2022/04/30 - 2022/05/08
RiEさん
GW旅行は1度も訪れたことのない県に行ってみたくて旅先を探したところ、東北方面は未踏の地だったので調べてみると以前から興味のあった…会津若松の二重構造のらせん階段が珍しい“会津さざえ堂”・鶴岡のクラゲ展示で有名な“加茂水族館”・山形の文明開化の象徴と言われる“旧済生館本館”・仙台の伊達政宗を祀っている“瑞宝殿”などが見つかり、さらに日本酒にドはまり中の夫も東北の酒造に興味津々だったので即決。
今回も消化が必要なマイルがあったため特典航空券で予約可能な場所が限られており、降り立つのは新潟空港だけど離れるのは仙台空港というINとOUTの地が異なるのと、行きたい場所が多すぎてルートを何度も変更した。
レンタカーの乗り捨てプランがお得だったJR駅レンタカーを利用して新潟駅前でレンタルし、新潟市はスルーしてそのまま会津若松へドライブ。
会津若松に到着した頃には16:30を過ぎていたため初日は移動だけになってしまったものの、会津若松は辛味噌で食べる馬刺しの名産地らしくテンション爆上がりだった。
馬刺しに目が無い私たちは地元で人気の馬刺し専門店へ出向いて、初めて食べる会津若松の馬刺しと会津の美味しい日本酒に舌鼓した。
全国的に開花が遅い東北方面の桜も今年は早かったそうで葉桜が目立ち、旅行直前は暖かい日も多かったのに、この旅で1番悩まされたのは激しい寒暖差。
前半はGWらしからぬ寒さで最高気温が10℃を切る冷たい雨が降る日もあってインナーダウンが手放せず、後半は最高気温30℃まで上昇する強烈な日差しが降り注ぐ日もあり、寒暖差アレルギーの私は振り回されて随分泣かされた。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
11:40発の便でまずは新潟へ。
GW連休を早めに取得してる人は既に始まっている週末だけど、ピークタイムを過ぎているのか制限エリア内のJAL・ANA国内線ラウンジ:セントレア エアラインラウンジは5割程度の利用者しかおらず、思ったよりも空いていた。中部国際空港セントレア 空港
バスへ誘導されて向かった先は…
中部国際空港セントレア 空港
プロペラ機。
夫は出張でこのサイズ感の飛行機を利用する機会が多いけど、国内線でプロペラ機に搭乗するのは私は初めて。中部国際空港セントレア 空港
良いアングルで撮りたくて最後尾に並んだ。
中部国際空港セントレア 空港
フライト時間は約1時間と短いのに、窓越しの景色の移ろいが早いから珍しくずっと起きていた。
長野あたりの山はまだ雪が覆っていて、粉砂糖をまぶしたスウィーツのようだった。
そして新潟県内に入ると自然豊かな景色から一転、延々と茶色の長方形が眼下に広がっていて家屋が少なく、すぐ先には海が広がっていた。
米どころ新潟らしい田んぼが続く光景は夏の収穫前だったら青々としてキレイだろうな…と思っていたら、風が強いようで雲が少ないのに結構揺れを感じた。 -
予定時刻よりも10分早い12:30に新潟空港に到着。
本当は新潟空港からレンタカーを利用すれば時間短縮になるけど、今回は到着と出発の空港が異なるため、レンタカーの乗り捨て料金を含めて計算するとJR駅レンタカーを利用した方が圧倒的にお値打ちだったので…新潟空港 空港
遠回りになるけど、新潟空港リムジンバス乗り場からJR:新潟駅に向かう。
ちなみに各駅停車と直行の2便が出ていて、バスドライバーに違いを尋ねたところ、各駅停車なら新潟駅前下車で所要時間は約35分・直行なら新潟駅南口下車で所要時間は約25分だけど、降りたい目的地で選んだ方が良いと言われたので、JR:駅レンタカーが入っている“CoCoLo新潟”に行きたい旨を伝えると、直行便を勧められ20分以上リムジンバスを待った。新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物
こんなに立派なバスなのに、乗車したのは4組だけ(直行便なので途中乗車無し)。
ちなみに直行便は前払い制でSuicaに対応していたから便利だった。
13:05発の空港リムジンバスに乗車して…新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物
新潟駅南口に13:30到着。
屋外エスカレーターで2階に上がるとCoCoLo新潟がある。CoCoLo新潟 ショッピングモール
“JR駅レンタカー 新潟駅営業所”のフロントが入っているのは南館内3階。
店舗街の一角に入っているのと、若干入り組んだ造りをしているのでキョロキョロしながら探した。
手続きと説明が終わると駐車場のある1階への道順が書かれたシートを手渡されるので、JR駅レンタカーの向かい奥にあるエレベーターを利用して1階に降り、結局出発できたのは14:00だった。JR駅レンタカー 新潟駅営業所 乗り物
新潟市内を通り抜けて、国道403号から磐越道新津IC⇒会津坂下ICで降りたのが15:30少し前。
HPとGoogleの情報には16:00まで拝観可能と書かれているから、ギリギリ間に合うと思って向かった“恵隆寺(立木観音)”は人の姿がまばらだった。
仁王門には手編みの草履が幾つも掛けてある。
恵隆寺(立木観音)に立ち寄った理由は、立木千手観世音を拝観するため。
