氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の市貝町~♪<br />今回は神社訪問です (*^ヮ^*)<br /><br />奈良時代創建のめちゃ古な神社。<br />鹿嶋大明神に行きます!<br /><br />※ イラストは、緋野屋様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

下野国赤羽村の鹿嶋大明神。

2020/10/01 - 2020/10/31

旅行記グループ 神社めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

栃木県の市貝町~♪
今回は神社訪問です (*^ヮ^*)

奈良時代創建のめちゃ古な神社。
鹿嶋大明神に行きます!

※ イラストは、緋野屋様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

サイクリングの途中で見つけた神社。
    今回はじっくり見てきたのでー。
    それで1本日記を書いちゃおうかなって♪

場所は栃木県の市貝町。
    そこにある赤羽集落。
    むかしむかしは赤羽村って言われてたトコロ。

お社の名前は鹿嶋神社。
    昔は鹿嶋大明神と呼ばれてました。

『明神』は仏教由来の神号で。
    日本では良く使われてきたコトバ。

明治になって、国から神仏分離令が出たのでー。
    それでココも明神から神社に名前を改めんじゃないかなと、推測しております(*´σー`)

奥に大きな杜があって。
    そこまでまっすぐに参道が伸びてます。

敷地としては、旗竿地。
    旗みたいなカタチの土地です (*^ヮ^*)

古くから相休の杜と呼ばれた境内地。
    今でもそうなのかはわからないけど。
    敷地面積は軽く3000坪を超えていたとか!
    Σ(・∀・|||)ゲッ!!

参道も今はキレイだけど。
    むかしはもっと木がもしゃもしゃしてて、ガチで森状態だったらしい・・・

今の状態でも十分、森なんだけどね(笑

参道脇に建つ灯篭は約70基。
    平成19年に完成したそう。
    妙に真新しいのは、そのせいかな(*´∀`)

古いモノ好きの私としては。
    以前の参道がどんなカンジだったのかとか、ホントに木立の中に埋もれていたのかとか。
    そんなことが気になります。

ただ、この杉木立はめちゃめちゃ立派。
    すっごく大きい。天高い。

悠久のときを超えて・・・
    そんな形容が似合いそう。
    きっと何百年も昔からあるに違いない。

よぅ知らんけど(*´艸`*)

結構、再整備されたものが多いけど。
    歴史的にはココ、相当古い神社です。

創建は769年。つまりは奈良時代。
    軽く1200年以上も経っってるとか。
    フツーにすごくない?(*ゝ∀・*)b

建物は当時モノではなく。
    江戸時代に再建されたものだそう。

そりゃそうだよね。
    奈良時代のモノが手付かずのまんま残ってたら、国宝クラスだわ(≧m≦)

こちらはかつては郷社の位置づけ。
    後に村社となりました。

って、まさかの格下げっ!?
    それってひどない?(´;ω;`)ブワッ

でっ。ご祭神。
    武甕槌命(たけみかづち)と比売神(ひめがみ)のお二方です。

比売神は副祭神として祀られることが多いので。
    メインは武甕槌命です。

イザナギがカグツチを斬った際に、その返り血から生まれたのが武甕槌命。
    なんとも物騒な出生ルーツ・・・(´Д` )

逆にそういった由来もあって。
    最強クラスの剣神として人気なのも事実。
    強い神さまなのです (*^ヮ^*)

玉串が金箔だ!
    o(@.@)o ナニー!!

さりげに気合入ってるぞ、ココ。

お約束の土足厳禁。

こーゆートコロでは安心して腰を下ろせます。
    (*´▽`人)

キザハシに腰かけて。
    しばしのマッタリタイム。

ただボケーっとするのも楽しいのだ♪
    ゚+:。...*:のほ(*´∀`*)ほん:*・゜゚・*

拝殿のお隣。
    お神輿が格納されておりました。

金ピカゴージャスではないけれど。
    こーゆー渋いのも味があっていいよね!
    O(≧∇≦)O

境内摂社。
    大己貴命(おおなむちのみこと)。

別名は大国主神(おおくにぬしのかみ)。
    出雲大社で、座って手を広げてる神さまるいるでしょ?
    あの方でございます(*^ヮ^*)

斜めってるのは、台座から曲がってるのだ。
    私の根性が曲がってるせいではない(≧m≦)

その奥には・・・ざ、残骸・・・
    Σ(・∀・;)

ココには熊野社があったらしい。
    壊れっぷりが見事すぎる!

これも何かの摂社らしいんだけども。

派手に逝っちゃってます・・・

これも見事なやられっぷり( ̄▽ ̄;)

たぶん新しくこっちに建て直し?

ま、廃墟美うんぬんはともかくとして。
    摂社でも壊れっぱなしはよくないよね。
    (。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

廃墟美シリーズ♪

ただの巨木の跡か、ご神木の残骸かー。
    神酒の太さからして、現役当時は立派な大木だったことが伺えます。

現在の御神木。
    縄が細くって擦り切れそう。

出雲大社みたく、ぶっといのにしよーよ!
    長持ちするよ?(≧▽≦)ノ

とりま。
    今回の参拝記はこの辺で。

田舎町のお社なので、とにかく静か。
    まさに『幽静』の一言。
    また杜に癒されに来てみたい(*'∀'人

おしまい。

神社めぐり vol.2