住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県は杵築市でございます。<br /><br />ツーリング中に神社を見つけたのです。<br />聞けば、なんと宇佐神宮の別宮!<br /><br />これは寄らねばっ!!<br />(∩`ω´)⊃)) しゅっしゅっ<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

海辺のお社は宇佐神宮の別宮でした。

2021/10/01 - 2021/10/31

旅行記グループ 神社めぐり vol.2

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

大分県は杵築市でございます。

ツーリング中に神社を見つけたのです。
聞けば、なんと宇佐神宮の別宮!

これは寄らねばっ!!
(∩`ω´)⊃)) しゅっしゅっ

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

杵築市のはじっこのほう。
    国東市の境に近い辺り。

ココに奈多宮とゆー神社がございます。
    奈多八幡宮とも呼ばれる、八幡系の神社です。

参道のど真ん中に!(´Д` )
    なぜにこったらでっかい石が???

これ、たぶん車止め。
    ココから車は入るな、みたいな。

こーゆーのがないとね。
    どこまでも車をぶっこむ輩は、ホントいる(≧m≦)

で、今回行く奈多宮。
    詳しい創建時期は不明なんだけども。
    社殿自体は729年に出来たとのこと。

それでも十分古いです。
    (*・ω・)(・ω・*)ネー

全国の八幡宮の総元締。
    大分県にある宇佐神宮がそれ。
    ココは、その別宮です。

旧社格は県社。
    県をあげて奉幣してくれる格の高い神社です♪

いきなりゴロンとした何かが現れた!
    これは鬼瓦だよね (*^ヮ^*)

放置してあるの?
    それともオブジェ?
    絶賛放置プレイ中なり(≧m≦)

神社には定番のクスノキ。

しっかり柵にかこまれて。
    大事に大事にされてきたのがわかります。

ちょー立派!Σ(・∀・;)

幹の太さがすっごい。
    一朝一夕では出来ない、見事な貫禄。

枝っぷりもいいですなぁ (*´ω`*)

ご神木じゃなければ、登って遊びたい♪

これもまた立派だ!(;・ω・)

まるでお寺さんにでもありそうな。
    いや、どっちかってゆったらお城の城門的?

こちらが本殿。
    朱色は、お約束の宇佐神宮カラー。
    や、八幡カラーって言ったほうがいーい?

ご祭神は3柱。
    比売大神、応神天皇、神功皇后。
    宇佐神宮と全く同じです(*´▽`*)

なんかフツーのお家っぽく見える件(笑

みかんの祖?
    なんじゃらほい?(o´・ω・)a

調べてみたら、田道間守は古代の人物で。
    天日槍とゆー新羅からの渡来人の子孫だという・・・

てか、新羅って・・・
    ガチの古代やん!!Σ(・∀・;)

この方は第11代天皇の命を受けて、橘を求めて異世界まで行くんだけども。
    お役目を終えて帰還した時には、帝はすでに崩御されていて。

生存中にお役目を果たせなかった・・・
    彼は大いに嘆き悲しんで。
    そして、帝の墓前にて殉死を遂げる・・・

そして時がすぎ。
    人々は彼を橘の神様として祀りました。

橘(タチバナ)=ミカンです (〃'▽'〃)

詳しい御由緒はこちらを見てね♪

こちらは宝物殿。
    神社に奉納された宝物がいっぱい。

拝観は出来るみたい。
    でも、私が訪問したときは夕方で。
    日も沈みかけてるような時間。

もぅちょっと早く来てたら・・・
    悔しい~!
    o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

重文クラスの逸品がゴロゴロ。
    中には国宝もあるとか!

ココのご祭神の神像があって。
    それが国宝になってるんだって。

境内を『引き』で。
    p■qω・)パシャ☆

こぢんまりしてるってゆーか。
    建物がぎゅっと凝縮されてるとゆーか。
    広くはないけど、味のある境内です(*^ヮ^*)

鉄塔の下部分だけ残したような。
    ちょっと妙ちくりんな 手水舎(笑

こんなこといったら、バチ当たる?
    いやいや。
    構造的におもしろいなーと (*^ヮ^*)

ご来光だ!ヽ(´▽`)/
    神さまも私の訪問を歓迎してくれた?

そこ、たまたまだとかいわない(笑

でっかい石碑があったよ!
    なんか句碑が書かれてるみたい。

『網引きする 海人とや見らむ 飽の浦 清き荒磯を 見にきし吾を』

現代語に直すと、網引きをする漁師と見るだろうか。飽の浦の清らかな荒磯を見に来た私を・・・という意味みたい。

これ柿本人麻呂の歌なんだって!

でもココの浜辺と関係あるのかな?
    飽の浦って岡山とか長崎じゃないかって言われてるけど。
    もしかして、ココの海も飽の浦って呼ばれてたのかな?

ココの神社の門前は浜辺。
    砂浜も全部ココの境内・・・に見える。

ホントは海水浴場なんだけど(笑
    でも砂浜に建ってる神社も珍しくなーい?(´▽`)

(o・д・)ン?

海の中になんかあるぞよ?

鳥居があるじゃん!(;・ω・)

実はあそこは、この神社の元宮で。
    古くから比売大神を祀ってきたそう。

ちっちゃいけど、あそこは市杵島って名前も付いてて。
    比売大神があそこに降臨したんだって!Σ(・∀・;) マヂカ

とゆーわけで。
    かなり行き当たりばったりだけど、奈多宮の訪問記はこれでおしまい。

神様の降臨場所を眺められる神社とか。
    そうそうないから面白いよ!
    また来てみたいです(*´▽`人)

おしまい。

神社めぐり vol.2