808年に弘法大師空海が観音菩薩の霊感を受け、カツラの霊木の立木に直接掘り込んだという一木造りで、床下にはいまなお根があるといわれているそう。
ポスターをよく見ると【拝観時間10時-15時】のシールが貼ってあって、ここに来てコロナ禍のため拝観時間短縮中なことを知ってガッカリした。
予め解っていたらそのまま会津若松に向かって鶴ヶ城に行けたのに、仁王門下のHPにその情報は無い。コロナ禍の観音拝観時間は1時間繰り上げの15時終了なので要注意:恵隆寺(立木観音) by RiEさん恵隆寺(立木観音) 寺・神社・教会
気を取り直して境内を進んでいくとピンク色の鮮やかな花が咲いていて、奥に茅葺の観音堂が見える。
干支によって参拝する御堂が異なるようで、戌・亥年生まれはこちらの三仏堂へ参拝し…
未・申年生まれは小金塔に参拝し、それ以外の干支は観音堂に守護本尊が安置されているそう。
1200年頃に建立と伝わる観音堂は茅葺の寄棟造で、棟には会津地方特有の棟飾りを供えており、国重要文化財に指定されている。
柱の左側には【徳川九代将軍家重公百日祈願】の札が掛けられていた。
時短営業になっていなければ十分間に合ったのに…残念だけど木造千手観音立像とはご縁が無かったみたい。
苦死(くし)から逃れるために、櫛などを奉納する習慣が江戸時代からあるそうで、櫛って持ち主との距離が近いから少し怖い印象を持った。
16:20に会津若松に到着したのに、七日町通りで渋滞が起きていて随分時間をロスしたため、一応鶴ヶ城前の信号まで来たけど17:00に閉館するから、鶴ヶ城は明日改めて訪れることにした。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
会津若松は観光しないまま、今日から2泊する“中町フジグランドホテル”に到着。
詳しい口コミは下記をご覧くださいませ。
https://4travel.jp/dm_hotel_tips/14719227中町フジグランドホテルに泊ったよ by RiEさん中町フジグランドホテル 宿・ホテル
HOTELに隣接したコインパーキングに車を停められるようになっており、宿泊者はフロントに申請すれば出入庫のたびに判を押してもらえるから無料で利用できる。
大通りとその1本裏:野口英世青春通り(一方通行)の道、どちらの道からでも入ることが出来るけど、一般車にも開放しているため夕方から夜にかけて、一般車で満車になってしまい離れた第二駐車場へ停めに行くのが面倒だった。中町フジグランドホテルに泊ったよ by RiEさん中町フジグランドホテル 宿・ホテル
建物に入ると、ひと昔前のビジネスホテルな雰囲気が漂う。
チェックイン時に、フロント正面にあるレストラン:ラメールで使える1ドリンクサービス券がもらえたけど、結局行く機会がなかった。
エレベーターで上階に上がると新しい雰囲気で期待したけど…
古い暖房器具やベッド中央の照明集約サイドボードなど…古さを感じる設備が飛び込んできて、客室も狭めで中型スーツケースがギリギリ広げられるスペースしかなかった。
ただ、掃除はきちんとされていて清潔感はある。中町フジグランドホテルに泊ったよ by RiEさん中町フジグランドホテル 宿・ホテル
サニタリーには大きな段差があって設備も年季が入っており、トイレが常時冷たいのは結構堪えるので、トイレに行くのが億劫になってしまった(GWとはいえ、翌日は最低気温8℃最高気温14℃しかない小雨降る寒い日)。
湯船も小さめだけど、系列の駅前フジグランドホテルからすぐの提携している日帰り温泉:富士の湯に何度も入れるから利用しない人も多いみたい。
ちなみにここ中町フジグランドホテル内にも大浴場があるけど男湯しかなく、5人くらい入れそうな湯船に洗い場が4か所とサウナ、脱衣所にはコインランドリーが置いてあると夫談。中町フジグランドホテルに泊ったよ by RiEさん中町フジグランドホテル 宿・ホテル
歯ブラシなどのアメニティはフロントで必要なものを選ぶスタイルで、宿泊者の女性はオーガンジー巾着袋に入った女性用パッケージアメニティ(フェイスマスク・入浴剤・ボディタオル・ヘアゴム・ハンドクリーム・パウチの洗顔・メイク落とし・化粧水・乳液)が毎日もらえた。
客室には使い捨てスリッパが置いてあるだけで、その他…ワッフルガウン・ドライヤー・ポット・茶菓子・ズボンプレッサー・消臭スプレー・小型冷蔵庫が置かれており、加湿器はフロントにあるので自分で取りに行けば借りられる。中町フジグランドホテルに泊ったよ by RiEさん中町フジグランドホテル 宿・ホテル
荷物を置いたら歩いて周辺を散策がてら、夜ゴハンの買い出しへ出たけど、17:00で既に風が冷たくてインナーダウンとストールを巻いてギリギリ耐えられる寒さだった。
1本裏の野口英世青春通りの街灯はこのデザインで統一されていて面白い。 -
HOTELからすぐの場所にある、大正時代の豪勢な商家の風情を今に残す“福西本店”は明日改めて訪れる予定。
福西本店 名所・史跡
寒がりの私はこのまま外を歩いていたら体調を崩しそうだったので車を取りに戻りがてら、後で立ち寄る予定だったHOTELの斜め向かいにあるホテル ニューパレス 1Fに入っている“Sweet &Deli Deco“へ。
