鉾田・行方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br />なサイクリングを楽しむことがあります。<br />今回は、茨城県の「途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード」をご紹介します。<br />youtubeチャンネル<br />https://www.youtube.com/channel/UCNr4mIN6HdURGFu03WUrSpA<br /><br />★ベタなサイクリングシリーズ<br /><br />7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11687226<br />5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)<br />https://4travel.jp/travelogue/11722276<br />途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)<br />https://4travel.jp/travelogue/11732270<br />

たまにはベタなサイクリング2111  「つくば霞ヶ浦りんりんロードを2日で走破しようとするも、途中で断念しました。」 ~茨城~

2021/12/25 - 2021/12/26

旅行記グループ ベタなサイクリング

たぬき2号

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
なサイクリングを楽しむことがあります。
youtubeチャンネル

★ベタなサイクリングシリーズ

7時間で走破したしまなみ海道(愛媛&広島)
5時間で走破したとびしま海道(広島&愛媛)
途中で断念したつくば霞ヶ浦りんりんロード(茨城)

JRローカル

ここのところ京都府内を訪れることが多くなっていましたが、

仕事納めの翌日、青春18きっぷを使用し、

一路東海道線を東へ向かいます。

浜松で途中下車し、

駅ビルの「石松餃子」で浜松餃子をいただきます。

定食を注文します。

やってきました!

中味は野菜中心のヘルシーな餃子でいくつでもいけそうです。

さらにローカル列車を乗り継ぎ、

そして疲れたらコンビニ100円アイスコーヒーをいただき、

夜遅く赤羽に着きました。

「カプセル&サウナ コスモプラザ赤羽」に宿泊します。1泊2,180円でした。

翌朝は早朝にチェックアウト、

ローカル列車を乗り継ぎ、

• 千葉県佐原へ。

千葉県佐原へ。

鹿島線に乗り換え、

十二橋を過ぎると、

潮来に着きました。

茨城県にある水郷の街です。

6月には賑わう水郷あやめ園も、

今は閑散としています。

今回潮来にやってきたのは、

筑波山のふもとを走る「つくばりんりんロード」と

霞ヶ浦自転車道などを一体とした総延長約180kmの

「つくば霞ヶ浦りんりんロード」を走破するためです。

予定としては潮来を出発し、

霞ヶ浦の東側を北上し霞ヶ浦大橋を渡り、初日は土浦で1泊、

2日目はつくばりんりんロードを桜川市岩瀬までの

トータル90㎞のコースです。

このコースであれば配車や乗り捨てができるので、

今回は潮来で配車してもらった自転車を岩瀬で乗り捨てようと思います。

レンタサイクル代金は2日で3,000円でした。

潮来を出るとすぐに北利根川に沿って走ります。

このあたりは快調に進んでゆきます。

ここのところ「7時間で走破したしまなみ海道」「5時間で走破したとびしま海道」などサイクリングづいていて、

今回も2日で90㎞ということで楽勝、ラクショーとこの時点では思っていました。
    ★2020年「7時間で走破したしまなみ海道」の旅行記はコチラ
    ★2021年「5時間で走破したとびしま海道」の旅行記はコチラ

しかしあらためて地図を見ると、北から強い風が吹く関東平野の海側から山側に向かって走るコースで、

しかも土浦から先は若干の登り坂であるのがわかります。

所々で空気入れなども設置されているのは、さすがにナショナルコースといった趣きですが、

北利根川から

霞ヶ浦に出た瞬間に相当な強風が吹き荒れているのがわかります。

風がなければ快適なサイクリングとなるのでしょうが、

完全に北から吹く風に向かって進む形となっています。

天王崎ですでに体力はかなり消耗しており、

このまま湖岸を走るのは自殺行為と考え、

若干内陸の国道を選んで走ったものの風の強さはあまり変わらず、

霞ヶ浦大橋の手前でランチを取るころには疲労困憊の状況です。

「鯉パックン」という名の鯉のバーガーをいただき、

体力の回復につとめるも、

霞ヶ浦は強風で波立っています。

特にこの日は日本海側の広い地域で年末寒波が到来しており、

にわかサイクリニストにとっては辛い状況です。

霞ヶ浦大橋は横風に煽られる形で進みます。

行方市からかすみがうら市に入り、

多少はラクになるかと思いましたが、

方角が北に向くとやはりスピードが出ません。

途中いくつかの見どころはありましたが、

体力の消耗により前に進むだけで精一杯の状況が続きます。

それでも土浦に近づくにつれてレンコン畑が目立ってきました。

風を避け内陸に入り、

そしてまたレンコン畑です。

「鉄腕ダッシュ」かなにかで見た風景ではあります。

遠くに筑波山が見えてきましたが、

体中が筋肉痛でパンパンな中、

明日あの麓を走るのは困難と判断し、土浦駅近くの「りんりんポート土浦」でついにリタイアします。

2日の予定を1日で自転車を返却することにします。

この後は明日走るはずだった「つくばりんりんロード」を

1km程歩いて今宵の宿「ビジネスホテルつくし」へ。

明日は無理せずゆっくりして宮城へと移動することにします。

1泊朝食3,400円。楽天で予約しました。

夕食は向かいにあった丸亀製麺へ。

簡単な朝食をいただきチェックアウトしたのでありました。
    2022年はぜひ残り区間をリベンジしたいと思います。

ベタなサイクリング