大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県大村市の旅行記。<br />ココはかつて大村藩だったトコ。<br /><br />今回は藩主にゆかりの神社とお庭をウロチョロしてみようかなと思います♪o(≧▽≦)o<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

大村藩主ゆかりの神社とお庭。

2021/10/01 - 2021/10/31

旅行記グループ 神社めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

長崎県大村市の旅行記。
ココはかつて大村藩だったトコ。

▽使用機材:CANON IXY 150

まずは神社を先に攻めます!

小高い丘の上にあって、上のほうからもアクセスはできます。
    でも下から行ったほうが、雰囲気でるかなーって思って(*´▽`人)

お社の名前は春日神社。

大村藩の3代藩主だった大村純信公。
    1640年にこの地に春日大明神を祀ってお社を建てました。
    それがこの神社の始まり。

社務所かなーって思って。
    ちょっと覗いてみたけれど。
    フツーの民家でした!(ノ∀`;)

や、参道に出入口があるんだもん。
    そう思っちゃうよね?

石段をトントン。

ガチで山上じゃないの。
    だからすぐに着いちゃいます♪

とと。途中で立派な石垣見つけちゃった。
    野面積みだね!カッコいい!

って、奥になんかあるぞよ!(・∀・)?

はて・・・
    春日神社の摂社かしら?

アレなんだべ・・・(●´・ω・)a

この時は何のお社かわからなくって。
    後から聞いたら、護国神社なんだって!

神額も案内板もないんだもん。
    わかるかぁーっ!
    (ノ≧∇≦)ノ ミ ┸┸オリャァァ

あ、こっちには案内板があるよ。
    なになに・・・

幕末、大村藩は薩長側に付いて。
    倒幕に抜群の功があったとかで。
    これはその戦に加わった37士の顕彰碑だという・・・
    フム((¯ω¯*))フム

これらの石碑は、37士が亡くなってから立てたので。
    供養碑的な意味合いもあるんじゃないかな。

だってすぐそばに護国神社もあるし?

ただ最初から大村藩は一枚岩だったわけじゃなくて。
    『大村騒動』と呼ばれる、佐幕派と勤王派との激しい争いがあったのも事実。

死者が何人も出て、終いにはご家老さまが責任を取って切腹までさせられる羽目に。
    家中の者同士が合い争う犠牲の上に維新は成功したのです。

メインの参道に戻ってきましたー♪
    ε=ε=(ノ*・∀・)ノテケテケ

さ、ホントのお社に行こ♪

逆光ざんねん・・・ぐぬぬ(>д<)

ココがてっぺん。
    境内に到着です。

今は建て直しされちゃったけど。
    この頃はこんな風に、ちょっと寂れた雰囲気でした。

や、あんましピカピカすぎるより。
    多少年季の入ってるほうが、味があっていい。

ご由緒はこんなカンジでございます。

創建は3代藩主・大村純信。
    先代の大村純頼が嫡子純信の病気平伏と遺跡相続を京都の春日社に祈願し成就できたので、現在地に分霊した・・・みたいなコト書いてるけど。
    これってウソじゃない?

そもそも。
    先代・大村純頼の妻が純信を身ごもったとき。
    堕胎・・・死産させるように命じています。

そんな親が果たして、子どもの病気回復なんて願うかしら?

さらには、生まれた後にも嫡子として幕府に届けていなかったので。
    大村純頼には死の瞬間まで、跡継ぎがいないことに。
    それなのに『嫡子』とは・・・?

結局は末期養子として、先代の死後に幕府には認められたんだけども。
    ウラを返せば、先代の存命中は養子ですらなかったことになります(〃'▽'〃)

このコトばかりではないんだけど。
    大村家の歴史書には、数々の捏造疑惑があって。
    『作った系のお話』が多いと言われています。

ま、あの徳川家康だって、源氏なりたさにインチキ系図をでっちあげるぐらいだし?
    何のことないっちゃ、それまで(・∀・)ウム

で、こちらのお社。

改築直前だったので、めっちゃボロボロです。
    瓦だって部分的にやばいことになってるし・・・

今はすっかりピカピカですよ?(*´▽`*)

ココにもかつては、何かあったっぽい。
    神楽殿かなにかかな?

案内板ないから、なんともだけど。
    何かの跡地であることには間違いなし!

これはっっ!
    灯篭か鳥居の跡じゃない?(σ`・ω・)σ

摂社みたいのがあったのかも!!

んで。ココのお隣。
    旧円融寺庭園とゆーのがあったの。

旧って付くのはね。
    今はそのお寺さんは存在しないからで。

お寺は残ってないけども。
    お庭だけはしっかり残ってたりするの。

ま、整備は入ってるから、往年のまま手付かずってわけじゃないんだけどね。
    しっかり日本庭園はあるですよo(≧▽≦)o

斜面が岩だらけ!
    や、あれは意図的に設置した石だ!

瓦礫のようにしか見えないけど。
    これでも立派な庭園。

ジャンル的には石庭になると思います。
    枯山水ともいうね♪

いちお、国指定の名将。

こちらの円融寺は、藩主お声掛りのお寺さん。
    4代藩主・大村純長公の創建です。

明治元年に廃寺になったそうで。
    たぶんあれかな。
    例の廃仏毀釈運動の犠牲。

その後はこんなモノが建てられてたり。
    戊辰戦争でも大村藩士は活躍したんです。

お寺はなくなっちゃったけども。
    慰霊碑とか供養碑はいっぱい建ってるから。
    お寺さんっぽいっていえば、確かにそれっぽい雰囲気を今も伝えています。

国破れて山河ありとか。
    夏草やツワモノどもが・・・
    みたいな雰囲気もないとはいえないけど(≧m≦)

とゆことでっ。
    大村のお殿さまゆかりの神社とお庭。
    さくっと訪問しみました。

ハッキリいって、めっちゃ穴場。
    訪問客だーれもいない。
    こーゆートコが大好きだー!
    ☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

おしまい。

神社めぐり vol.2

• 前日光さん 2023/10/15 23:55:24
    同感!
    こんばんは。
    お久しぶりです!

ハッキリいって、めっちゃ穴場。
    訪問客だーれもいない。
    こーゆートコが大好きだー!
    ☆‐(●≧▽)人(▽≦●)‐☆いぇい♪

→世の中には同じ嗜好の人が何人かは、いるみたい。
    Me, too だよ!(^^)!

前日光

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2023/10/16 12:08:18
    RE: 同感!
    こんにちわー♪
    お元気してました?(*´▽`*)

わ、お仲間はっけん!
    ♪(*^∀')人(^ω'*)♪

人のいないスポットっていいですよね。
    騒がしくないし、何より写真撮るのに気を遣わなくってもいいですし。
    実際、人が映りこむと、ぼかし処理とかしなくちゃなので、メンドくさいです(笑

ご旅行は最近はお休み中かしら?
    前日光さんのおススメの穴場スポット、また載っけてくださいね。
    楽しみにしてま〜す♪ (*´∀`*)ノ

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