2022/04/30 - 2022/05/08
RiEさん
旅行9日目。
HOTELをチェックアウトして山形市を出発した後は宮城県へ。
宮城県も初めて訪れるので見たい場所が多いけど、今夜の便で名古屋に戻るため時間が限られるので、宮城と山形の県境にある蔵王のシンボル火口湖“蔵王御釜”と、仙台藩祖:伊達政宗を始めとした伊達家三藩主の霊屋が祀られた“瑞鳳殿”に絞った。
蔵王連峰を東西に走る蔵王エコーラインから蔵王ハイラインに入ると、高さのある雪壁がまだ残っていてとても寒かったけどそれは序の口…展望台から蔵王御釜へ歩いて向かう間の足が踏み出せない程の暴風と、身を切るような寒さが尋常じゃなく、会津若松で身を守ってくれた折り畳みダウンでは対処できない程で、歯を喰いしばって深緑に輝く蔵王御釜を見学した。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
山形県と宮城県の県境にある蔵王山に入るとぐんぐん気温表示が下がっていき、標高が上がるにつれて雪の壁も高くなり冬景色に。
試しに窓を開けたら風が肌を刺すような気温の低さなのに、ここはロードバイクの人気走行ルートのようで、ヒルクライマーのサイクリストと頻繁にすれ違ったけど、ヒルクライムが苦手なくせに夫はとても羨ましそうだった。宮城蔵王 自然・景勝地
蔵王エコーラインから、観光有料道路の蔵王ハイラインに入る。
宮城蔵王 自然・景勝地
冬の積雪が10m以上にもなる蔵王連峰…蔵王エコーライン・蔵王ハイラインは4月下旬から開通して、5月中旬頃まで道路両脇の雪壁を眺めながらドライブが楽しめる。
宮城蔵王 自然・景勝地
寒いのは分かっているのに窓を開けたくなる。
宮城蔵王 自然・景勝地
県営蔵王レストハウス前の駐車場に車を停めると、あまりの風の強さで車のドアが持って行かれそうになってヒヤヒヤした。
防寒対策として手持ちで役立ちそうな、長袖パーカー&インナーダウン&薄手のパッカブルアウターを着用し、ストールをグルグル巻きにして出発。散策感覚で御釜を見下ろせるけどしっかり防寒対策を:刈田岳 by RiEさん刈田岳 自然・景勝地
県営蔵王レストハウス内を通って外に出ると、坂道が伸びているので歩いて蔵王御釜まで行けるけど、持ってきた限りの防寒具じゃ対処できないくらい寒いし、強烈な風でなかなか前に進めないので歯を喰いしばりながら進んだ。
荒々しい大地とまだ雪が残る山頂で、身を切るような寒さはピークに達した。
“蔵王御釜”は刈田岳・熊野岳・五色岳の3峰に抱えた円型の火口湖で、その形状から御釜と呼ばれている。
湖面は深緑色の水をたたえていて、絵の具を溶かしたようなハッキリした色だった。
太陽の光によって色を変えることから五色沼とも呼ばれているそうで、見る方向によっても様々な表情を見せてくれる。天候によって表情が豊かに変化する:御釜 by RiEさん御釜 自然・景勝地
山頂から御釜までは下り坂で、ゴツゴツした石や大きな岩も転がっているから足元が悪くなる。
人が歩く場所は山肌が見えているけど、スニーカーでも歩きにくいのにヒールで来てる人もいるから驚いた。
荒々しい大地とどこまでも広がる空、立ち入りを拒むような強い風に、自然の美しさと力強さを感じる。
柵のあるギリギリまで近づいてみると、御釜の周りには白い雪が残っていた。
御釜の周囲は約1kmで直径は約325m、水深は最も深いところで27.6mとされており、強酸性の水のため生物は生息していないそう。天候によって表情が豊かに変化する:御釜 by RiEさん御釜 自然・景勝地
戻るため見上げると、荒々しい山肌が迫ってくるようだった。
この刈田岳山頂には、蔵王権現を祀る“蔵王刈田嶺神社 (奥宮)”があるけど、風の冷たさと気温の低さで身体が冷え切ってしまったので、ここから眺めるだけに。
蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会
高速道路と下道の到着時間差があまりなかったので、下道で仙台市内へ。
瑞鳳殿の駐車場に車を停めて坂を上がっていくと、伊達家の菩提寺である臨済宗妙心寺派:瑞鳳寺がある。伊達家の菩提寺:正宗山 瑞鳳寺 by RiEさん正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会
山門入口の看板にはこう書いてあるけど、受付が無かったので賽銭箱に拝観料を納めておいた。
参道を進んでいくと、本堂手前に見上げるほど高い立派な木が植えられていた。
本堂が開いていたので靴を脱いで参拝する。
安置されている御本尊は釈迦如来・文殊菩薩・普賢菩薩の3体で、平泉の毛越寺より遷したものだそう。伊達家の菩提寺:正宗山 瑞鳳寺 by RiEさん正宗山 瑞鳳寺 寺・神社・教会
瑞鳳寺前から延びる坂を上っていくと、空を覆ってしまうほど大きな木々が並ぶ石畳の道に切り替わり、山の中にあるため少し肌寒く、厳かな雰囲気に包まれていた。
左の道は瑞鳳殿入口に繋がっていて緩やかな坂道だけど先が見えない。
右の道は瑞鳳殿から帰る道で傾斜が激しく、その中央には赤いコーンがあり「4月30日にクマ出没」と注意を促す案内が置かれていた。
中で作業している人はクマ鈴を装着して対策を取っていたけど、私たちはクマと出遭わないことを祈るしかない。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
瑞鳳殿拝観券大人1人:570円。
このチケットで瑞鳳殿・感仙殿・善応殿・資料館を含む。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
