出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県は出雲市。<br />と、くればやっぱり訪問先はココっしょ!<br />ザ・出雲大社!ヽ(´▽`)/<br /><br />大変大変ベタベタスポットではありますが。<br />スルーしたら、なんかバチ当たりそうだったから(笑<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII<br />      Xiaomi Redmi 9T<br />

いづもおおやしろ。

2022/12/01 - 2022/12/31

旅行記グループ 神社めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2022/12/01

島根県は出雲市。
と、くればやっぱり訪問先はココっしょ!
ザ・出雲大社!ヽ(´▽`)/

大変大変ベタベタスポットではありますが。
スルーしたら、なんかバチ当たりそうだったから(笑

▽使用機材:SONY α55(弐号機)
      Xiaomi Redmi 9T

朝はピカピカ晴れてたのに。
    門前に着く頃には、どんより空模様。

これはアレっすか。
    出雲の神様は私を歓迎してないってコトっすか!
    o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

なんで曇り空が嫌かってゆーとですね。
    木漏れ日から降り注ぐお日様を見ては『ご来光だ!ご来光だ!』とバカ騒ぎができなくなるから(笑

いやぁ、神社で見るお日様の光ってね。
    めちゃめちゃ神々しくて、ありがたうれしいのです。すごく祝福されてるみたいで訪問を歓迎&祝福されてるみたいで、幸せホルモン出まくるし~(*´▽`人)

(・∀・)にゃ?

お庭が見えるぞな。

それなりの規模の神社には、大抵池がございまして。
    神池みたいに呼ばれてるんだけど。

これもそんな神池なのかな?

日本庭園ちっく。
    フツーに『暴れん坊将軍』のロケとかやっててもおかしくなさげ(≧m≦)

※ お庭のシーンでは、京都の大覚寺でロケってるコトが多いそう。

出雲大社も紅葉の美しいスポットではあるけれど。
    今回は思いっきり外しちゃった。

ザ・冬枯れ。
    来るのが遅かった・・・(;ω;)

そんなしょんぼり感をふきとばしてくれるかのような。
    なんか可愛らしい子はっけん~♪
    モチーフは『因幡の白うさぎ』ね。

出雲は出雲国であって、因幡国ではないっ!
    そんなツッコミも聞こえてきそう?

知らんがな。
    文句は神社に言え(。・w・。 ) ププッ

散策道(これも参道?)に導かれるままに進んでいくと・・・

おっきな広場に出た!
    素晴らしい野営場!(ホントは違うけど

こーゆー芝生を見ると、テント張りたくなるーっ!
    張らせて?O(≧∇≦)O

ムリっっ!!
    ってツッコミ入れてる人がココに!

や、ホントはそんなんでココにいるわけじゃない(笑
    大国主神の像です。

こちらでは『ムスビの御神像』とゆー名前が与えられています。

決して『おーまいがー!』とか言ってるわけじゃない。
    見えたとしてもそうじゃない(笑

アレは太陽がモチーフなんでしょうか?

予備知識ないとサッパリわからん・・・

そうこうしてたら、なんか建物が現れまして。

これ、本殿だそうです。
    重要文化財。

いや、本殿ゆーたら神社の中でも、超メインな建物。
    そう簡単に近づけていいのか(´Д` )

たぶん、これが本殿ってわけじゃなくって。
    『本殿エリア』にある建物の一つだと思います。

書庫かなんかじゃない?

今さらではございますが。
    参拝していこうと思います。

お上りさんみたく、ウロウロするのもほどほどに。
    神社はお参りしてなんぼだもん♪

拝殿です。
    建物がおっきいのは、いわずもがな。

それより何より。
    やっぱり出雲大社といえば、コレ。
    超巨大な注連縄!(σ`・ω・)σ

見てくださいよ、このバカでかさ。
    ここまでムダに大きくする必要あるん!?

ムダとかゆってると、バチ当たるし(笑

参拝中に落ちてきたら、ドタマ勝ち割られるぞ!
    フツーに怖いぞ!
    ガクブル((((;゚Д゚))))

あ、人の波が途切れた!
    今だ。シャッターチャーンス♪
    p■qω・)パシャ☆

ホント出雲大社クラスになるとね。
    時間帯問わずに人がワラワラいるから。
    写真撮るのも大変なのよ((⊂(`ω´∩) しゅっしゅっ

授与所。
    拝殿前ほどは混んでないけど。
    そこ、密になってる! (σ`・ω・)σ

ソーシャルディスタンスはどこ行った?
    観光客にはそんなの関係ないんですね。
    やれやれですわ ┐(´д`)┌

拝殿のお隣にもお参り場所があって。
    ココから中を覗けます。

こちらの奥が本殿です。
    中への立入は出来ません・・・
    ぐぬぬ(>д<)

出雲大社御本殿 名所・史跡

神さまが遠いぜ~!
    (´;ω;`)ブワッ

出来ることなら神さまの直近でお参りしたい私。
    おっきな神社になるほど、神さまのそばに寄れない構造。
    悲しき哀しき・・・(TωT)

何を撮ってるのか、ちとわからん?

