伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />なサイクリングを楽しむことがあります。<br />今回は、大阪府貝塚市の「伊賀鉄道サイクルトレイン&amp;四日市とんてき&amp;台湾まぜそば」をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★ベタなサイクリングシリーズ<br /><br />7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11687226<br />5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11722276<br />途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11732270<br />水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11738917<br />伊賀鉄道サイクルトレイン&四日市とんてき&台湾まぜそば(三重&愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11739837

たまにはベタなサイクリング2202  「伊賀鉄道サイクルトレインで伊賀市を訪れ、さらに四日市とんてきと台湾まぜそばをいただきました。」

2022/02/11 - 2022/02/11

旅行記グループ ベタなサイクリング

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
なサイクリングを楽しむことがあります。
今回は、大阪府貝塚市の「伊賀鉄道サイクルトレイン&四日市とんてき&台湾まぜそば」をご紹介します。
youtubeチャンネル

★ベタなサイクリングシリーズ

7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)
5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)
途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)
水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)

私鉄

2022年3月末日まで発売されている「近鉄全線3日間フリーきっぷ」を利用して、

今回もサイクルトレインを利用してみようと思います。

ということで、やってきたのは近鉄大阪線伊賀神戸駅です。

伊賀鉄道(伊賀神戸~伊賀上野)との接続駅で、

きょうは伊賀鉄道サイクルトレインを利用します。

1日フリー乗車券(740円)を購入し、

伊賀鉄道の電車に乗車します。

元々は近鉄伊賀線だったものが2007年10月1日に伊賀鉄道に経営移管されました。

車内はクロスシートとロングシートが混在しています。

20分程で茅町に着きました。

三重県伊賀市に属する駅です。

この駅で伊賀鉄道利用者はなんと無料でレンタサイクルが利用できます。

早速レンタルして、

伊賀市中心部へ。

江戸時代には京都・奈良・伊勢への宿場町として栄えていたため、

街中にもその名残がいくつもあります。

市の中心部・上野公園にやってきました。

高台には、

上野城があり、

1935年に再建された天守がそびえ立っています。

他には伊賀流忍者博物館や、

芭蕉翁記念館もあります。

朝早くまだ開館前なので、今回は残念ですがパスします。

ということで伊賀鉄道上野市駅へ。

愛称の「忍者市駅」の方がでかい顔をしていますw

ここからサイクルトレインを利用することとし、自転車と共にホームに入ります。

側線には忍者電車が停車していました。

ホームに自転車というのも、都会人にとってはなかなかシュールな光景です。

電車がやってきたので、

自転車とともに乗車します。

こういう写真は残っていますが、実は自転車を乗せる場合の乗車位置が異なっており、後で席を移動することになりました。

6分程乗車した桑町で下車します。2度目のサイクルトレインの乗車ですが、まだまだ慣れません。

なかなかシブイ風貌の駅舎を眺めつつ、

茅町駅に自転車を返却、電車で伊賀神戸に戻ってきました。

この後は伊勢中川経由で、

四日市へ。

2014年以来の「四日市とんてき」で遅いランチとします。
    ★2014年「四日市とんてき」の旅行記はコチラ

要は豚肉のステーキ(=とんてき)で、四日市のB級ご当地グルメです。

キャベツも山盛りで、大変おいしくいただきました。

この後は名古屋へ向かい、駅から徒歩10分程の場所にある「ビジネス太閤」へ。

トイレ・シャワー共同のバジェット宿で、

1泊シングル2,500円。楽天で予約しました。

夜はコチラの店で、

名古屋グルメの「台湾まぜそば」で夕食にします。

やってきました!

台湾ミンチを極太麺に乗せた汁無し麺で、名古屋めしのひとつとされています。

最後に追い飯を入れて、

混ぜご飯にしていただきました。

ということで、今回のサイクルトレインの旅は終了です。

ベタなサイクリング