市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに十分注意しながら、久しぶりに関東へ出かけました。<br />画像は、ちからしば@万葉植物園にてです。

ちょい旅~2021 千葉・市川市編~

2021/09/05 - 2021/09/07

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

コロナに十分注意しながら、久しぶりに関東へ出かけました。
画像は、ちからしば@万葉植物園にてです。

JRローカル 徒歩

●JR東松戸駅

北総・京成東松戸駅のお隣のJR東松戸駅から、移動しようと思います。
    JR東松戸駅の開業は、1998年。
    お隣の北総鉄道の東松戸駅の開業が、1991年なので、あとになります。
    いずれも新しい駅です。

●JR東松戸駅サイン@JR東松戸駅

東京の縁をまわるようなJR武蔵野線。
    首都圏から放射状に延びる路線と交わっていきます。

●JR市川大野駅サイン@JR市川大野駅

JR東松戸駅のお隣、JR市川大野駅で下車しました。

●JR市川大野駅

JR武蔵野線のカラーは、オレンジバーミリオン。朱色です。
    なので、車体の色もそれです。

●JR市川大野駅

駅の開業は、1978年。
    国鉄の駅として、営業を開始しました。
    周辺を散策してみようと思います。

市川大野駅

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

駅から歩いて、約5分ほどの小高い場所に万葉植物園がありました。
    ちょっと覗いてみようと思います。

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

万葉集に詠まれている植物を集めた植物園です。
    なので、大昔からある植物を展示されています。
    ちなみに無料開放されていました。

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

まず、「いかりそう」です。
    「春されば 先ず三枝の 幸くあらば 後にも逢はなむ な戀ひそ吾妹」

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

「やぶらん」です。
    「ぬばたまの 黒髪山の 山草に 小雨降りしき しくしく思ほゆ」
    柿本人麻呂です。

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

「ふたりしずか」です。
    「ふぎねふ 山城道を 他夫の 馬より行くに 己夫し 歩より行けば…(長歌)」

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

これは、「ひとりしずか」
    「ふたりしずか」もあれば、「ひとりしずか」もあるのですね。面白いです。

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

ぱっとした華やかさはないですが、色んな植物が鑑賞できます。
    非常に珍しいと思います。

市川市万葉植物園 公園・植物園

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

「はぎ」のトンネルです。
    「はぎ」はかなり有名な花ですね。

• ●万葉植物園@JR市川大野駅界隈<br /><br />「秋風は 冷しくなりぬ 馬なめて いざ野に行かな 萩の花見に」<br />作者不詳です。

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

「にら」です。初めて見ました。
    「伎波都久の 岡のくくらみ 我摘めど 籠にも満た無ふ 夫なと摘まさね」

「ちからしば」
    「立ち易り 古き都と なりぬれば 道のしば草 長く生ひにけり」

「あかまつ」
    「茂岡に 神さび立ちて 栄えたる 千代松の樹の 歳の知らなく」
    紀朝臣鹿人です。

「くろまつ」
    「磐代の浜松が枝を 引き結び 真幸くあらば また還り見む」
    有間皇子です。

「かしわ」
    わっ、かしわもちの葉っぱだ!と反応してしまいました。

• ●万葉植物園@JR市川大野駅界隈<br /><br />園内には、水辺もつくられています。

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

園内には、水辺もつくられています。

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

灯籠があれば、日本庭園調になりますね。

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

鯉も泳いでいました。

• ●万葉植物園@JR市川大野駅界隈<br /><br />「おみなえし」<br />「女郎花 咲きたる野邊を 行きめぐり 君を思ひ出 徘徊り来ぬ」<br />大伴宿禰池主です。

「おみなえし」
    大伴宿禰池主です。

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

こちらは、もうすぐ咲きそうな「シュウメイギク」です。

●万葉植物園@JR市川大野駅界隈

最後に「あせび」
    「磯の上に 生ふる馬酔木を手折らめど 見すべき君が在りといはなくに」
    大伯皇女です。

●万葉植物園界隈から

花を鑑賞しているときに、ガタンガタン…と(笑)。
    周囲は静かなので、電車の音がとても響いていました。
    すぐそばをJRが走っています。

●万葉植物園界隈から

逆を見れば、JR市川大野駅。
    すぐそばです。

●JR近距離切符案内板@JR市川大野駅

駅に戻って来ました。
    関東の路線図、知らないところばかりなので、つい見入ってしまいます(笑)。
    土地勘がないので、次に行く場所を確かめてから乗車します(笑)。

市川大野駅

ろくおさんの関連旅行記