黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の山奥に。<br />板室温泉ってゆーのがありまして。<br /><br />その板室温泉の守り神が祀られてる神社。<br />板室温泉神社を探検します (*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

ほとんどトレッキング!板室温泉神社

2016/07/01 - 2016/07/31

旅行記グループ 神社めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

栃木県の山奥に。
板室温泉ってゆーのがありまして。

その板室温泉の守り神が祀られてる神社。
板室温泉神社を探検します (*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

住所でゆーと、那須塩原市。
    那珂川の上流部に板室温泉ってゆーのがあって。

『那須七湯』にも数えられる、昔からの薬湯。
    湯治場として人気です。

結構、鄙びた感のある温泉街で。
    お宿は5、6軒ほど。

温泉街の道をドン突きまでトコトコと。

行き止まりの道の左手に。
    こんな看板が出ておりました。

今日、攻める神社はココ。
    板室温泉神社。

参道とゆーよりは、登山道?
    それか抜け道?(^p^)

温泉宿のバックヤードを通り抜け。
    ココから先はガチで山の中。

フツーにお猿さんの襲撃を受けても。
    そりゃまぁねぇってなりそなトコロ♪

こーゆー景色がいいんだよねぇ(*´▽`人)

シャワシャワしてて、涼しげで。
    日頃のストレスも。
    せせらぎと一緒にどこかに流れていっちゃえー♪

お宿の裏側。
    こちらもバックヤード感てんこ盛り。

表の構えは立派でも。
    裏側なんてどこもこんなもんです。

デパートなんか特にそう。
    きらびやかに見えても、裏はボロ!(入ったコトある

マップらしきものが出てた!

お社までは200M。

平地ならなんてコトもない距離。
    これが山道だと、200Mが2kmにも匹敵する。

や、それは盛りすぎ(*´艸`*)

こーゆー道はドキドキです。
    だって季節的にいそうだもん。
    ヤマビル。

あんなの上から落ちてきた日には。
    もれなく全身血だらけよ?(; >ω< )ひぃ

観音さま出現!

屋根が無理矢理付けた感モリモリ(≧m≦)

福運観音ってゆーんだって。

特に謂れがあるわけではなく。
    横から湧水が出てるので、その守護として建てたみたい。

ま、とりあえずですね。

ヤマビルが出ませんよーにっっつ!
    (≧人≦●)ぉ願ぃ☆

ただこれだけです。
    あんなのくっ付いたら、貧血で倒れちゃうもん。

渓流のお向いには温泉宿。

紅葉の季節なんか、最高よね♪
    (ノ*´∀)人(∀`*ヽ)ネー

神社はいずこ~。

杉木立が現れた!

だんだん参道ちっくになってきたよ!
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

石段には苔がいっぱい。

苔が生えてるってコトは、湿り気が多いってコト。
    雨が降ってなくても足元注意!

旅先で怪我するほどアホらしいコトはないのだ。
    (。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん

なんだこのつづら折れ!
    Σ(・∀・|||)ゲッ!!

四国のお遍路道かっっっ!!

入口から神社まで、たかだか200Mのはずなんだけど。
    ものすごーく遠く感じる・・・

これが平地と山道の違い。
    山ってこわいわー(>д<*)

とかなんとか言ってたら。
    あっさり着いちゃうとか何(≧m≦)

とりま、無事に着いたよ。
    五体満足だよ!ε-(・´ω`・;A ほっ

雰囲気的にが秘境系神社。
    いかにも山神さまが祀られていそうな?

あ、ご祭神だれだっけ(笑

改めまして。
    こちらが板室温泉神社です。

ご祭神は大己貴命と少彦名命。
    栃木県に那須温泉神社ってゆーのがあって。
    そこからご分霊をいただいたのが始まり。

こちらの神社の創建は1662年。
    徳川幕府4代将軍の御世の頃です。

ただこちらの温泉場の歴史は平安時代にまで遡るので。
    祠程度の構えで、何らかの神様を祀っていた可能性もあります。

拝殿の奥のほうにはお地蔵さま。
    神仏習合スタイルなのがありありと。

こちらは摂社。
    なんの神さまなのかは不明・・・

山神さまとか荒神さまかなぁ?

拝殿と本殿を横から見たところ。

斜面を利用して、本殿が一段高いところにあります (〃'▽'〃)

おしりがプリティな狛犬くん。

きゃー。えっちー (/∀\*)

と、なんだかよくわからない旅日記。
    今回はココまでにしときます。

こちらの神さまは温泉の守り神であると同時に、病気平癒にもご利益があるとかで。
    お参りしとくと、いいコトあるかも?

鰯の頭も信心からっ!
    (`・ω・´)シャキーン

おしまい。