赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />なサイクリングを楽しむことがあります。<br />今回は、岡山県の「片上鉄道廃線跡(片鉄ロマン街道)サイクリング」を紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★ベタなサイクリングシリーズ<br /><br />阿武隈急行サイクルトレインでミニSL&経営者の方々と懇親会(宮城&福島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11767976<br />福島交通飯坂線のサイクルトレインで美術館博物館&凍天&たこ飯&酪王カフェオレ(福島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11817217<br />関東鉄道サイクルトレインで龍ヶ崎コロッケ(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11775234<br />4時間で走破したつくばりんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11744442<br />途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11732270<br />上信電鉄&上毛電鉄サイクルトレインで、富岡製糸場&カリビアンビーチ(群馬)<br />https://4travel.jp/travelogue/11790154<br />秩父鉄道サイクルトレインで、長瀞&みそポテト&おっきりこみ(埼玉)<br />https://4travel.jp/travelogue/11818495<br />富士急行サイクルトレインで山梨県立リニア見学センター(山梨)<br />https://4travel.jp/travelogue/11802181<br />富山地方鉄道サイクルトレインで、生地湧水&生地中橋&海底トンネル&昆布巻き&ますのすし&たら汁&鴨鍋(富山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11803962<br />北陸鉄道サイクルトレイン&白山比咩神社&金沢&ハントンライス(石川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11747035<br />養老鉄道サイクルトレインで、養老天命反転地&大垣(岐阜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742960<br />伊豆急行&伊豆箱根鉄道サイクルトレインで、下田&堂ヶ島&三嶋大社&金目鯛おにぎり&牛乳あんパン(静岡)<br />https://4travel.jp/travelogue/11777103<br />伊賀鉄道サイクルトレイン&四日市とんてき&台湾まぜそば(三重&愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11739837<br />ビワイチ北湖一周(第1日目)【堅田→琵琶湖大橋→めんたいパーク→茶しんのイタリアン→長浜】(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11822917<br />ビワイチ北湖一周達成しました!(第2日目)【長浜→賤ケ岳山麓→しんあさひ風車村→白髭神社→堅田】(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11823401<br />琵琶湖南湖一周&おふろcafe&ブラックバス(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11801044<br />近江鉄道サイクルトレインで愛知川宿&多賀大社&鳥居本宿&五箇荘(滋賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11758169<br />水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11738917<br />レンタサイクルで姫路モノレール&飾磨港線跡(兵庫)<br />https://4travel.jp/travelogue/11780647<br />JR西日本きのくに線サイクルトレイン&印南町&和歌山ラーメン&小鯛の雀寿司(和歌山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11779996<br />レンタサイクルで片上鉄道廃線跡(片鉄ロマン街道)(岡山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11831181<br />レンタサイクルで下津井電鉄廃線跡“風の道”(岡山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742445<br />一畑電車サイクルトレインで“大社線サイクリングロード”(島根)<br />https://4travel.jp/travelogue/11761886<br />7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11687226<br />5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11722276<br />海に投げ出される感覚のスリル満点のゆめしま海道(愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11771939<br />伊予鉄道&JR四国サイクルトレインを利用して“三津浜&愛媛県の郷土料理”(愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11771673<br />ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742207<br />シェアサイクルで国鉄佐賀線廃線跡&筑後川昇開橋(佐賀)<br />https://4travel.jp/travelogue/11797164<br />肥薩おれんじ鉄道サイクルトレインで日奈久温泉&竹輪(熊本)<br />https://4travel.jp/travelogue/11797504

たまにはベタなサイクリング2304 「片上鉄道廃線跡(片鉄ロマン街道)をレンタサイクルで走りました。」 ~和気&赤磐・岡山~

2023/04/08 - 2023/04/08

旅行記グループ ベタなサイクリング

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
なサイクリングを楽しむことがあります。
youtubeチャンネル

★ベタなサイクリングシリーズ

関東鉄道サイクルトレインで龍ヶ崎コロッケ(茨城)
4時間で走破したつくばりんりんロード(茨城)
途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)
養老鉄道サイクルトレインで、養老天命反転地&大垣(岐阜)
琵琶湖南湖一周&おふろcafe&ブラックバス(滋賀)
水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)
レンタサイクルで姫路モノレール&飾磨港線跡(兵庫)
レンタサイクルで片上鉄道廃線跡(片鉄ロマン街道)(岡山)
レンタサイクルで下津井電鉄廃線跡“風の道”(岡山)
7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)
5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)
海に投げ出される感覚のスリル満点のゆめしま海道(愛媛)
ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)
シェアサイクルで国鉄佐賀線廃線跡&筑後川昇開橋(佐賀)
肥薩おれんじ鉄道サイクルトレインで日奈久温泉&竹輪(熊本)