新緑の屋根に囲まれた入口を前に背筋が伸びる。
瑞鳳殿は1636年に70歳で生涯を閉じた伊達政宗の遺命により、その翌年に経ケ峯に造営された霊屋で、瑞鳳殿は本殿・拝殿・御供所・涅槃門から構成されている。
桃山文化の遺風を伝える豪華絢爛な廟建築として1931年に国宝に指定されたものの、1945年の戦災で焼失したため、現在の建物は焼失以前の瑞鳳殿を範として1979年に再建された。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
【涅槃門】
瑞鳳殿の正面門にあたり、樹齢数百年の青森檜葉を用いて再建された。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
青紅葉がベールのように屋根を覆っている様子が美しい。
近くで見上げてみると、左右の妻飾には牡丹と唐獅子の豪華な飾り彫刻が施されている。
階段をのぼっていくと両サイドに、伊達家家臣たちから奉納された石燈籠が並んでいた。
【瑞鳳殿資料館】
空襲で焼失した伊達三代の霊屋が再建される際に行われた発掘調査で、遺骨をはじめ副葬品などの貴重な資料が数多く発見されたため、もともと御供所だったところを再建して資料館にしたそう。
それらの資料を基に精密に復元された伊達政宗の背格好などの解説を読んでいくと、160cm弱の当時の平均的な身長だけどガッチリした体系だったのが推測されるそうで、日本史の教科書挿絵で見た伊達政宗のイメージとは異なり興味深い。規模は小さいけど内容が濃い:瑞鳳殿資料館 by RiEさん瑞鳳殿資料館 美術館・博物館
【拝殿】
現在の拝殿は、瑞鳳殿がよく見えるよう簡略化されているけど…伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
焼失前の拝殿は瑞鳳殿の床面と同じ高さになっており、正面扉を開けると、橋廊下・唐門を通して瑞鳳殿内に安置された政宗の御木像に拝礼することができた。
左右に高炉が配置されていて煙がモクモク立ちこめる。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
数段階段を上がると…
【瑞鳳殿】
扉には黄金に輝く伊達家の家紋が配置され、極彩色の豪華絢爛な装飾が施してあり、安土桃山文化の影響を色濃く反映し、細部にまでこだわった造りをしていた。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
【殉死者供養塔(宝篋印塔)】
伊達政宗の死去の際に石田将監ら直臣15人とその家士5人が殉死し、瑞鳳殿の左右に殉死者供養塔が祀られており、当時は死をもって主君への忠誠を示す殉死が美徳とされていたそう。
悲しみの余り後を追ったのかと思っていたら、殉死者と呼ばれるのは生前に主君から許可を受けた者のみで、許可を得ずに勝手に切腹した者たちは殉死者と認められないらしい。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
【弔魂碑】
1868年の戊辰戦争と1869年の函館戦争における仙台藩士及び、旧幕臣・米沢藩の仙台応援隊士らを含む殉難者や民間の犠牲者を弔うために、伊達家14代当主:伊達宗基らが1877年に建立した。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
弔魂碑前から続く石畳の坂は鬱蒼とした森に囲まれていて、作業中の人が付けているクマ鈴が聞こえるから、思わずクマのことが頭を過る。
…と思っていたらここにも案内が。
普段なら散策路として自由に歩ける場所も、クマ出現情報により危険な道に。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
道なりに歩いて行くと朱色の門と石段が姿を現した。
曇りがちな天気のせいでしっとりした雰囲気が漂う。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
正面に見えるのは感仙殿の建物。
門を潜って中に入ると参道を進もうとしたら…伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
2022年3月16日(今年)に発生した福島県沖地震に伴う地震で倒壊した石灯篭が散らばっていて、2か月近く経った今でも修復が追い付いていないらしく、復旧工事に時間が掛かるという案内が貼られていた。
【感仙殿】
2代藩主:伊達忠宗の霊屋で、瑞鳳殿と同様に本殿・唐門・拝殿・御供所・廟門などの建築からなる華麗な造りだったものの、明治初年に廃仏毀釈の影響を受けて本殿以外は取り払われてしまい、1945年の戦災で本殿も焼失したため、現在の霊屋は瑞鳳殿に続いて再建が進められ1985年に完成した。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
感仙殿の両脇には忠宗死去の際、殉死した直臣と陪臣16名の供養塔(宝篋印塔)がある。
こちらも戦災による感仙殿焼失時に破壊され、感仙殿再建の折に建て直された。
感仙殿左奥に見えるのは善応殿。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
【善応殿】
3代藩主:伊達綱宗の霊屋で、瑞鳳殿や感仙殿よりは簡素な装飾であったものの、落ち着いた佇まいの風情ある霊屋だった。
明治初年に感仙殿同様に本殿以外の建物は破却され、本殿もまた1945年の戦災で焼失した後、1985年に感仙殿とともに再建されたけど焼失以前の資料が乏しかったため、幼い頃から芸術的な才能に長けていた綱宗が好んで描いた鳳凰と牡丹を装飾に採用していている。
