日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は宮崎県の日向市。<br />偶然立ち寄った神社です。<br /><br />あまりにも風光明媚すぎて。<br />お参りがフツーに観光になっちゃった♪<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

大海原を見渡す絶景神社。

2020/04/01 - 2020/04/30

旅行記グループ 神社めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回は宮崎県の日向市。
偶然立ち寄った神社です。

あまりにも風光明媚すぎて。
お参りがフツーに観光になっちゃった♪

▽使用機材:CANON IXY 150

JR日向市駅から3kmぐらい。

日向市で一番有名どころの神社がココ。

名前は大御神社。
    おおみ神社って読みます。

通称は『日向のお伊勢さま』。

詳しい創建時期は不明ながらも。
    かなり昔からあるとされている古社。

天照大神のお孫さん(この方も神さま)が天照大神をこの地に祀ったのがルーツという・・・
    ほとんど神話の世界です(〃'▽'〃)

またこの神社はめっちゃ風光明媚。

奇岩がゴロゴロする海岸に建てられてることもあって。
    絶景神社としても有名です(≧ω≦)ノ

参道をまっすぐ行くと海岸に出ます。
    正確にゆーと海岸を見下ろせる場所。

目の前に広がるのは太平洋。
    ココすでにビュースポットです(*^ヮ^*)

ココからは直で海岸に降りられなくって。
    眼下に海を見下ろすカタチになります。

海岸にもいける場所はあるけど。
    それはまた後ほどご紹介(*´ω`*)

フツーにいい景色なんだけど!

思わずスケッチとかしたくなるような。
    ココで絵手紙とか描いたら、絶対いい絵に仕上がるに違いない。

案内板によるとー。
    正面に見えるのは亀のカタチをした石らしいです。

火山活動により出来た独特の地形。
    それがこの景観を生み出してるそう。

断崖絶壁の上にお社が建ってます。
    まるで要塞のようです。

実際、この辺りは昔のお城跡でもあり。
    日地屋城とゆーのが建っていました。
    曲輪自体は、ココから東のほうに行った岬の中にあります。

この辺にお城があったなんて聞くと。
    この神門もお城のゲートに見えちゃう。

見えるだけでお城の遺構じゃないですよ?
    紛らわしいかもだけど(≧m≦)

『日向のお伊勢さま』といわれるぐらいなので。
    ご祭神は天照大神。
    当然、神紋も十六菊花紋。

『皇祖皇宗』って言い方もあるように。
    天照大神は日本の神さまのルーツであると同時に、皇室のご先祖様でもあります(〃'▽'〃)

拝殿と本殿。
    バリバリ神明造りです。

神明造りは神社建築の中でも古式に則った造り。
    華美を廃して質実剛健的な気風が感じられます。

神さまが遠い・・・

ちっこい神社だったら、すっとぼけて中に上がって。
    神さまのおそばでご挨拶するんだけど。

さすがに社務所のあるような神社でそれをやると・・・
    絶対ブッ飛ばされる(≧m≦)

この日は朝の参拝。
    だからどうしても逆光になっちゃう。

お社は南東に建ってるので、日中はほぼ逆光。
    ま、仕方ないっか。

お社の右側から海岸に降りられます。

フツーに石段が整備されてるので。
    降りたい人はご自由にってことかな?(*^ヮ^*)

で、海辺。

火山活動によって出来た独特の海岸なのでー。
    めちゃめちゃゴツゴツした巌です。

これも鬼の洗濯板の一種?

雰囲気的には巨人が使うおろし金。
    これで大根おろしをすったら、夏大根でも辛くならずにおろせそう。

あ、モノの例えですよ?
    ホントにすりおろしたりしないでね(≧m≦)

逆光だけど見えるかしら。
    岩が柱のように立ってるのわかります?

柱状節理っていって、マグマや溶岩が冷えるときに柱のようなカタチになるもの。
    日本全国でみられるけど、宮崎県ではココと高千穂峡のものが有名です。

こっち側は柱状節理じゃないけど。
    まるで巨岩を意図的に積み重ねたようにも見えちゃう。

あまり不規則なカタチをしてないので。
    乗っかって歩くには結構安定してます♪

雰囲気としてはあれ。
    火山灰に埋まった海岸。

桜島の埋没鳥居のように。
    海岸が灰で埋め尽くされるとこんなカンジ?

出来る限り陸地から離れて。
    一番遠いところから陸のほうを。

なんかフツーに土砂崩れの現場みたい(≧m≦)

火山活動時期の産物なので。
    岩盤はめちゃめちゃ強固です(`・ω・´)b

こうして見ると。
    柱状節理のラインが後光のようにも見える。

そんな風に思えるのは信心篤き証拠。
    ってことにしておいて?(笑

この辺りはすごく風が強く。
    海沿いってゆーか、外海なので。
    なかなかに風もパワーがあります。

でも、風にも負けないぐらいの神さまのパワーもいただけたってことで。
    今日のお参りは成功ってことにします。
    いい風景も見れたしねっ♪

おしまい。

神社めぐり vol.2

• salsaladyさん 2022/04/18 09:45:35
    大御神社~柱状節理~
    ☆九州の観光地宮崎~だけど、大分在住時に訪れたのは表観光のみ?こちらの『大御神社』の話はとんと耳にしたことが御座いませんで~さすが天孫降臨の地!

☆青島の傍の「鬼の洗濯岩」は存じてますが、ワイルドな大根おろし状のごつごつ岩も魅力的!もっと宣伝した方が日向の歴史にも一役買うのにね~

☆九州を長く離れていると、過去のいろんなことが「事実だったか?夢だったか?」と虚ろな思い出となってしまい、又再び辿りたくなります。その節はよろしく~

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