鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />なサイクリングを楽しむことがあります。<br />今回は、岡山県倉敷市の「レンタサイクルで下津井電鉄廃線跡“風の道”」を紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★ベタなサイクリングシリーズ<br /><br />7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11687226<br />5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11722276<br />途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11732270<br />水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)<br />https://4travel.jp/travelogue/11738917<br />伊賀鉄道サイクルトレイン&四日市とんてき&台湾まぜそば(三重&愛知)<br />https://4travel.jp/travelogue/11739837<br />ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742207<br />レンタサイクルで下津井電鉄廃線跡“風の道”(岡山)<br />https://4travel.jp/travelogue/11742445

たまにはベタなサイクリング2203  「下津井電鉄廃線跡“風の道”をレンタサイクルで走破しました。」   ~倉敷・岡山~

2022/03/06 - 2022/03/06

旅行記グループ ベタなサイクリング

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
なサイクリングを楽しむことがあります。
youtubeチャンネル

★ベタなサイクリングシリーズ

7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)
5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)
途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)
水間鉄道サイクルトレイン&はりはり鍋&ガッチョ料理(大阪)
ことでんサイクルトレイン&讃岐うどん(香川)
レンタサイクルで下津井電鉄廃線跡“風の道”(岡山)

JRローカル

ことでんサイクルトレインで高松市を訪れた後、

岡山駅から徒歩10分程の場所にある「ホテルマイラ」に宿泊します。

1泊朝食2,900円とコスパは抜群です。

24時間フリードリンク、アイスキャンデーもサービス、おやつは1個10円で販売と至れり尽くせりです。

朝はヤマザキのパンが供されます。

さて、ゆっくりホテルで寛いだ後はJR本四備讃線で児島にやってきました。

倉敷市に属する「日本のデニム発祥の地」と呼ばれる街です。

駅前広場にもデニムがたなびいています。

瀬戸内海に面した温暖な地で、

きょうは観光案内所で借りた500円の電動自転車で、

児島周辺を走ってみることにします。

まずは街中心部のある「ジーンズストリート」へ。

15社程のデニムメーカーが児島にはあります。

さていよいよ今回の旅の本題、下津井電鉄児島駅跡に着きました。

もともとは茶屋町~下津井を走っていたローカル私鉄で、

1972年4月1日児島~茶屋町間14.5kmが廃止、さらに1991年1月1日下津井~児島間が廃止されました。

そのうち児島~下津井の廃線跡を整備し「風の道」として整備され、

今回はその道を自転車で走ってみることにします。

所々に架線柱や信号柱、

そしてホームも残されており雰囲気抜群です。

阿津を過ぎ、

JR本四備讃線の下をくぐり、

上り坂を登ってゆきます。

ホーム跡が見えると、

琴海駅跡に着きました。

ここからは、

瀬戸内海が一望できます。

さらに登っていくと、

鷲羽山駅跡です。

鷲羽山最寄りの駅として1931年開設されました。

ここからは瀬戸大橋を望むことができます。

さらに東下津井を過ぎ、

終着の下津井が見えてきました。

ホームと当時の車両が展示されており、

記念公園として整備されていました。

以前は駅舎や上屋なども残っていたそうですか、老朽化のため解体されたようです。

帰りは下津井港より、

江戸時代に栄えた古い街並みを走ってゆきます。

下電ホテル前には下津井電鉄の車両が展示されていました。

実は1978年に乗車したことがあるのですが、当時の記憶は定かではありません。

この後は児島駅に戻り、

自転車を返却し、JRで

茶屋町まで戻ってきました。

JR駅から徒歩3分程の歩くと、

1972年に廃止された下津井電鉄茶屋町駅の駅名板と廃線跡がありました。

春には桜が咲き乱れる素敵な散歩道になるのだそうです。

ベタなサイクリング

• olive kenjiさん 2022/03/13 07:44:27
    岡山県人を見直す
    たぬきさん これまたゆるい旅行をなさって来ましたね。
    でも、高松と違って、とても実りあるサイクリングだったと思います。
    だって、廃線跡を道路として残して、自転車も走らせるなんて知らなかったです。
    それに、昔の電車時代のホームや機材を残しているなんて立派過ぎます。
    岡山人を見直しました。私は前から岡山人が嫌いだったのです。
    昔、仕事で岡山のヤクザに嫌がらせをされたもんで・・ヤクザ多過ぎです。
    ホント、この風の道という廃線路、称賛します。

それとホテルマイラ 安う~
    アイスキャンディただ、おやつ1個10円、朝食山崎菓子パン2個。もう泣けてきます。
    バスルームには沢山の化粧品みたいなのがズラッと並んでいますし、何でこんなにコストパフォーマンスいいのでしょうかね。距離が遠い,環境が悪い、建物が古いのでしょうか。一度話のネタに泊まりたくなりました。

とにかく岡山県人を見直しました。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2022/03/14 10:06:22
    Re: 岡山県人を見直す
    olive kenjiさん、こんにちは。

またも緩い旅ですみません。しばらくこんなんが続きますw
    下津井電鉄、かつては乗り鉄の中でも人気のあった鉄道で、
    その廃線跡を自転車で走れるのはやっぱり楽しいですね。
    岡山というか、シモデンが立派ではあるので、、、

そーですか、岡山はそんなにヤクザが多いんですね。
    神戸あたりもたくさんいますが、それは知りませんでした。
    ホテルマイラ、2度目でしたが、楽天アワードでも表彰されているホテルでしたね。
    私は事前決済、喫煙ルーム限定の1番安いプランでしたが、
    部屋がタバコ臭い他は問題なかったです。
    岡山のビジネスホテルも競争が激しいのでああいうことになっているんでしょうが、利用者としては嬉しい限りです。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