綱宗の時代は殉死の禁令以後の事だったため殉死者はなく、家臣が出家して菩提を弔うという擬殉が行われたそう。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
【妙雲界廟】
感仙殿の右側に伸びる参道を進んでいくと、9代藩主:周宗・11代藩主:斉義とその妻である芝姫の簡素な造りをした墓が配置された妙雲界廟がひっそり佇んでいた。伊達政宗の遺命により造営された霊屋:瑞鳳殿 by RiEさん瑞鳳殿 寺・神社・教会
傾斜の激しい帰り道の石段を下りていくと、その中に5代藩主:吉村以後の歴代藩主の公子公女の墓所となる御子様御廟の入口があったけど、クマ注意の案内があったためパス。
ガソリンを満タンにしてエスパル仙台東館1階に入っている“JR駅レンタカー 仙台営業所”に返却したところ、返却予定時刻の17:00より1時間半早かったので440円の返金があった。
ちなみに8泊9日で4県の走行距離は811㎞。エスパル仙台東館1階に入っている:駅レンタカー 仙台営業所 by RiEさん駅レンタカー 仙台営業所 乗り物
“エスパル (山形店)”をウロウロしながら…
エスパル (山形店) ショッピングモール
ずっと食べてみたかった喜久水庵の喜久福を購入したり、笹かまぼこをつまみに…
エスパル (山形店) ショッピングモール
夫はエスパル仙台東館 2Fに入っている“藤原屋 みちのく酒紀行”のワンコイン試飲自販機で試飲して気に入った酒造の日本酒を2本購入したため、セントレアからのドライバーは私。
ちなみに地酒自販機は1杯100円で、宮城県産の日本酒を中心に5種類が試せた。宮城県内の地酒を中心に東北6県のお酒を販売&1コイン角打ち:藤原屋 みちのく酒紀行 by RiEさん藤原屋 みちのく酒紀行 グルメ・レストラン
“仙台駅”は日曜日ということもあり、とても混んでいた。
仙台駅 (JR) 駅
仙台空港鉄道で仙台空港へ向かう。
仙台駅 (JR) 駅
40分弱で“仙台空港”に到着すると、太陽が傾き始めていて建物をオレンジ色に照らしていた。
仙台空港 空港
名古屋に戻る飛行機が最終便だったため、“仙台空港 ANA LOUNGE”はとても空いていた。
全部個室ブース or 1人掛けソファーになっていて、ラウンジ内に窓は無いけどアルコールが充実していて、猿川・黒霧島・ウィスキー・キリン生ビールなどがあったから夫は大喜び。最終便近い時刻はとても静か:仙台空港 ANA LOUNGE by RiEさん仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
ラウンジに入る前に購入しておいた【伊達の牛たん本舗】の牛タン弁当で、旅を締めくくる。
肉厚で美味しかった―!仙台空港 空港
国内線ではあまり夜便に乗る機会が無いため、最終便が新鮮に感じる。
仙台空港 空港
搭乗案内が始まってもGroup1の乗客がいなかったので、SFC会員の私たちが1番に案内された。
仙台空港 空港
仙台発名古屋行き最終便は結構席が埋まっていたにもかかわらず、Group2も私たちだけだったので通路を進んでいくと、後続に人がいなかったのもあるのか出迎えてくれたCAさんが、私の下げているカメラに気付いて「宜しければ写真どーぞ」と、入口の撮らせてくれた。
旅後半は、寒暖差や寒暖差アレルギーの鼻水に悩まされたけど、無事旅を終えることが出来て何より。仙台空港 空港
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 01 1日目【名古屋⇒新潟⇒会津坂下...
会津若松
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 02 2日目【会津若松】
会津若松
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 03 2日目【会津若松】
会津若松
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 04 3日目【会津若松⇒喜多方】
喜多方
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 05 3日目【米沢⇒高畠】
川西・高畠
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 06 4日目【小国町⇒村上⇒鶴岡】
村上・岩船
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 07 5日目【鶴岡】
鶴岡
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 08 6日目【鶴岡⇔酒田・遊佐町】
酒田
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 09 7日目【鶴岡】
鶴岡
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 10 7日目【月山⇒寒河江】
寒河江・東根・月山
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 11 7-8日目【山形】
山形市
葉桜がゆれる東北ロードトリップ in 新潟・福島・山形・宮城★2022 12 9日目【蔵王町⇒仙台⇒名古屋】
仙台
旅行記グループをもっと見る