イートイン・テイクアウト両方に対応しており、道路に近い側にスウィーツ専門のショーケースが、店奥にデリ専門のショーケースがあって、お酒と合わせたくなる美味しそうなデリが並んでいた。
販売はグラム単位販売ではなく容器サイズによって金額が異なり、容器サイズはデリによって予め決まっているので、選ぶものによっては結構ボリュームがあった。HOTELに併設されているスウィーツとデリが楽しめるショップで、テイクアウトも可:Sweet &Deli Deco by RiEさんスイーツ&デリ デコ グルメ・レストラン
七日町通りまで車で移動して、馬刺し専門店の“馬さしの鈴静”へ。
馬肉のラインナップが多くて、馬肉の名産地である長野県や熊本県では見たことない部位もあった。
予めカットしてある馬肉もあるけど、100g単位でスライスしてもらえるので、夜ゴハンをHOTELで食べるつもりの私たちでも会津の馬刺しの味を楽しむことが出来る。会津の辛味噌で食べる美味しい馬刺しを100g単位で注文でき、スライスもしてくれる:馬さしの鈴静 by RiEさん馬さしの鈴静 グルメ・レストラン
福島県産の日本酒を始めとする地産のアルコール類を多く取り扱う“三代目酒やしもだいら”で、今夜のお酒を調達。
今回のロードトリップのお供は写真に写っているHONDAのフィット。 -
【HOPJAPAN white 330ml】568円
【会津名倉山 純米吟醸生酒 720ml】1550円
馬刺しを購入したのでスタッフに合わせるワインを尋ねたところ、会津の馬刺しのタレは味噌だれで辛くて濃厚だからワインに合わないので、日本酒や苦みのあるビールがが飲めない私には福島県田村市で醸造されているHOPJAPANを勧められた。
会津の日本酒を楽しみにしていた夫は、生酒ブームが来ていることを伝えると「生酒狙いならこれ」と、スタッフ一押しの名倉山をチョイス。 -
一旦HOTELの冷蔵庫にデリ・馬刺し・生酒を入れてから、今度は徒歩でHOTELの大通り沿いに建つ“Mellmonde”へ。
世界の様々なチーズをグラム単位(というか細かく切れないので重さの指定は出来ず、〇分の1カットみたいな販売方法)で購入できるから、名倉山に合わせてイタリアのタレッジオと、フランスのコンテエクストラをお願いした。世界各地のチーズが購入できる:Mellmonde by RiEさんメルモンド グルメ・レストラン
今回購入した馬刺しはハツ(左)と、初めて食べるヘラ(右)。
心臓のハツはお馴染みだけど、ヘラは肩肉の特に柔らかい部分で1頭からわずかしか取れない希少部位だそう。
会津の辛味噌だれはコッテリしているのかと思いきや意外にサラサラしていて、ニンニクたっぷり&少しスパイシーな味がクセになる。
ハツはプリッとして滑らかな舌触りだけど弾力があり、ヘラはめちゃくちゃ柔らかくてしっとりした口当たりだと思ったら口の中でキレイに溶けた。
デリも美味しかったしチーズもお酒が進んで、会津の美味に舌鼓しながら旅行1日目を締めくくる。
明日は念願の会津さざえ堂がある飯盛山・鶴ヶ城・福西本店のある野口英世青春通りなど観光地巡りの予定だけど、春先に逆戻りしたような寒さと強風、そして追い打ちをかけるように降る雨に悩まされながら、会津若松の街を巡った。
続きは02へ。
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 01 1日目【名古屋⇒新潟⇒会津坂下...
会津若松
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 02 2日目【会津若松】
会津若松
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 03 2日目【会津若松】
会津若松
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 04 3日目【会津若松⇒喜多方】
喜多方
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 05 3日目【米沢⇒高畠】
川西・高畠
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 06 4日目【小国町⇒村上⇒鶴岡】
村上・岩船
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 07 5日目【鶴岡】
鶴岡
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 08 6日目【鶴岡⇔酒田・遊佐町】
酒田
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 09 7日目【鶴岡】
鶴岡
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 10 7日目【月山⇒寒河江】
寒河江・東根・月山
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 11 7-8日目【山形】
山形市
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 12 9日目【蔵王町⇒仙台⇒名古屋】
仙台
旅行記グループをもっと見る