祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県は三好市の川崎集落。<br />かつては池田町に属し、その前は三縄村。<br />明治の頃まで遡ると、川崎村という一個の独立した村でした。<br /><br />今回はその旧川崎村の総鎮守。<br />三所神社を訪ねます(≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

かつての川崎村の郷社。

2020/09/01 - 2020/09/30

旅行記グループ 神社めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

徳島県は三好市の川崎集落。
かつては池田町に属し、その前は三縄村。
明治の頃まで遡ると、川崎村という一個の独立した村でした。

今回はその旧川崎村の総鎮守。
三所神社を訪ねます(≧▽≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

最寄り駅はJR土讃線の祖谷口駅。
    街の名前でゆーと、徳島県三好市。

三好市はめっちゃ市域が広く。
    大歩危小歩危や祖谷のかずら橋など、ビッグネームの観光スポットを抱えているマチ。

吉野川の左岸から右岸を見たトコ。

これは吉野川に架かる橋。
    祖谷口橋です。
    川崎集落へはこの橋を渡っていきます。

橋を渡って、さらに右側の道へ。

左の道をずーっと行くと、祖谷渓のかずら橋や小便小僧なんかの有名スポットへ行くことができます。

今回はマイナースポット狙いなので。
    有名どころはスルー (≧m≦)

さっきは青い橋を渡ってきたけど。
    今度は真っ赤な橋を渡ります。

渡る川は祖谷渓(川の名前)。
    渡った先が目的の川崎集落です。

ココが川崎集落。
    むかしむかしは川崎村といいました。

川崎とゆーと、大抵の人は神奈川県の大きな都会を思い浮かべるはず。
    所変われば品変わるのコトバ通り。
    ぜんぜん雰囲気が違います ( *´艸`)

キタ━━ヽ(*・∀・*)ノ━━!!

お社が見えて来ました!
    目的に到着です。

こちらが三所神社。
    かつての川崎村の総鎮守。

旧社格は郷社。
    村社よりワンランク上の神社です。

村社は村全体でいろいろ奉納します。
    郷社は一個の村だけでなく。
    複数の村が総力をあげて神社を応援します。

村とゆー枠組にとらわれない。
    いわば、エリア代表です(*ゝ∀・*)b

こちらの神社の名物はこれ。
    獅子太鼓。

秋のお祭りのときに開催される神事。
    100年に渡って受け継がれてる伝統芸能です。

そしてもぅ一つの名物が大般若経。
    大般若経は通称で、正式には大般若波羅蜜多経っていいます。

全600巻からなる、ものすごい数の経典で。
    これが全巻こちらに奉納されているとのこと。

なぜ仏教の経典が神社に?
    そう思う人もいるかもだけど。
    むかしは神仏習合が当たり前だったから(*ゝ∀・*)b

丸に三の文字。
    たぶん、これ神紋だよね。

三所神社だから三の文字。
    めちゃめちゃわかりやすいなぁ (*^ヮ^*)

お賽銭箱の向こうは拝殿。

なぜか開けっ放し・・・
    空気の入れ替えのためか、ご自由にどうぞ的な意味なのか・・・

どっち(o´・ω・)a

せっかくだから、お邪魔します。
    立入禁止って書いてなかったもん。

厳かな気持ちでお邪魔して。
    いろいろ拝見させていただこうかなと。
    ☆彡(*´ω`*人)

神事スペース。
    たぶん内陣とよばれる場所。

ココで宮司さんがお祈りを捧げます。
    実際にやってるトコ見てみたいなー(*´ー`)

拝殿のお約束。
    よく絵が飾られてますが、ココにもありました!

日露戦役従軍記念とありました。
    モチーフは古代の図柄ではなく、近代のモノみたい。
    よーく見ると、確かに旭日旗が見えます。

こちらは土人形。
    神事を再現したモノっぽい。

郷土玩具ちっくだけど。
    徳島県内で作られたものかしらん?(・・?

あ、これもなんか可愛い♪
    木製のミニチュアです。

これも山車の一種かな (〃'▽'〃)

おお!昭和帝と宮さまだ!

まだ皇太子の頃のお写真かしら。
    めっちゃ若々しい(*´▽`人)

御簾。

結界とゆーわけではないかもだけど。
    神さまと人間の境目なんだって。

宮殿だと日除けとか目隠しのためらしいけど。
    神社だと全然目的が違うんだって。
    面白いねー(*´∀`*)

こちらにも神事系のお人形。
    なんかぷちミュージアムみたい。

資料室も実は兼ねてたり?
    いろいろと面白い物が並んでて。
    眺めてるだけでもなんか楽しい (*^ヮ^*)

梁もまるで芸術品!

こんな細かいところにまでこだわってる。
    宮大工さんの腕の見せどころ。

さりげに気に入ったポスター。
    私の神社訪問はまさにこれ。

『神さまに会いたい。』

目には見えないんだけどね。
    挨拶すると、そよそよと風で応えてくれるし。

日本中の神さまとお友達になって帰りたい。
    ☆彡(*´ω`*人)

お外に出て来ました。

黄色いお花が多い中で。
    オレンジのコスモスが出迎えてくれました。

紅一点じゃなくって。
    オレンジ一点なり(*ゝ∀・*)b

こちらの扁額はこんなカンジ。
    あ、神社だから神額かな?

キャンバス地の絵を買うと、どう見てもオーバースペック的な額装があったりするけど。
    ココの神額も意匠が凝りまくりですねぇ。

あ、ディスってないよ?
    ほめてるよ? (≧m≦)

境内のオープンスペース。
    例の神事用に広々とさせてあるのかな?

賑やかなシーズンにもお邪魔してみたいなー。
    って、フツーにもぅ秋じゃん!

秋祭りのシーズンだよね?
    もしかしてタイミング外した?><

灯篭に彫られていたコトバ。
    『和其光、同其塵』。

むかしむかしの神仏習合のスローガン。
    仏さまがその慈悲広大の光を隠して、俗世界の塵に交じって神として現れる・・・
    そんな意味らしい。

つまりは仏さま=神さまです。
    といいたいのね d(´ω`*)ね

せっかくだから、摂社も見てく?

雰囲気的には祖宮みたいに見えます。
    よぅ知らんけど( *´艸`)

石塔がいっぱい。
    境内用地を寄進したとか、お金を納めたとか。

昭和10年に百円、大正6年に60円。
    今の貨幣価値だと・・・

大正時代の1円は今の4000円。
    昭和初期の頃も、現代の4000倍から5000倍の価値だそう。

なんか山神さまっぽい雰囲気。
    ちっこいけどココにも神さまがいらっしゃる。

ごあいさつ、ごあいさつ (≧人≦)

こちらもまた・・・

なんとゆーワイルド感。
    野趣溢れすぎ!(;・ω・)

でも絵になるなぁ・・・(*´▽`*)

本殿の神殿部。
    神さまのおうち。

なんとなく後光が射したように見えるのは、気のせい?
    や、神さまが挨拶してくれたんだと思います。

『こんなトコまで見に来るのか』みたいなカンジで(笑

そんなわけでっ。
    今回は徳島県の山奥にある神社訪問記でした。

旅のタイミングと神事の日程を合わせるのは大変だけど。
    次回は例の伝統芸能を見に来たいなと、密かに思っております。

おしまい~♪ (o・・o)/~マタネ

神社めぐり vol.2