陰り、

鳥居が見えてくると

白鬚神社です。

「近江の厳島」とも称される神社です。

残り20㎞となってきました。

ラストの自治体の大津市に入りました。

JR湖西線の高架橋の下を走ると

近江舞子・月見浜です。

夏には湖水客で賑わう場所ですが、まだ真冬の今は閑散としています。

比良山系の山々は吹雪で霞んでいます。

ここでも飛び出し坊やに出迎えられ、

いよいよ残り10kmとなりました。

この辺まで来ると、琵琶湖と

2日間を共にしたクロスバイクと別れるのが名残り惜しくなってきます。

残る力を振り絞り

ようやく堅田の街に戻ってきました。

昨日朝通過した琵琶湖大橋も見えてきました。

ということで、長浜を出て9時間半でJR堅田駅に到着。これにてビワイチ北湖1周達成です!

昨日は不安の中の出発でしたが、こうやって終わってみればあっという間のような気もします。2度やりたいとは全く思いませんがw

ベタなサイクリング