高速・路線バス JRローカル

今回は青春18きっぷを利用し

JR山陽本線和気駅にやってきました。

岡山県和気郡和気町に位置する駅で、

きょうはかつてここから接続していた同和鉱業片上鉄道の廃線跡を自転車でたどってみます。

駅前の観光案内所ではレンタサイクルを扱っているのですが、営業時間が9:30~15:30と短いため別の方法をとることにします。

さて、片上鉄道は片上~柵原33.8kmを結ぶローカル私鉄で

1991年7月1日に廃止され、現在は町営バスがその代わりを果たしています。

廃線跡は「片鉄ロマン街道」として

サイクリングロードとして整備されました。

まずはその道をぽくぽく歩いてゆきます。

サイクリングロードらしくブルーラインが引かれています。

しばらく進むとJR山陽本線の線路と

川をオーバークロスします。

さらに進むと

本和気駅跡です。

駅ごとに現役当時の痕跡があるのは嬉しいです。

和気から2km程歩くと

和気鵜飼谷交通公園が見えてきました。

敷地内には、腕木式信号機、貨車、

益原駅の駅名板が保存されていました。

ここから少し山の手に進むと

和気鵜飼谷温泉があり、こちらのレンタサイクルを利用します。1日300円、利用時間は8:30~17:00なので、観光案内所よりはかなり余裕があります。

あらためて廃線跡に戻り

先に進んでいきます。

キロポストも残されています。

益原を過ぎると

この先は吉井川とともに北上する形となります。

時折自転車を停め、

名残桜を愛でながら

進んでいきます。

天瀬駅は保存状態がよく

充実した廃線跡めぐりです。

トンネルをくぐり、

そして吉井川が寄り添い

気持ちの良いサイクリングです。

和気から10km程進み

備前矢田駅跡に着きました。

和気からだとちょうど半分くらいやってきたことになりますが、

今のところ快適なサイクリングです。

信号機なども残り

風情は満点です。

晴れ間が見えると吉井川もさらに美しいです。

苦木駅跡です。

シブい駅舎が残されています。

このあたりは名残り桜が見事です。

今年最後のお花見もできました。

吉井川を渡ると

ここからは赤磐市に入ります。

備前福田駅跡を過ぎると

廃線跡は判然としなくなり

一般道路に沿った

歩道の上を走ってゆきます。

何やら展示されている客車が見えてきました。

片上鉄道の古い車両です。

ここは「柵原ふれあい鉱山公園」で

旧吉ヶ原駅を整備し造られました。

当時のホームや

線路、

駅舎が保存されています。

これだけのものが残されているのは

鉄っちゃんとしては嬉しいです。

こちらには当時のディーゼルカー、

客車が展示されています。

実は廃止直前の1989年に

これらの車両に乗車した経験があり

大変懐かしいです。

片上鉄道は吉ヶ原から先は

1.3km先の柵原が終点となっていましたが、

そこまでの線路はすでにはがされており、

廃止後、途中の地点に黄福柵原駅を設け

片上鉄道保存会による

展示運転が実施されていましたが、

2020年3月以降は開催されていません。

また復活する日は来るのでしょうか。

柵原駅跡地は工場となっていました。

これで主要な目的は達成したので、

吉井川に沿って

来た道を戻ってゆきます。

和気鵜飼谷温泉には14時頃戻り、

温泉で疲れを癒し、

赤磐・和気広域バスで

和気駅に戻ります。

運賃は200円でした。

この後はキムラヤでパンを購入し

広島方面へと向かいました。

さて、片上鉄道の廃線跡の残り和気~片上については

あまり変化もないので全線を走ることはパスしましたが、

翌日、JR赤穂線西片上駅近くにある

起点の片鉄片上駅跡を訪れてみました。

駅舎は撤去されていますが、

駅前のロータリーや0キロポスト、

バス停にその名残があります。

廃線跡は舗装されサイクリングロードとなっており、

こちらにその碑が建てられていました。

ということで、今回の旅行記はこれにて終了です。

ベタなサイクリング