松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />なサイクリングを楽しむことがあります。<br />今回は、愛媛県の「伊予鉄道&JR四国サイクルトレインを利用して、“三津浜&愛媛県の郷土料理”」を紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★ベタなサイクリングシリーズ<br /><br />阿武隈急行サイクルトレインでミニSL&経営者の方々と懇親会(宮城&福島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11767976<br />4時間で走破したつくばりんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11744442<br />途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11732270<br />北陸鉄道サイクルトレイン&白山比咩神社&金沢&ハントンライス(石川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11747035<br />養老鉄道サイクルトレインで、養老天命反転地&大垣(岐阜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742960<br />伊賀鉄道サイクルトレイン&四日市とんてき&台湾まぜそば(三重&愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11739837<br />近江鉄道サイクルトレインで愛知川宿&多賀大社&鳥居本宿&五箇荘(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11758169<br />水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11738917<br />レンタサイクルで下津井電鉄廃線跡“風の道”(岡山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742445<br />一畑電車サイクルトレインで“大社線サイクリングロード”(島根)<br />https://4travel.jp/travelogue/11761886<br />7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11687226<br />5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11722276<br />伊予鉄道&JR四国サイクルトレインを利用して、“三津浜&愛媛県の郷土料理”(愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11771673<br />ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742207

たまにはベタなサイクリング2207 「伊予鉄道&JR四国サイクルトレインを利用して、“三津浜&愛媛県の郷土料理”」   ~松山・愛媛~

2022/07/10 - 2022/07/10

旅行記グループ ベタなサイクリング

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
なサイクリングを楽しむことがあります。
youtubeチャンネル

★ベタなサイクリングシリーズ

4時間で走破したつくばりんりんロード(茨城)
途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)
養老鉄道サイクルトレインで、養老天命反転地&大垣(岐阜)
水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)
レンタサイクルで下津井電鉄廃線跡“風の道”(岡山)
7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)
5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)
ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)

JRローカル 私鉄

高知で土佐くろしお鉄道に乗り、1人皿鉢を楽しんだ後
    高速バスで松山にやってきました。

レンタサイクルが駅周辺にはなく

路面電車で大街道近くの

こちらの駐輪場で自転車を借りることができました。高速バスが大街道にも停車したのに、少々時間を無駄にしてしまいました。

この後は伊予鉄道松山市駅へ。

今回もサイクルトレインを利用します。

乗車券の他に300円のサイクルトレイン利用券が必要です。

1番前の車両に乗車し、

こんな感じで車中は過ごします。

途中から他にもサイクルトレイン利用者が乗車してきました。

15分程走って三津駅で下車します。

駅近くにある三津浜地区は

江戸時代から海上貿易や漁業で栄え、

松山の「海の玄関口」として栄えていた街です。

昭和初期やそれ以前の建物も多く残っており

レトロな街として人気があるそうです。

三津浜港です。

ここに自転車をいったん置いて、

歩いて三津駅に戻り、

伊予鉄道高浜線の終点、

高浜で下車します。

松山観光港まで1kmの地点にあり、

観光港行きのバスが出発を待っていました。

総和初期に建てられた駅舎がシブいです。

駅の前には高浜港があって

周辺の離島への船が発着しています。

三津浜まで150円の乗船券を購入し、

中島からの中島汽船の船を待ちます。

やってきました。

思ったよりも大きな船です。

三津浜・高浜・松山観光港と忽那諸島を結ぶ船です。

先ほど電車で移動した高浜~三津浜間を船で移動します。

内部もなかなかしっかりした造りで、

売店などもあります。

御船印も購入しておきました。

船は三津浜港に入港、

15分程の船旅でした。

戻りは松山城の麓まで自転車で走り、

「五志喜」という郷土料理の店へ。

結構何度か訪れている店ですが、

愛媛県の郷土料理のセットを注文します。

じゃこ天、

五色そうめん、

みかんいなり、

今治せんざんき、

ふくめん、

そして宇和島鯛めしです。

やはりこれが最も旨いです。

全ておいしくいただきました。ごちそうさまでした。

さて、松山駅から三津へはJRで行く方法もあって

こちらもサイクルトレインがあるので、

試しに利用してみます。

ローカル私鉄では数多く見られるサイクルトレインですが、

JRでは数は少なく、

JR四国では松山~伊予西条と予土線で実施されています。

こんな感じで載せます。

松山の次が三津浜で、

こちらで下車します。JRは乗車券のみで利用できますが、サイクルトレインが利用できる駅が限定されており、使い勝手はそれほど良い訳ではありません。

この後は自転車を返却し、

普通列車で今治へ。

この日は駅近くにある

こちらの温泉施設に宿泊します。

「しまなみ温泉 喜助の宿」という施設です。

日帰り温泉施設と

ドミトリーが一体化したような所で、

食事をとることもできます。

こちらでは鯵フライと

今治のB級ご当地グルメ「鶏皮」をいただきました。

1泊3,500円ですが、

館内はきれいで

様々な設備があり

飽きることがありません。

こちらがベッドルームで

お遍路さんやしまなみ海道へのサイクリストも多く利用しているのだそうです。

ということで、今回はこれまで。
    この次はゆめしま海道サイクリングの模様をご紹介します。

ベタなサイクリング