安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県の安来市。<br />街歩きの途中で見つけた神社。<br /><br />地元の人しか知らなさそうな場所。<br />今回もお邪魔します(≧▽≦)ノ<br /><br />トップ画はインチキ。<br />紅葉なんて、ほとんど出てこないもん。<br />だまされないでね(≧m≦) <br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

下山神社におまいりです。

2022/12/01 - 2022/12/31

旅行記グループ 神社めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

島根県の安来市。
街歩きの途中で見つけた神社。

地元の人しか知らなさそうな場所。
今回もお邪魔します(≧▽≦)ノ

トップ画はインチキ。
紅葉なんて、ほとんど出てこないもん。
だまされないでね(≧m≦)

▽使用機材:CANON IXY 150

島根県は安来市の旧市街。
    かつて安来町と呼ばれてた辺り。

伝健地区ではないんだけど。
    和風ちっくな建物がさりげなく多いマチ。

あ、ところどころ写真にモヤみたいのがかかってるのはね。
    雨降りの中の散策だから(・ω≦)

見方によっては、雪見えないコトも?
    や、そんなに風情のあるものじゃないの。
    雨降りの中、必死に撮ってるの(≧m≦)

で、なんとなく。小路に入ってみたの。
    そしたら、神社に遭遇しました!ヽ(´▽`)/

神社の守り神。

なんか獅子舞の頭っぽく見えるけれど。
    これでも狛犬です。
    黒塗りの狛犬ってゆーのもなかなかレア。

出雲名物・巨大しめなわ。

出雲大社のモノが一番巨大で有名です。
    や、あれは出雲大社だからではなくて。
    大きなしめ縄をするのは、出雲地方のならわしみたいのがあるんじゃないかなと。

詳しいコトは知らんけど(≧m≦)

ねずこ(笑

キツネさんがいるトコをみるとー。
    ココはどうやら稲荷社のようです。

お社の名前は下山神社。

でも、神額にはいろいろ書いてある・・・
    天満宮、八幡宮、その他モロモロ。
    主祭神は誰っっ!?(´Д` )

ホントは照政霊神が主祭神。
    お稲荷さんとは全然関係なかった!

むかしむかし。
    ちょうど鎌倉時代が終わりを告げる頃。
    備中国の郡司を務めていた渡辺日向守という人がいて。
    その子・源五郎照政が大山参拝(山岳信仰)に来た帰り道。
    不遇にも命を落としちゃうの。

人々はこれを哀れんで、お山の麓に塚を建てました。
    その後、社殿を建てて神社として祀るようになりました。
    それが下山神社で、鳥取県の大山町にあります。

その末社がココ。
    つまりは鳥取県の大山神社が本家。
    ココはご分霊をいただいたカンジ。
    主祭神以外には・・・

・誉田別命(応神天皇)
    ・武内宿禰命(5代の天皇に仕えた忠臣)
    ・倉稲魂命(穀物の女神・伏見稲荷の主祭神)
    ・金山彦命(鉱山の神さま)
    ・下照姫命(大国主神の娘・才色兼備の女神)
    ・大山祇命(大山祇神社や三島神社の主祭神)
    ・菅原道真(学問の神・天神さま)

以上の神さまを配祀しております (〃'▽'〃)

お社の裏手は山陰本線。
    フツーに撮り鉄が出来ちゃいます。

ココさりげにいいスポットかも!
    ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

でも待ってるときに限って、列車って来ないんだよねぇ(苦笑

てゆっか『本線格』なのに。
    単線ってゆーのはどうよ(*´艸`*)

なんか北海道みたい。
    石北本線とか留萌本線とか日高本線とか。
    『名ばかり本線』多いんだ、あそこも。

そしてお社に戻ります。

完全にバックヤード。
    拝殿の後ろにある本殿です。

フツーの人はお参りに来ても、こんなトコまではやってこないんだけど・・・

回廊の下になんかある!
    Σ(・∀・;)

お社の中にお社を作る。
    ショップ・イン・ショップ?(*´艸`*)

コレも摂社になるのかな?

てゆっか!
    鳥居がちゃんと石で出来てるとか!
    なんか意気込みがすごくない?(´Д` )

フツーの摂社ってこんなカンジ。

ホントにちっちゃいちっちゃい神社だったら。
    これ一つで『神社です!』みたいなトコもありそう。

お稲荷さんがいっぱいだよ~♪

さすがにこれだけあると。
    無言の圧力がある(*´艸`*)

菅公千年記念碑。
    菅公は菅原道真公のコトね♪

没後1000年を記念したものだとしたら、明治35年(1902年)ぐらいのものかな?
    この風化具合がまた渋すぎて。
    めっちゃそそる~!O(≧∇≦)O

やっぱり明治35年だった!

わかった私、えらーい♪
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

もはや原型がなんだかわからない石細工。
    燈篭の残骸だと思われます。

これはこれで、どこかの美術館の芝生の上にでも置いといたら、いかにもオブジェってカンジがするんだけど(笑

境内からふと見れば。
    お隣の民家のお庭の木々が美しく色づいておりました。

黄色に緑に赤い色。
    3つが気持ちよく並んでる。
    すごいすごーい!ヾ(〃^∇^)ノ

ってことでー。
    下山神社のおまいりは、これでおしまい。

旅先でふと出逢った神社。
    いぶし銀的な味わいがなかなかでした!
    地味だけどね(≧m≦)

おしまい。

神社めぐり vol.2