や、隙間から見るのって、ワクワクするんだ。
    ノゾキをしているみたいでね♪

背徳の美学やね(≧m≦)

出雲大社の神紋は『剣花菱』。
    別名は『唐花菱』。
    大陸から伝わった紋章がルーツといわれております。

そう考えると、出雲の神さまも大陸由来?
    日本固有の神さまじゃないのか?(●`ε´●)ぶぅ

提灯にもしっかりと剣花菱。

出所のルーツはともかく。
    デザインされてるのは、3種の神器をあしらったものなんだそうですよ( ゚д゚ )ホゥ

ついついお参りにばかり夢中になっちゃうけど。
    や、神社だからそれはそうなんだけど。

建物の魅力も忘れちゃいけない。
    細部に至るまで意匠が素晴らしい。

とにかくデザインが細かすぎる!
    職人技のてんこもり。

オーバースペックすぎる『魅せる匠ワザ』。

微妙に木の色が違う。

ココの部分だけ後から作り直してはめ込んだ?

壁伝いに側面を見に行くとー。

なにやら看板がありまして。

宮家のお名がどっさり!

なんか壮観だよ!Σ('◇')

奉納されたお酒。
    こちらもどっさりすぎるぐらい大量。

の、飲みたい・・・( ̄¬ ̄*)じゅる

しとしとと流れ出る神水。
    これは飲んでもへーきなの?

例えば、こーゆーのを晩酌時の『やわらぎ水』なんかにしていただくと、すごい幸せな気分に浸れるかもしれない。
    ま、飲めるコトが前提ではありますけどね (*´ω`*)

可愛らしい絵馬。

なんかVサインにも見えたりして。
    ご利益のパワーがひしひし(*ゝ∀・*)b

全天候型パネルコーナー。

ちょっとしたギャラリーみたいで。
    こーゆー演出もなんか楽しい♪

さっきからほとんど人が写っていませんがー。
    決してガラガラなわけじゃないからね?

一枚の写真を撮るために、何十分もスタンバってたりするのです。
    ビッグネームの神社は写真撮るのも一苦労・・・

神馬コーナー。

たまに本物のお馬さんを飼ってるトコもあるけど。
    大抵の神社は『模したモノ』を飾っております。
    ココもそう。

凛々しいお顔・・・(*´▽`人)

なぜか牛もいる・・・

天神様では祀られることが多い神牛。
    出雲大社は菅原道真公とご縁があることもあり。
    ココでも神牛は大事にされています(*p´▽`q)

いかにも神話的なカッコ。
    こちらもたぶん神さま。

なんの神さまだかわかんないけど。
    とりあえずご利益を期待して・・・
    (*>人<)☆彡 パンパンッ!

またしてもウサちゃんが出た!

因幡の白兎ネタはいいとして。
    とにかくやたらめったらそこら中にウサギ像が転がってる(≧m≦)

この辺のお庭の雰囲気、なんか好きー♪

造園屋さんの技。
    お見事ですよ!(☆^▽^☆)

また出た!(笑

なんかファンタジ~♪(*´▽`人)

絵付きの石碑がありました。
    『縁結びの碑』です。

『古事記』の中の一シーン。
    大国主命と須勢理毘売命の仲睦まじい様子を描いています。

なんとなく。
    高松塚古墳の壁画、意識してない?(≧m≦)

出雲大社 縁結びの碑 名所・史跡

記念碑的? by ほわほわわかな。さん

ウサギがついに団体で現れた!Σ (´Д`ノ)ノ

この大群はどうですか!

どこの大久野島だよ(≧m≦)

可愛いからいいんだけどねー♪

夜中にきたら、絶対怖いよ?
    ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

ココにもオープンスペースがあって。
    ゲリラキャンプとかやりたくなる。

ホントにやったら、神さまからのパワーを死ぬほどもらえそう。
    神社関係者からもお説教を死ぬほどもらえそう(笑

ゆるい。ゆるすぎる・・・
    フツーにかわゆい。

(o´ω`o)のほほん

神社+野外ギャラリー。

こういう手法もあったのかと。
    『やるな!』ってカンジです(*^ヮ^*)

なんだかよくわからない像もありますが。

ま、現代芸術は謎なもの(笑

帰り際になって晴れてくるとか!

どんだけ日頃の行い悪いんだ・・・
    しょぼーん(´・ω・`)

戦利品は、厄除けのお守り。
    純白でめちゃめちゃ神々しいのです。
    +゜*。:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:。*゜+

出雲大社は人が多くって、結構萎えたけど。
    キレイ目色のお守りもゲットできたので。
    ま、良しとしましょか(*≧ω≦)b♪♪

おしまい。

神社めぐり vol.2